Почему в фильме почти не слышно голоса (РЕШЕНО)

Почему в фильме голос слышно очень глухо или почти не слышно

Возможно вы сталкивались с ситуацией, когда разнообразные звуковые спецэффекты в кино воспроизводятся очень громко, а голоса актёров практически не слышно.

Причём это может происходить не во всех фильмах или не во всех медиа плейерах.

Самой простой причиной этого может быть то, что в фильме звук является многоканальным, например, 5.1 или 7.1.

Многоканальный звук — это звук, воспроизведение которого рассчитано на нескольких спикерах. Например, звук 5.1 подразумевает воспроизведение на 5 спикерах (один по центру впереди, два по бокам спереди и ещё два по бокам сзади) и 1 сабвуфере. Соответственно, звук 7.1 предназначен для воспроизведения на 7 спикерах и 1 сабвуфере.

Конечно же, содержимое каждого канала может быть индивидуальным. Например, на передние спикеры может выводиться разговор главных героев, а на задние спикеры может выводиться звук рикошета пули, которая улетела куда-то за спину. Благодаря этому достигается большая погружённость в происходящее в фильме.

Практически все современные фильмы (и даже многие очень старые фильмы) имеют многоканальную звуковую дорожку. Если вы пытаетесь смотреть такой фильм со стереозвуком (у вас всего два спикера), то может возникнуть ситуация, когда на спикеры подаётся всего лишь два из 6 или 8 звуковых каналов). Этими двумя каналами могут быть, например, каналы предназначенные для задних спикеров, в результате чего вы через свои колонки будете громко слышать спецэффекты и почти не слышать голоса актёров.

Кроме очевидного способа справиться с этой проблемой — купить акустику 5.1 — можно просто поменять настройки в медиа плейере.

Для воспроизведения в медиа плейере стерео звука можно сделать одну из следующих настроек:

  1. Принудительно установить стерео режим
  2. Выбрать дорожку со стерео звуком (если она присутствует)

Рассмотрим оба этих варианта.

Как переключиться на стерео звук в VLC

Рассмотрим как воспроизвести многоканальный звук как стерео в VLC.

Запустите фильм, кликните правой кнопкой по области с видео.

В открывшемся контекстном меню выберите Аудио → Режим стерео.

Переключите вариант «Исходный» на «стерео».

Примечание: если по умолчанию выбрана опция «Исходный», то это означает, что воспроизводимый звук является многоканальным.

Вот и всё, проблема решена!

Как переключиться на стерео звук в SMPlayer

Рассмотрим как воспроизвести многоканальный звук как стерео в SMPlayer.

Запустите фильм, кликните правой кнопкой по области с видео.

В открывшемся контекстном меню выберите Звук → Каналы → Стерео

Вот и всё, проблема решена!

Попробуйте выбрать стерео звуковую дорожку

Современные фильмы обычно поставляются с одной многоканальной дорожкой. Тем не менее, в файле фильма может быть несколько звуковых дорожек, в том числе одна с многоканальным звуком а другая со стереозвуком — особенно часто такое можно найти в старых фильмах.

Как переключиться на стерео звуковую дорожку в VLC

Чтобы выбрать стерео звуковую дорожку в VLC, запустите фильм, затем кликните правой кнопкой по области с видео.

В открывшемся контекстном меню выберите Аудио → Аудио дорожка. Переключитесь на другую аудиодорожку.

Чтобы убедиться, что выбрана именно стерео аудио дорожка, перейдите в Аудио → Режим стерео. Теперь по умолчанию будет выбрана опция «стерео», а опция «Исходный» будет отсутствовать вовсе.

Как переключиться на стерео звуковую дорожку в SMPlayer

Запустите фильм, кликните правой кнопкой по области с видео, затем в открывшемся контекстном меню выберите Звук → Дорожка. Переключитесь на другую аудиодорожку.

Заключение

Если вы воспроизводите многоканальный звук в стерео режиме, то все имеющиеся каналы объединяются так, чтобы получился стерео звук. То есть «лишние» аудио дорожки не отбрасываются, а объединяются.

Акустические системы 5.1 и 7.1 (если они хорошего качества) действительно сильно улучшают восприятие фильма. Даже обычная стерео музыка на 5.1 звучит заметно лучше — за счёт воспроизведения низких частот на сабвуфере и за счёт того, что звук приходит со всех сторон. Если размер вашей комнаты, а также финансовые возможности позволяют приобрести акустическую систему 5.1, то это хорошая идея.

Обратите внимание, что на компьютере должны быть звуковая карта с несколькими аудиовыходами. Например, на большинстве ноутбуков только стерео выход и полноценно подключить акустическую систему 5.1 к ноутбуку не получится.

Если звук от компьютера передаётся через HDMI или DisplayPort на монитор или телевизор, то вы можете подключиться акустическую систему 5.1 к этому устройству, но опять же, при условии, что там достаточно аудио выходов. Например, для акустической системы 5.1 используются 3 аудио разъёма, а для 7.1 — 4 аудио разъёма.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo