Почему изображение на новом телевизоре выглядит ускоренным и чересчур плавным?


Вы распаковали и установили свой новый HD-телевизор, включили его, и, несмотря на ожидания, что на нем всё должно выглядеть великолепно, вы не можете смириться с тем, что все выглядит невероятно гладко и совершенно странно… почти как если бы видео было немного ускорено (хотя технически это не так). Читайте дальше, пока мы объясняем, почему, и показываем, как это исправить.

Как это называется

Вы совершенно не представляете, что видите. Большинство фильмов и телешоу в наши дни снимаются с частотой 24 кадра в секунду, но видео с более высокой частотой кадров получается гораздо более плавным. Это часто называют «эффектом мыльной оперы», потому что в те времена телевизионные мыльные оперы имели низкий бюджет и использовали малобюджетные видеокамеры вместо полноценных плёночных камер, которые использовали их более финансируемые телевизионные аналоги. Однако видео имело более высокую частоту кадров, чем фильм, поэтому движение было более плавным.

Этот эффект, теперь проявляющийся в современных телевизорах, является причиной того, что многие люди жалуются на свои новые телевизоры высокой чёткости и не могут понять, почему им не так нравится смотреть их, как их старые телевизоры (и даже устаревающие HDTV). Но почему это происходит?


Откуда это

ЖК-телевизоры высокой чёткости страдают от размытия изображения при движении. Каждый производитель и каждый дизайн справляется с этим немного по-разному, но это неизбежно. То, как изображения отображаются на ЖК-панели, просто приводит к размытию во многих ситуациях, особенно при отображении высокоскоростного движения на экране. Действительно хорошие панели с качественными компонентами и быстрой обработкой могут в значительной степени свести эту проблему к минимуму, но в какой-то степени она всегда есть.

В то время как в старых телевизорах использовались панели с частотой 60 Гц, что означает, что они могут обновлять изображение на экране до 60 раз, многие современные телевизоры используют панели с частотой 120 Гц или 240 Гц. Это позволяет им использовать функцию, называемую интерполяцией движения, которая вставляет дополнительные кадры между существующими кадрами, чтобы сгладить движение, уменьшая любое дрожание или рывки изображения.

Когда вы смотрите более новый HD-контент, например, спортивные трансляции с частотой 30 кадров в секунду, эти алгоритмы исправления размытия в движении работают очень хорошо. У них есть множество кадров для работы, а движение быстрое и чёткое. Например, когда вы смотрите хоккейный матч на хорошем телевизоре высокой чёткости с видеопотоком высокого качества, действия на льду и летящая шайба будут выглядеть восхитительно плавно.

Проблема, в которой вся тяжёлая работа этих инженеров разваливается, заключается в том, что вы смотрите обычные старые фильмы или шоу с традиционной скоростью 24 кадра в секунду. Вы ожидаете увидеть такое же кинематографическое качество, к которому вы привыкли, но вместо этого вы смотрите фильмы со скоростью 120 кадров в секунду с искусственными промежуточными кадрами. Конечным результатом является своего рода сверхъестественный опыт. Новостная студия выглядит слишком яркой, а движения ведущего новостей слишком плавными, почти компьютерными. Гостиная в ситкоме, который вы смотрите, имеет странную трёхмерную глубину, которую многие люди находят тревожной. Это просто не похоже на сериалы и фильмы, к которым мы все привыкли.

Как это исправить

Так что же нам с этим делать, несчастный потребитель? К счастью, на большинстве телевизоров проблема легко решается. Производители определённо не забывают о проблемах, которые вызывают их алгоритмы интерполяции, и понимают, что то, что делает спортивные соревнования в формате HD или фильмы с высокой частотой кадров (например, «Хоббит») красивыми, может сделать просмотр вечерних новостей или «Выпускника» неудобным.

Таким образом, обычно на телевизорах с частотой обновления 120 Гц и выше есть возможность отключить алгоритмы сглаживания движения (а более продуманные производители даже включают профили, в которых вы можете настроить профиль Cinema для контента, который вы хотите сгладить, и обычный профиль для контента, который вы не хотите сглаживать). Каждый производитель называет свой причудливый алгоритм сглаживания по-своему. Samsung называет это Auto Motion Plus, LG — TruMotion, Sony — MotionFlow и так далее. Обратитесь к руководству для вашего телевизора или просто покопайтесь в экранном меню, пока не найдёте что-нибудь похожее на термины «сглаживание движения», «движение», «уменьшение дрожания», «сглаживание» и т. д. Там вы найдёте возможность настроить и/или отключить эту функцию и, в процессе, избавиться от этого сверхъестественного пластикового вида компьютерной графики, который ультра-сглаживание придаёт трансляциям со скоростью 24 кадра в секунду.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo