Почему процессор AMD 5000 может превзойти процессоры Intel для игр

Процессоры AMD Zen уже зарекомендовали себя как лучшие в производительности многопоточных и требовательных к ресурсам приложениях. Теперь производитель микросхем внимательно следит за тем, как Intel уже давно доминирует в компьютерных играх.

Если вы собираете игровой компьютер, то подумайте о Zen 3

Атака AMD осуществляется в виде новой линейки Zen 3, поставки которой начнутся 5 ноября. В неё входят четыре недорогих процессора, которые, по словам компании, превосходят Intel в играх.

Означает ли это, что вы должны купить его в день запуска? Определённо нет, но было бы отличной идеей отложить создание нового игрового ПК до начала выпуска обзоров Zen 3 по нескольким причинам, которые мы рассмотрим ниже.

AMD Zen 3

AMD анонсировала следующие четыре процессора Zen 3:

  • Ryzen 5 5600X: 6 ядер, 12 потоков, 3,7-4,6 ГГц (299 долларов).
  • Ryzen 7 5800X: 8 ядер, 16 потоков, 3,8-4,8 ГГц (449 долларов).
  • Ryzen 9 5900X: 12 ядер, 24 потока, 3,7-4,8 ГГц (549 долларов).
  • Ryzen 9 5950X: 16 ядер, 32 потока, 3,4–4,9 ГГц (799 долларов).

Позже может быть ещё больше. Ходят слухи про Ryzen 5 5600, так что в его появлении не будет ничего неудивительного. В предыдущих поколениях всегда была версия «без X», включая Ryzen 5 1600, 2600 и 3600. Как и их предшественники, процессоры Zen 3 не имеют встроенной графики.

Новые чипы основаны на техпроцессе 7 нм, как и Zen 2. Обычно есть три основных категории улучшений ЦП:

  • Изменение в архитектуре: время от времени основную конструкцию процессора приходится пересматривать.
  • Улучшения и уточнения: настройка архитектуры для создания более производительного чипа.
  • Изменение технологического узла: Улучшение производственного процесса и усадка транзисторов.

На этот раз у нас есть изменение архитектуры. AMD заявляет, что Zen 3 обеспечивает 19% «повышение» (увеличение) количества инструкций за цикл (IPC) по сравнению с предыдущим поколением. Это помогает повысить производительность, поскольку процессор может быстрее обрабатывать большее количество инструкций.

Ядра и кеши Zen 2 и 3:

Однако наибольшее количество разговоров вызывает обновление Zen 3, так это расположение ядер. AMD использует в своих процессорах Zen так называемый «базовый комплекс» (CCX). CCX — это небольшой кусок кремния, на котором установлены ядра AMD Zen и встроенный кэш (память). Затем эти CCX могут быть объединены в многоядерные процессоры вместе с отдельным «чипсетом» для функций ввода/вывода.

В Zen 2 CCX имел четыре ядра с кэш-памятью третьего уровня объёмом 16 МБ. Для Zen 3 CCX имеет восемь ядер с 32 МБ L3. Удвоение количества ядер помогает им быстрее общаться друг с другом.

Между тем, больший кэш-пул для ядер означает более быстрое время обработки, особенно в играх. Марк Пейпермастер, технический директор AMD, объяснил во время презентации компании, что игры часто используют «доминирующий» поток для обработки инструкций. Поскольку этот поток теперь имеет доступ к большему кешу, это помогает ему работать лучше.

AMD улучшает процессоры — это головная боль Intel

Процессоры AMD делают большие успехи в линейке Zen, но в играх они уступали конкурентам. Этот разрыв в производительности иногда бывает большим, как это было, когда вышли оригинальные процессоры Zen.

К Zen 2 и серии 3000 разница в игровой производительности стала менее заметной. Однако Intel остаётся лидером в области игр — её процессор Comet Lake-S Core i9-10900K — лучший процессор.

Проблема в том, что инновации Intel с 2015 года связаны с повторением и усовершенствованием Skylake и его 14-нанометрового процесса с 2014 года. Это привело к некоторым солидным успехам и улучшенным процессорам, но не к технологическим скачкам новой архитектуры (что-то иное, чем Skylake или его потомки) новые процессоры не сделали революции.

Intel изо всех сил пыталась сократить процессоры настольных ПК до меньшего технологического узла, который по-прежнему поддерживает свои стандарты качества. В отличие от AMD, Intel не использует дизайн чиплетов. Скорее, это «монолитный» подход, означающий, что процессор использует один бит кремния. Это намного сложнее осуществить и предлагает более низкий выход (полезный кремний), чем подход AMD.

Игровая производительность AMD Ryzen 9 5900x по сравнению с Intel Core i9-10900K (на основе тестирования AMD):

Однако, если заявления AMD о Zen 3 верны, у Intel не хватило времени, чтобы разрешить свои производственные проблемы. Чтобы конкурировать, ей необходимо отойти от 14-нм и Skylake, и, похоже, компания собирается сделать именно это.

Intel недавно объявила, что её новые настольные процессоры Rocket Lake-S будут выпущены в течение первых трёх месяцев 2021 года.

Ожидается, что Rocket Lake-S станет первым процессором Intel для настольных ПК за многие годы, который не будет основан на Skylake, вместо этого, как сообщается, выбрана конструкция Willow Cove. Тем не менее, он по-прежнему будет основан на 14-нм техпроцессе, который Intel неоднократно совершенствовала.

Однако в Rocket Lake будут функции, которых мы с нетерпением ждём. Он впервые обеспечивает поддержку PCIe 4.0 на настольных компьютерах Intel. Мы также должны увидеть улучшение IPC и, по слухам, тактовая частота в ускоренном режиме останется на уровне 5 ГГц или выше.

Вопрос в том, хватит ли Rocket Lake-S, чтобы победить AMD Zen 3, если последний оправдывает шумиху. Если Rocket Lake-S будет достаточно, Intel вернёт себе игровую корону, и AMD попытается снова с Zen 4 (в настоящее время в разработке).

Однако у Intel есть ещё одна большая карта на 2021 год под названием Alder Lake. Эти процессоры также используют новую архитектуру и, как ожидается, будут использовать новый технологический узел 10 нм. Эти изменения могут привести к повышению производительности, что позволит Intel уверенно лидировать. Или они могут оказаться пустой тратой времени.

Пока эти процессоры не появятся на рынке, мы не узнаем. Сейчас важно иметь в виду, что у Intel в разработке много процессоров для настольных ПК. Итак, хотя Intel может ненадолго уступить первенство AMD, то в любом случае не конец игры.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo