Почему съёмные диски по-прежнему используют FAT32 вместо NTFS?

Microsoft Windows XP начала использовать файловую систему NTFS по умолчанию для своих внутренних дисков ещё в 2001 году. Прошло 19 лет, так почему флэш-накопители USB, SD-карты и другие съёмные диски по-прежнему используют FAT32?

Это не ошибка, которую делают производители. Хотя вы можете отформатировать эти диски в другую файловую систему, например NTFS, вы, вероятно, захотите оставить их отформатированными в FAT32.

Проблемы с FAT32 (или почему Microsoft создала NTFS)

Microsoft создала NTFS для улучшения FAT32 различными способами. Чтобы понять, почему Windows использует NTFS, мы должны рассмотреть проблемы с FAT32 и то, как NTFS их исправила:

  • FAT32 поддерживает только отдельные файлы размером до 4 ГБ и тома размером до 2 ТБ. Например, если у вас большой видеофайл размером более 4 ГБ, вы просто не сможете сохранить его в файловой системе FAT32. Если бы у вас был диск 3 ТБ, вы не могли бы отформатировать его как один раздел FAT32. NTFS имеет гораздо более высокие теоретические пределы.
  • FAT32 не является журналируемой файловой системой, что означает, что повреждение файловой системы может произойти гораздо легче. В NTFS изменения записываются в «журнал» на диске до того, как они фактически будут сделаны. Если компьютер электропитание во время записи файла, системе не потребуется длительная операция сканирования для восстановления.
  • FAT32 не поддерживает права доступа к файлам. В NTFS права доступа к файлам позволяют повысить безопасность. Системные файлы можно сделать доступными только для чтения, чтобы обычные программы не могли их трогать, пользователи не могли просматривать данные других пользователей и т. д.

Как мы видим, есть очень веские причины, по которым Windows использует NTFS для системных разделов. NTFS более безопасна, надёжна и поддерживает файлы и диски большего размера.

Но на съёмных дисках многое из этого не нужно

Конечно, ни одна из вышеперечисленных причин не является проблемой на USB-накопителях и SD-картах. Вот почему:

  • Ваш USB-накопитель или SD-карта определенно будут иметь размер менее 2 ТБ, поэтому вам не нужно беспокоиться о верхнем пределе. Вы можете иногда захотеть скопировать на диск файл размером более 4 ГБ — это единственная ситуация, когда придётся отформатировать диск в NTFS.
  • Ваш съёмный диск не требует журналирования, как системный диск. Фактически, ведение журнала может привести к дополнительным операциям записи, которые могут сократить срок службы флэш-памяти накопителя.
  • Устройство также не требует прав доступа к файлам. Фактически это может вызвать проблемы при перемещении съёмных устройств между различными машинами. Например, файлы могут быть настроены так, чтобы они были доступны только по определённому номеру пользователя. Это будет работать нормально, если диск остаётся внутри вашего компьютера. Однако, если это был съёмный жёсткий диск, который вы переместили на другой компьютер, любой пользователь с таким идентификатором пользователя на другом компьютере мог бы получить доступ к файлам. В этом случае права доступа к файлам на самом деле не повышают безопасность, а только увеличивают сложность.

Связанная статья: Как форматировать жёсткий диск или флэш-диск из FAT32 в NTFS

На самом деле нет причин использовать NTFS на USB-накопителях и SD-картах — если только вам действительно не нужна поддержка файлов размером более 4 ГБ. В этом случае вы захотите конвертировать или переформатировать этот диск в файловую систему NTFS.

Конечно, теперь вы можете купить жёсткие диски объёмом 3 ТБ или более. Они, вероятно, будут отформатированы как NTFS, поэтому они могут использовать весь объем хранилища на одном разделе.

Совместимость

Совместимость, вероятно, является основной причиной, по которой многие предпочитают использовать файловую систему FAT32 на своих USB-накопителях или SD-картах. Хотя современные версии Windows вплоть до Windows XP будут поддерживать NTFS, другие устройства, которые вы используете, могут быть не такими уж совместимыми.

  • Mac: Mac OS X теперь имеет полную поддержку чтения для дисков NTFS, но по умолчанию Mac не может записывать на диски NTFS. Это требует дополнительного программного обеспечения или настроек.
  • Linux: Linux-системы теперь включают надёжную поддержку чтения/записи для дисков NTFS, хотя в течение многих лет это было не так.
  • DVD-плееры, Smart TV, принтеры, цифровые фотоаппараты, медиаплееры, смартфоны, всё что угодно с портом USB или слотом для SD-карты: вот где действительно дела не так хороши. Многие устройства имеют порты USB или слоты для карт SD. Все эти устройства разработаны для работы с файловыми системами FAT32, поэтому они будут «просто работать» и смогут читать ваши файлы, пока вы используете FAT32. Некоторые устройства будут работать с NTFS, но вы не можете рассчитывать на это — на самом деле, вы должны предположить, что большинство устройств могут читать только FAT32, а не NTFS.

Настоящая причина, почему многие до сих пор предпочитают FAT32 на своих съёмных дисках, поэтому вы можете использовать их практически с любым устройством. Использование NTFS на USB-накопителе не даёт особой выгоды, кроме поддержки файлов размером более 4 ГБ.

Хотя Windows также предлагает файловую систему с именем exFAT, эта файловая система отличается и не так широко поддерживается, как FAT32.

В конечном итоге вы, вероятно, захотите оставить диск отформатированным в той файловой системе, с которой он поставляется. Если это SD-карта или USB-накопитель, то вероятно, они были отформатированы в файловую систему FAT32 — это прекрасно, для них это лучшая файловая система. Если вы выбрали внешний диск объёмом 3 ТБ и он был отформатирован с NTFS, это тоже хорошо.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo