Почему видео на телевизоре слишком тёмные (и 10 способов это исправить)

От «Игры престолов» до «Мандалорца» сериалы мрачнее, чем когда-либо, и мы не имеем в виду их сценарии. Если вы пытаетесь смотреть последние шоу, но ничего не можете разобрать, у нас есть несколько ярких идей.

Почему некоторые телешоу и фильмы сейчас такие тёмные?

Вопрос о том, почему в некоторых шоу и фильмах есть сцены такой полной тьмы, является сложным. Самый прямой ответ заключается в том, что технология камеры и дисплея настолько улучшилась, что теперь позволяет захватывать и воспроизводить эти чрезвычайно тёмные сцены.

Поскольку создатели получили эти инструменты, они используют их с художественными намерениями. Там, где раньше сцены освещались ярким студийным светом, а затем добавлялись приёмы имитации сумрака или ночи, теперь действительно снимают «как есть» не беспокоясь о том, что зернистый шум испортит кадр.

Что касается дисплеев, сейчас широко распространены телевизоры HDR (High Dynamic Range), и эти дисплеи расширяют верхний и нижний пределы яркости и темноты намного дальше того, что было возможно раньше. Старый динамический диапазон теперь известен как SDR или стандартный динамический диапазон.

Эта технология также распространена в кинотеатрах, и, в частности, в случае с фильмами, они снимаются, освещаются и цветокорректируются для этих новых кинопроекторов. Что касается телевидения, то большинство создателей, вероятно, немного более консервативны, но некоторые, особенно в престижных телевизионных кругах, доводят вещи до допустимого предела профессиональной аппаратуры, не заботясь о настройках просмотра обычного человека.

Так что они делают это, потому что могут, и потому что технологии позволяют нам наслаждаться этим, но если вы всё ещё не в курсе этих новых рубежей в кинопроизводстве, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить ситуацию с тёмными фильмами.

Включить HDR

Если у вас есть HDR-телевизор и вы смотрите фильм, созданный с учётом HDR, важно убедиться, что HDR действительно активен. Это означает, что он должен быть включён на вашем телевизоре и любом подключённом устройстве, таком как Apple TV или Amazon Fire Stick.

Также стоит проверить, сертифицирован ли ваш кабель HDMI для HDR, поскольку некоторые старые стандарты кабелей HDMI могут не передавать сигналы HDR, особенно в формате 4K.

Смотрите также: Сравнение форматов HDR: HDR10, Dolby Vision, HLG и Technicolor

Откалибруйте свой телевизор

Чтобы получить максимальную отдачу от вашего телевизора, необходимо откалибровать его. Хотя некоторую степень калибровки можно выполнить на заводе, чтобы сделать её правильно, её необходимо выполнять в условиях, в которых телевизор будет фактически использоваться.

Чтобы правильно откалибровать телевизор, вам потребуются специальные инструменты, но обычно местный установщик телевизора будет рад выполнить калибровку за небольшую плату.

Если у вас есть новый iPhone и Apple TV, вы можете использовать камеру iPhone для калибровки вывода изображения для вашего Apple TV. Это не калибрует телевизор в целом, но может иметь большое значение для шоу или фильмов, которые вы смотрите на Apple TV.

Настройка контрастности, яркости, гаммы и подсветки

В вашем телевизоре есть настройки, которые могут улучшить воспроизведение изображения в тёмных сценах. Сделайте паузу на сцене, которая слишком тёмная для того, чтобы вы могли разглядеть какие-либо детали, и попробуйте настроить параметры контрастности, яркости, гаммы или подсветки.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но небольшая настройка каждого из них может выделить детали из тёмных сцен, которые вы могли бы пропустить. Насколько хорошо эти настройки работают, полностью зависит от модели телевизора, которую вы используете, поэтому не бойтесь экспериментировать, сначала записав исходные настройки на случай, если вы решите сбросить настройки.

Отключите энергосбережение

Если на вашем телевизоре активны какие-либо функции энергосбережения, отключите их все, чтобы посмотреть, поможет ли это. Режимы энергосбережения не только снижают яркость, они также могут снизить производительность панели в других областях, а также объем постобработки, выполняемой для оптимизации изображения.

Включите динамическую контрастность

Если вы не хотите возиться с несколькими ползунками настройки изображения, одно быстрое потенциальное решение – включить функцию динамического контраста, если она есть на вашем телевизоре. Это автоматически регулирует уровень контрастности вашего телевизора в зависимости от текущей сцены. Таким образом, он компенсирует тёмные сцены, не затмевая более яркие сцены, как это произошло бы с фиксированной настройкой.

В качестве альтернативы, если эта функция уже была включена, возможно, она плохо реализована. Поэтому попробуйте отключить её и вместо этого вручную увеличить контрастность.

Измените режим изображения

Большинство современных телевизоров имеют несколько «режимов изображения», которые представляют собой просто комбинации настроек, настроенных для определённых видов контента. Например, у вас могут быть режимы для фильмов, спорта, игр и так далее. Попробуйте переключаться между этими режимами изображения, чтобы увидеть, хороши ли они для повышения детализации тёмных сцен. Не беспокойтесь о том, как они помечены, просто попробуйте их все и найдите тот режим, который выглядит лучше всего для ваших глаз.

Уменьшите окружающий свет

Наиболее распространённая причина, по которой ваш телевизор может плохо отображать детали в тёмных сценах, заключается в том, что он конкурирует с другими яркими источниками света или с бликами на экране. Ваши глаза приспосабливаются к яркому свету, и затем вы не можете видеть тёмные детали на экране, поскольку они заглушаются.

Поэтому задёрните шторы, выключите свет или переместите источники света, вызывающие блики на экране, в более удобное положение. Если ваш телевизор не имеет особо высоких характеристик пиковой яркости, он получит большую выгоду при воспроизведении в тёмном интерьере кинотеатра.

Используйте источник лучшего качества (или выберите качество)

Не все источники видео содержат одинаковое количество деталей. Сильно сжатое видео или видео с низким битрейтом, глубиной цвета или иным образом лишённым потока видеоданных «сдавит» тёмные детали в неприглядную кашу. Вот несколько способов борьбы с этим:

  • Если вы смотрите потоковое видео, попробуйте вручную установить максимальное качество.
  • Попробуйте смотреть в более быстром сетевом или интернет-соединении, чтобы максимизировать битрейт потока.
  • Убедитесь, что на устройстве-источнике (например, Apple TV или Android TV) установлена максимальная глубина цвета и стандарт качества изображения, которые поддерживает ваш телевизор.
  • Загрузите потоковый эпизод в максимальном качестве и смотрите его в автономном режиме.
  • Купите цифровую загрузку эпизода и загрузите его в самом высоком качестве.
  • Купите версию фильма или шоу на DVD или Blu-ray и посмотрите её.

Здесь действует принцип «мусор на входе, мусор на выходе», и если контент изначально в низком качестве, то ваш телевизор мало что может сделать с этим.

Попробуйте другой медиа проигрыватель

Некоторые медиа проигрыватели на некоторых операционных системах без видимой причины сильно затемняют картинку. К примеру, VLC media player делает HDR фильмы практически несмотрибельными на Linux.

Попробуйте разные медиа проигрыватели. Либо попробуйте сбросить настройки до дефолтных на вашем любимом проигрывателе.

Купите телевизор получше

Последнее, самое болезненное решение — купить новый телевизор. Если у ваш телевизор высокой чёткости произведён до эры HDR, либо это современный телевизор, но из бюджетного сегмента рынка, он может быть просто не способен отображать тёмные детали, которых ожидают от него кинематографисты.

Новые технологии отображения, такие как OLED и mini-LED, имеют во много раз больший диапазон контрастности, чем обычные ЖК-телевизоры, и могут отображать идеальные или почти идеальные уровни чёрного. Хорошей новостью является то, что цены на телевизоры OLED, QLED и mini-LED постоянно падают, и то, что было непозволительно дорогим в прошлом году, сегодня находится уже в среднем ценовом диапазоне.

Смотрите также: OLED против QLED и многое другое: какой телевизор купить?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo