Почему каналы 12, 13 и 14 Wi-Fi являются незаконными в США

У беспроводных маршрутизаторов есть четырнадцать различных каналов, которые они могут использовать для Wi-Fi 2,4 ГГц, но три из них недоступны. Каналы 12 и 13 разрешены в режиме пониженного энергопотребления, а канал 14 запрещён и разрешён только в Японии.

Что такое каналы Wi-Fi?

Wi-Fi использует радиоволны для связи на короткие расстояния. Сети Wi-Fi могут работать на нескольких разных каналах, чтобы уменьшить помехи. Каждый канал представляет собой диапазон частот. Когда несколько сетей Wi-Fi находятся в пределах досягаемости друг друга, они могут работать на разных каналах, поэтому они не «разговаривают» и не создают помех друг другу.

Сети Wi-Fi 2,4 ГГц могут работать на небольшом количестве каналов: только каналы с первого по одиннадцатый в США. Эти каналы тоже накладываются друг на друга. По этой причине, чтобы каналы меньше мешали друг другу, часто рекомендуют выбирать каналы один, шесть или одиннадцать.

В то время как США ограничивают Wi-Fi 2,4 ГГц до одиннадцати каналов, каналы с 12 по 14 доступны в других странах мира. Возможно, вы даже сможете активировать их, изменив настройки маршрутизатора, хотя делать этого не следует. Канал 14 является наиболее привлекательным для людей, поскольку в нем будет ещё меньше помех, но использование маршрутизатора на этом канале в США является незаконным.

Новый стандарт Wi-Fi 5 ГГц использует большее количество каналов для дальнейшего уменьшения помех, но Wi-Fi 2,4 ГГц все ещё широко используется. На самом деле, Wi-Fi 2,4 ГГц обеспечивает лучший сигнал на больших расстояниях и сквозь твёрдые объекты, так что от его использование вряд ли откажутся. Отрасль Wi-Fi какое-то время была особенно ориентирована на Wi-Fi 5 ГГц, но теперь Wi-Fi 6 приносит много улучшений и для 2,4 ГГц.

Связанные статьи:

Каналы с 1 по 11 это нормально

В США Федеральная комиссия по связи регулирует спектр беспроводных частот. Вы не можете просто начать вещание на любой радиочастоте, которая вам нравится. Различные части беспроводного спектра зарезервированы для любительского радио, спутникового, авиационного, морского, военного, AM-радио, FM-радио и, да, Wi-Fi. Вот диаграмма, составленная правительством США в 2016 году, показывающая, насколько сложным и подробным является это распределение.

FCC очень серьёзно относится к этому делу. Например, если вы построите передатчик и начнёте передавать на частотах FM-радио, это будет мешать другим людям принимать FM-радио. Они могут сообщить о проблеме в FCC, а FCC может конфисковать ваше вещательное оборудование и оштрафовать вас.

В любом случае каналы с первого по одиннадцатый являются стандартными каналами Wi-Fi 2,4 ГГц, одобренными для использования в США FCC. Вы можете выбрать любой из них, и ваш маршрутизатор может автоматически переключаться между ними, если он имеет настройку, которая пытается выбрать оптимальный канал с наименьшими помехами.

Каналы 12 и 13 должны работать только на низкой мощности

Каналы 12 и 13 не являются полностью незаконными в США, хотя обычно они не предлагаются в качестве опций. (Канал 14, однако, незаконен, помните это.)

Многие думают, что каналы 12 и 13 запрещены в США, но это не так. Маршрутизатор Wi-Fi может работать на каналах 12 и 13, но только в режиме «малой мощности». Существуют строгие ограничения на выходную мощность, чтобы избежать помех в соседнем диапазоне, который принадлежит Globalstar и используется для спутниковых телефонов и другой низкоскоростной передачи данных.

По этой причине маршрутизаторы обычно не предлагают его в качестве опции, и вы редко увидите каналы 12 и 13 в США. Использование каналов 12 и 13 не является незаконным, но запрещено делать это в режиме полной мощности.

Законы во всём остальном мире различаются. Например, в Европе и Японии разрешено использование каналов 12 и 13.

Канал 14 запрещён

Канал 14 запрещён в США и во всем мире, но разрешён в Японии.

Некоторым энтузиастам это немного грустно, так как канал 14 выглядит довольно удобным. Он даже дальше от канала 13, чем можно было ожидать. Каналы с 1 по 13 расположены на расстоянии 5 МГц друг от друга, а канал 14 — на 12 МГц от канала 13. Он также перекрывается только с каналами 12 и 13, которые мало используются в США. Это отлично помогает избежать помех другим каналам Wi-Fi!

Но вот в чем проблема. Канал 14 находится в верхней части диапазона. Как сказал Крис Тилбери из The Kernel:

Диапазон с центральной частотой 2,48 ГГц известен как промышленный, научный и медицинский, или ISM, диапазон, и его можно использовать во всем мире. Наиболее распространенным устройством, работающим на этой частоте, является микроволновая печь, которая, как подразумевается, работает на частоте 2,45 ГГц.

Неизвестно, влияет ли сигнал, полученный с канала 14, на микроволны или наоборот. Мы предполагаем, что жёсткие ограничения на использование диапазона являются результатом его использования военными и коммуникационными спутниками для передачи сигналов по всему миру.

В любом случае вы бы не захотели использовать этот канал. Устройства, которые будут работать на канале 14, обычно будут работать на старых скоростях 802.11b. Канал 14 в основном закрыт.

Эта статья в Википедии предоставляет дополнительную техническую информацию о каналах Wi-Fi, она может быть интересной для вас.

Вы можете разблокировать запрещённые каналы, но не должны этого делать

Давайте проясним: это не совет. Мы не рекомендуем вам это делать. Вам не следует и не нужно это делать.

В зависимости от вашего беспроводного маршрутизатора вы можете получить доступ к каналам 12 и 13 с полной мощностью, а также к запрещённому каналу 14, просто изменив страну в настройках маршрутизатора. Некоторые маршрутизаторы позволяют вам изменить вашу страну на Японию, что даст вам доступ к этим каналам. Однако даже если вам удалось включить такой канал в США, некоторые клиентские устройства могут отказываться подключаться и работать на канале.

На других маршрутизаторах вы не сможете переключать страну. Программное обеспечение может помешать вам сделать это, или ограничение оборудования может помешать маршрутизатору работать на каналах, запрещённых в стране, в которой он был продан.

Прошивка маршрутизатора стороннего производителя также может разблокировать этот параметр и позволить вам выбрать канал 14. Маршрутизатор, проданный в Японии, также может разрешить доступ к нему. Но даже если вы это сделаете, устройства, вероятно, будут работать на медленных скоростях 802.11b или вообще не будут подключаться.

Ещё раз: не делай этого. Мы не говорим об этом, подмигивая и подталкивая. Если у вас большая перегрузка беспроводной сети, просто переключитесь на Wi-Fi с частотой 5 ГГц. Это ваше решение. У него намного больше каналов, и вы можете избежать большого количества помех.

Не создавайте помех беспроводной сети, совершая противоправные действия, просто чтобы получить медленный Wi-Fi.

Связанная статья: Подборка лучших беспроводных роутеров с поддержкой WiFi-6 802.11ax

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo