Полное руководство по HDR: как включить, как настроить, как смотреть HDR фильмы и YouTube, решение проблем HDR в Windows

Оглавление

1. Для чего нужно HDR

2. Как включить HDR в Windows. Что необходимо для HDR

3. Пошаговая инструкция включения HDR в Windows

4. Почему при включённом HDR всё выглядит серым и тёмным

5. Как проверить, используется ли HDR

6. Как включить HDR на YouTube и Netflix

7. Почему веб-браузер Google Chrome стал серым после включения HDR и как это исправить

8. Почему неактивна или отсутствует опция включения HDR

9. Где взять HDR контент

10. Чем воспроизводить HDR на Windows

11. HDR контент без HDR телевизора


Для чего нужен HDR

HDR создаёт гораздо более реалистичные впечатления, позволяя отображать яркие объекты, такие как огни и блики, отражающиеся от блестящих объектов, намного ярче, чем другие объекты в сцене. HDR также позволяет повысить детализацию тёмных сцен.

На практике HDR приносит с собой более широкий диапазон цветов. Сочетание более широкого диапазона яркости и цветов создаёт гораздо более яркие впечатления от просмотра.

Чтобы испытать HDR, вам нужен HDR-контент, устройство-источник, способное воспроизводить HDR, и HDR-монитор или телевизор.

Как включить HDR в Windows. Что необходимо для HDR

Технология HDR позволяет на телевизора и мониторах, поддерживающих эту технологию, показывать HDR контент с большим количеством оттенков и большей пиковой яркостью, а также более контрастными переходами между самыми яркими и тёмными участками кадра.

Подробности смотрите в статье «Сравнение форматов HDR: HDR10, Dolby Vision, HLG и Technicolor».

Для включения HDR ваш телевизор (или монитор) должны поддерживать эту технологию.

Смотрите также: На что нужно обращать внимание при покупке телевизора (монитора) для HDR

Также HDR должен поддерживаться на уровне ОС, например, Linux не поддерживает HDR (хотя и поддерживает 10-битную глубину цвета). Windows 11 имеет встроенную поддержку HDR. Windows 10 Fall Creators Update (RS3 и позднее) также получила встроенную поддержку HDR.

Операционная система должна иметь кодек HEVC, поскольку большая часть HDR контента является видео в формате HEVC.

Также имеются минимальные требования к железу компьютера. Для работы HDR необходима видеокарта GeForce серии 1000 (то есть NVIDIA GeForce GTX 1050). Некоторые источники утверждают, что GeForce серии 900 (начиная от GeForce GTX 960) также способны работать с HDR.

Интегрированная графика центральных процессоров Intel поддерживает HDR начиная с седьмого поколения процессоров.

Ещё необходим один из следующих портов (как на источнике сигнала, то есть компьютере, так и на приёмнике, то есть телевизоре или мониторе):

  • порт HDMI 2.0a или более новый
  • порт DisplayPort 1.4 или более новый. В некоторых источниках утверждается, что достаточно DP1.3.
  • порт USB Type-C (с поддержкой Thunderbolt 3 или режима DP Alt)
  • miniDP. Это Mini DisplayPort, их размещают на ноутбуках, к ним предъявляются такие требования как и для DisplayPort

Смотрите также: Лучше HDMI или DisplayPort для максимального качества картинки, звука, HDR, FreeSync, G-Sync и других функций

Пошаговая инструкция включения HDR в Windows

Откройте приложение «Параметры», это можно сделать сочетанием клавиш Win+i.

Перейдите в Система → Дисплей.

Если у вас несколько дисплеев, то выберите тот, для которого вы хотите включить HDR.

Смотрите также: Как подключить телевизор (или второй монитор) к компьютеру в Windows 11

Найдите пункт «Использовать HDR» и передвиньте ползунок для включения этой опции.

Вот и всё! Теперь ваш монитор использует HDR.

Почему при включённом HDR всё выглядит серым и тёмным

Если всё сработало, то у вас должен возникнуть вопрос, почему всё стало серым после включения HDR. (Если что-то не получилось, то ниже есть раздел с популярными проблемами и способами их решения).

Как только вы активируете переключатель «Использовать HDR», всё на экране может сразу стать темнее и, по сравнению с выключенным HDR, ненасыщенным или блёклым. Это связано с тем, что большинство приложений и контента являются SDR, в то время как ваша система сейчас находится в режиме HDR. Чтобы контент SDR и HDR отображался одновременно, контент SDR должен отображаться темнее, чем HDR.

Вы также обнаружите, что если цветовая гамма дисплея шире, чем sRGB, переход в режим HDR сделает рабочий стол блёклым по сравнению с режимом SDR, где цвета sRGB выглядели перенасыщенными из-за сопоставления цветов (растягивание sRGB до ширины цветовой гаммы экрана).

Такой подход позволяет правильно просматривать HDR-контент, с более яркими бликами, чем SDR-контент, и с большей детализацией в более тёмных сценах.

Чтобы настроить относительную яркость контента SDR и HDR, перейдите в настройки HDR, для этого кликните по «Использовать HDR».

Найдите ползунок «Яркость SDR-содержимого».

Переместите это окно на дисплей, который вы хотите настроить, а затем перетаскивайте ползунок, пока не достигните нужной яркости SDR-содержимого.

Как проверить, используется ли HDR

Если после активации опции «Использовать HDR» экран стар блёклым и серым, то это означает, что и операционная система, и телевизор (монитор) перешли в режим HDR.

В приложении Параметры → Система → Дисплей → «Расширенные параметры дисплея» вы увидите следующие характеристики:

  • Цветовое пространство: Высокий динамический диапазон (HDR)
  • Пиковая яркость
  • Разрядность

Дополнительно вы можете убедиться, что монитор (телевизор) находится в режиме HDR в настройках телевизора, например, в разделе Меню → Поддержка → Информация.

После включения HDR, вы легко поймёте, что этот режим используется когда запустите контент HDR, который будет ярким и насыщенный цветами, а контент SDR по-прежнему будет более блёклым.

Как включить HDR на YouTube и Netflix

Перейдите в приложение Параметры → Система → Дисплей → «Использовать HDR».

Убедитесь, что включена настройка «Воспроизвести потоковое видео в режиме HDR».

Откройте в веб-браузере (например, в Google Chrome) веб сайт YouTube.

Выполните поиск по ключевому «HDR» чтобы найти HDR контент.

Запустите видео. При нажатии на шестерёнку в списке доступных разрешений видео должна появиться строка «HDR».

Не все видео на YouTube является HDR контентом, поэтому для некоторых видео в списке разрешений будет отсутствовать вариант с «HDR».

Для просмотра HDR на Netflix вам может понадобиться соответствующая подписка на премиум аккаунт.

Netflix поддерживает потоковое вещание в формате HDR как через веб-браузер, так и через приложение Netflix.

Почему веб-браузер Google Chrome стал серым после включения HDR и как это исправить

Как и всё SDR содержимое (в том числе окна операционной системы), веб-браузеры начинают выглядеть серыми когда не показывают HDR. Это весьма некомфортно при просмотре веб-страниц.

Чтобы это исправить, вы можете воспользоваться настройкой «Яркость SDR-содержимого» о которой рассказано выше. С помощью этой настройки вы можете повысить яркость веб-браузера, когда он не показывает HDR.

Ещё один вариант — выбрать другой цветовой профиль веб-браузера.

Для этого в Google Chrome в адресную строку введите

chrome://flags

С помощью поиска найдите флаг «Force color profile».

Цветовой профиль «Default» означает использовать цветовой профиль ОС. Вместо него вы можете выбрать «scRGB linear (HDR where available)». Этот вариант означает, что для всех страниц будет использоваться обычный RGB профиль, но если доступен HDR, то будет использоваться он. То есть все веб-сайты будут выглядеть нормально, а при просмотре видео будет автоматически доступен режим HDR.

Ещё один интересный вариант это «Display P3 D65», который позволяет отключить HDR, но при этом использовать преимущества 10-битного цвета.

Почему неактивна или отсутствует опция включения HDR

В первую очередь убедитесь, что ваш телевизор или монитор поддерживают HDR.

Если у вас несколько мониторов, либо вы подключаете внешний монитор к ноутбуку, то убедитесь, что вы выбрали правильный монитор для настройки.

На моём компьютере я столкнулся с ситуацией, что ноутбук в целом поддерживает HDR, но скорости передачи данных HDMI порта оказалось недостаточно. При подключении монитора к DisplayPort порту, опция включения HDR стала активной.

Смотрите также: Лучше HDMI или DisplayPort для максимального качества картинки, звука, HDR, FreeSync, G-Sync и других функций

Признаками того, что не хватает пропускной способности HDMI порта для включения HDR является то, что в настройках отсутствуют варианты выбора максимального разрешения, которое поддерживает дисплей и/или максимальной частоты обновления экрана, которую поддерживает монитор. Если вы столкнулись с этим, то либо не хватает пропускной способности HDMI (из-за устаревшей версией), либо также железо не удовлетворяет минимальным требованиям HDR.

Где взять HDR контент

HDR фильмы помечаются как HDR10. Обычно это фильмы с UHD разрешением (то есть 2K, 4K, 8K) в формате Blu-ray или BDRemux. Они используют видео кодек HEVC.

Если вы хотите увидеть максимальное количество оттенков цветов, то выбирайте контент «Bit depth: 10 bits», то есть с 10-битовой глубиной цвета.

Вы можете сами создавать HDR контент! Некоторые телефоны высокого класса в настройках камеры имеют опцию «Видео HDR10+». Ниже пример скриншота из настроек Samsung Galaxy S21 Ultra:

Но съёмка HDR контента имеет свои подводные камни. В большинстве мобильных телефонов, даже высокого класса, используется сенсор, способный обрабатывать только цвет глубиной 8-бит. Поэтому вы действительно можете делать видео HDR контента, но он может мало отличаться от обычных видео, снятых на ваш телефон.

Чем воспроизводить HDR на Windows

Для Windows имеются следующие плейеры HDR, любой из которых может воспроизводить HDR контент с глубиной цвета 10-бит:

  1. VLC Media Player
  2. 5KPlayer
  3. CnX Player
  4. PotPlayer
  5. PowerDVD

Потоковое видео HDR с YouTube и Netflix вы можете воспроизводить прямо в веб-браузере.

HDR контент без HDR телевизора

Мой телевизор (монитор) не поддерживает HDR, стоит ли покупать или скачивать HDR фильмы, будут ли они выглядеть лучше на моём мониторе?

Нет! HDR контент без поддерживающего воспроизведение HDR оборудования будет выглядеть очень тёмным. Вы не только не получите никаких преимуществ от HDR, эти видео будут выглядеть намного хуже, чем если вы будете их смотреть в SDR.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo