Преемник HEVC: что такое кодек AV1?


Большинство современных устройств теперь включают поддержку декодирования мультимедиа с аппаратным ускорением, что обеспечивает более эффективное сжатие и лучшее качество видео. Следующий скачок в качестве произойдёт при переходе от HEVC к его преемнику известному как AV1.

Что такое AV1?

AV1 — это кодек, используемый для сжатия и распаковки видеоконтента. Термин «кодек» происходит от «кодер» и «декодер» и описывает часть программного или аппаратного обеспечения, используемого для кодирования или декодирования данных. Это делается в первую очередь с учётом сжатия, что позволяет передавать данные через соединения с ограниченной пропускной способностью, такие как Интернет или кабель HDMI.

На момент написания в январе 2022 года стандартный кодек для видеоконтента был известен как HEVC (High Efficiency Video Coding) или H.265. До этого у нас был AVC (Advanced Video Coding) или H.264. При переходе с AVC на HEVC размер файла уменьшился примерно в два раза благодаря использованию более продвинутого кодека. Но есть загвоздка.


Смотрите также: Что такое видео HEVC H.265 и почему оно так важно для фильмов 4K?

HEVC зависит от аппаратного ускорения, поэтому эти видео часто не поддерживаются на старых устройствах, выпущенных до того, как HEVC стал текущим стандартом. То же самое относится и к AV1, который обещает повышение эффективности примерно на 30% по сравнению с HEVC.

AV1 — это открытый стандарт, что означает, что он не требует авторских отчислений и не требует лицензии для использования. Он был разработан Alliance for Open Media, в который входят такие гиганты, как Apple, Microsoft, Google, Amazon, NVIDIA и Tencent.

Смотрите также: Что такое формат изображения AVIF?

Какие сервисы и устройства поддерживают AV1?

Хотя AV1 был впервые выпущен в 2018 году, он все ещё относительно новый по сравнению с более устоявшимися форматами. По этой причине аппаратная поддержка всё ещё относительно невелика. Это проблема, когда дело доходит до кодирования видео, поскольку кодирование AV1 занимает примерно в три раза больше времени по сравнению с HEVC.

По мере совершенствования аппаратного обеспечения будет увеличиваться время кодирования, и контент AV1 станет доступным для большего числа создателей контента. Но некоторые сервисы уже поддерживают AV1 при доставке контента, в том числе Netflix, который запустил поддержку AV1 в ноябре 2021 года. YouTube использует AV1 для потоковой передачи контента 8K на совместимые устройства, и некоторые пользователи заметили параметр «Настройки AV1» в своих настройках YouTube на некоторые устройства.

Что касается устройств, Google обязал все модели Android TV, выпущенные после апреля 2021 года и использующие Android 10, поддерживать AV1 со скоростью до 60 кадров в секунду в собственном разрешении телевизора. Другие устройства, такие как Roku Ultra (обновлено в сентябре 2020 г.) и графические процессоры NVIDIA 30-й серии, также могут декодировать видео AV1.

Некоторые смартфоны уже поддерживают видео AV1, в том числе версии серии Galaxy S21 от Samsung, в которых используются системы на кристалле Exynos 2100. До сих пор Apple ещё не включила поддержку AV1 в своё оборудование, включая серию M1 Apple Silicon.

AV1 потребуется для потоковой передачи 8K

Переход от AVC к HEVC был медленным, поэтапным процессом, который занял годы. Оба формата по-прежнему поддерживаются там, где это важно, и при переходе на AV1, скорее всего, будет использован тот же подход.


Тот факт, что не у многих людей есть декодер AV1 на телевизоре или смартфоне, является одной из причин того, что прямо сейчас доступно так мало 8K-контента, что заставляет потребителей полагаться на апскейлинг и высококачественные компьютерные игры, чтобы заполнить пустоту.

Смотрите также: Стоит ли покупать 8K-телевизор если нет 8K-контента?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo