Почему на фотографиях изображения искажаются и параллельные линии становятся сходящимися


Я обратил внимание, что фотографии снятые телефоном на Android, а именно модели Samsung Galaxy S21 Ultra, сильно искажены.

Искажения особенно хорошо заметны на параллельных линиях (например, сторонах здания) и на лицах людей.

К примеру, на этой фотографии видно, что высокие здания будто бы растут в разные стороны, хотя безусловно это не так — в реальной жизни такие высотки уже бы упали.


Даже на этой фотографии невысокого здания в несколько этажей видно, как сильно искажена фотография — параллельные стороны совершенно не параллельны.

Аналогично происходит и с лицами — они становятся искажёнными, будто бы инопланетными.

Такое поведение камеры и искажение фотоснимков невозможно избежать при съёмке широкоугольным объективом, но показанные выше примеры сняты на обычную камеру без каких-либо настроек.

На самом деле, проблема объясняется и решается очень просто — телефон нужно держать перпендикулярно объекту, который вы фотографируете.

Посмотрите на эту искажённую рамку — линии её сторон перестали быть параллельными и должны сойтись в какой-то точке.

А на этом снимке фотограф просто держит телефон перпендикулярно рамке — теперь все противоположные стороны картины стали параллельными!

Если вы фотографируете дома, то для того, чтобы их стороны были параллельными, мысленно разделите видоискатель по горизонтали пополам и поместите центр дома на эту линию. То есть дом необязательно помещать именно в центр кадра, достаточно того, что середина дома находится на уровне мысленной линии, делящей кадр по горизонтали пополам.

На этой фотографии я чуть изменил угол съёмки дома напротив и его стены стали уходить строго вверх.


Аналогично и с лицами. Старайтесь сделать так, чтобы держать камеру перпендикулярно лицу, то есть средняя часть лица должна быть на уровне мысленной линии, делящей кадр по горизонтали пополам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo