Почему новый безопасный режим блокировки iPhone не для вас


Цифровая безопасность всегда сложна, но большинству людей не нужно беспокоиться, что они станут мишенью новейшего шпионского ПО. Для тех, кто беспокоится об этом, Apple представляет новый режим блокировки на своих устройствах.

Сегодня Apple объявила о режиме блокировки, который появится в iOS 16 на iPhone, в iPadOS 16 для iPad и в macOS Ventura для компьютеров Mac. Компания заявляет, что она «предлагает экстремальный необязательный уровень безопасности для очень немногих пользователей, которые из-за того, кто они или что они делают, могут быть лично нацелены на некоторые из самых изощрённых цифровых угроз, таких как NSO Group и другие частные компании, разрабатывающие спонсируемое государством наёмническое шпионское ПО».

Новая функция ограничивает некоторые функции на iPhone, iPad и Mac, которые теоретически могут использоваться для доставки вредоносных программ, действуя как превентивный удар по недавно обнаруженным уязвимостям в системе безопасности, прежде чем Apple сможет исправить их для всех. Например, израильская охранная фирма NSO Group использовала различные нераскрытые уязвимости в iPhone для своего вредоносного ПО Pegasus, которое было закуплено для слежки правительствами США, Мексики, Объединённых Арабских Эмиратов и других стран.


Режим блокировки блокирует все вложения iMessage, кроме изображений (и отключает предварительный просмотр ссылок), отключает JIT-компиляцию JavaScript для просмотра веб-страниц (если сайт не добавлен в белый список), блокирует вызовы FaceTime от неизвестных контактов, отключает все проводные соединения на iPhone после их блокировки и блокирует профили конфигурации. Некоторые из этих изменений радикальны — веб-браузеры могут работать заметно медленнее без JIT — но они отсекают многие потенциальные векторы атак, не делая устройство полностью непригодным для использования.

Многие устройства Android также имеют режим блокировки, но эта функция больше предназначена для временной безопасности, чем для постоянно включённых функций. Его основная цель — отключить биометрическую аутентификацию, такую как сканирование лица и отпечатков пальцев, в случае, если кто-то (например, полицейские) может заставить вас разблокировать телефон. У iPhone уже есть аналогичная функция. На вашем iPhone просто нажмите и удерживайте кнопку увеличения громкости и боковую кнопку (кнопка «Режим сна/Пробуждение» на старых iPhone) в течение секунды или двух. На очень старых моделях доступ к этой функции можно получить быстро нажав кнопку питания пять раз подряд, а затем нажав кнопку «X». У Google также есть опция «Дополнительная защита» для учётных записей Gmail, которая ближе к тому, что предлагает Apple с режимом блокировки, и обеспечивает дополнительные меры безопасности.

Смотрите также:

Несмотря на то, что большинству людей не нужны такие экстремальные меры безопасности (если они в любом случае обновляют свои устройства), здорово иметь их для людей в опасных или компрометирующих ситуациях, которым всё леще нужен полноценный смартфон.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo