Почему Windows 11 не поддерживает мой процессор?

Переход на TPM 2.0, новые процессоры — все эти требования Windows 11 сбивают с толку. Для Windows 11 требуется как минимум процессор Intel или AMD Ryzen 2000 8-го поколения. Microsoft не может чётко объяснить почему, и компания уже даже отказывается от этого.

Какие процессоры официально поддерживает Windows 11?

Сразу после анонса Windows 11 у Microsoft появилось несколько противоречивых веб-страниц, на которых перечислялись различные требования к процессору. Однако по прошествии первых нескольких дней коммуникация компании стала более чёткой. Согласно Microsoft, Windows 11 гарантирует поддержку только следующих процессоров:

Эти требования изложены на официальной странице Microsoft о совместимости с Windows 11. (Windows 11 на ARM также будет поддерживать только определённые процессоры Qualcomm Snapdragon.)

Intel выпустила свои чипы восьмого поколения в 2017 году, а AMD выпустила процессоры Ryzen второго поколения в 2018 году, поэтому Windows требует очень новых процессоров! Учитывая, что Windows 10 поддерживает большинство процессоров, на которых работает Windows 7, это большой сдвиг.

Связанная статья: Зачем Windows 11 нужен TPM 2.0?

А как насчёт процессоров 7-го поколения и более старых?

Первоначально в документации по совместимости Microsoft говорилось, что некоторые старые процессоры, в том числе процессоры Intel 7-го поколения, будут частично поддерживаться. В частности, Microsoft заявила, что людям с этими процессорами будет разрешено обновление, но процесс обновления предупредит людей о том, что их процессоры не поддерживаются должным образом, и не будет рекомендовать обновление.

Это было вскоре удалено с веб-страницы Microsoft. Позже Microsoft снова передумала и разместила в блоге сообщение, объясняющее минимальные системные требования Windows 11.

С 28 июня 2021 года Microsoft заявляет, что проверит, смогут ли процессоры Intel 7-го поколения и AMD Zen 1 работать с Windows 11 во время процесса Insider Preview. В частности, команда Windows пишет:

Выполняя выпуск для участников программы предварительной оценки Windows и сотрудничая с нашими OEM-производителями, мы будем тестировать устройства, работающие на Intel 7-го поколения и AMD Zen 1, которые могут соответствовать нашим принципам. Мы стремимся делиться с вами обновлениями о результатах нашего тестирования с течением времени, а также вести дополнительные технические блоги.

Конечно, это само по себе довольно сбивает с толку: разрешит ли Microsoft обновление только для определённых «устройств» с этими процессорами, а не для всех устройств с этими процессорами? Кто знает! Microsoft ещё не решила.

Вот ещё одна загвоздка: в первоначальной версии этого сообщения в блоге команда Microsoft по Windows писала, что уверена, что старые процессоры не поддерживаются:

Мы также знаем, что устройства, работающие на Intel 6-го поколения и AMD pre-Zen, не будут [соответствовать нашим принципам безопасности и надёжности.]

Microsoft быстро удалила эту строку из своего сообщения в блоге без каких-либо дополнительных комментариев, поэтому неясно, будет ли Microsoft продолжать блокировать процессоры 6-го поколения и более ранних версий.

Почему Microsoft говорит, что Windows 11 такая строгая?

Настоящий вопрос заключается в том, почему Windows 11 так строго относится к поддержке ЦП. После возможности обновить компьютеры с Windows 7 до Windows 8 до Windows 10 это довольно неприятно. (Хорошо, может быть, вы пропустили Windows 8.)

Microsoft много говорит о безопасности. Как и в случае с требованиями к оборудованию TPM 2.0, наличие современного ЦП обеспечивает доступ к новейшим функциям безопасности. Это включает в себя безопасность на основе виртуализации и целостность кода, защищённую гипервизором, всегда включённую и используемую по умолчанию на всех ПК с Windows 11. Благодаря TPM 2.0 все ПК с Windows 11 могут иметь шифрование устройства для хранения файлов в зашифрованном виде. Все они также будут иметь безопасную загрузку, защищающую процесс загрузки от вредоносных программ.

Безопасность — это первый «принцип», который, по словам Microsoft, определяет требования к процессору. Второе — надёжность. Microsoft пишет, что «процессоры, использующие новую модель драйверов Windows… достигают 99,8% работы без сбоёв».

Третий принцип заключается в том, что процессоры должны быть «совместимы» с приложениями, которые вы используете, с «основными принципами работы с тактовой частотой > 1 ГГц, 2-ядерными процессорами, 4 ГБ памяти и 64 ГБ хранилища». Конечно, это не имеет отношения к поколению ЦП.

Microsoft не говорит о Spectre

Здесь что-то не так. Действительно ли требования Microsoft к безопасности требуют чтобы ЦП были созданы за последние несколько лет до выпуска Windows 11?

Ну, может быть, так есть. Вот теория:

В начале 2018 года мы узнали, что современные процессоры страдают серьёзными конструктивными недостатками, которые позволили выполнять атаки по побочным каналам Spectre и Meltdown. Microsoft пришлось выпустить исправления для Windows, которые замедляли работу ПК со старыми процессорами. Это позволило Windows обойти проблемы безопасности в этих процессорах.

Spectre был не один. Атака ZombieLoad работала аналогично и также была обнаружена в 2018 году. После анонса ZombieLoad в 2019 году писали, что только новые процессоры могут по-настоящему исправить ZombieLoad, Spectre и подобные атаки. Intel (и в некоторой степени другим производителям процессоров) придётся изменить архитектуру своих процессоров, чтобы по-настоящему исправить эти слабые места в системе безопасности.

Intel заявила, что Spectre и Meltdown были решены с помощью изменений на уровне оборудования, начиная с процессоров Intel 8-го поколения.

Разве не интересно, что для Windows 11 требуются процессоры 8-го поколения или новее? Мы предполагаем, что это связано.

Конечно, Microsoft не кричит с крыш, что ПК со старыми процессорами под управлением Windows 10 принципиально небезопасны на аппаратном уровне по сравнению с новыми устройствами. Это не пойдёт на пользу бизнесу. Но похоже, что Microsoft хочет незаметно перевести всех на новое оборудование, поэтому Microsoft знает, что ей нужно только поддерживать Windows 11 на процессорах с этими исправлениями безопасности.

Windows 10 будет поддерживаться до 2025 года

Стоит иметь в виду, что Windows 10 по-прежнему будет официально поддерживаться обновлениями безопасности до 14 октября 2025 года. Если у вас есть ПК со старым процессором, который не может обновиться, вы можете продолжать использовать Windows 10 с обновлениями безопасности в течение многих лет.

Даже если вы планируете использовать Windows 10 в ближайшие несколько лет, вам всё равно понадобится новый компьютер до октября 2025 года. На этом этапе вы можете получить более новую систему, которая поддерживает более высокие требования Windows 11.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo