Процессоры Intel 10-го поколения: что нового и почему это важно

Intel приняла вызов AMD Ryzen 3000, недавно анонсировав новые процессоры для настольных ПК 10-го поколения. Эти процессоры, получившие название Comet Lake-S, содержат множество улучшений и несколько удивительных новых функций. В этой статье мы расскажем, что в них такого хорошего и почему сборщики ПК или любой, кто смотрит на готовые настольные компьютеры, должны подумать об одном из новых процессоров Intel для своего следующего компьютера.

30 апреля Intel анонсировала новые процессоры Comet Lake для настольных ПК. Ранее в том же месяце она представила новые мобильные процессоры Comet Lake для ноутбуков и других небольших ПК. Мы не будем здесь вдаваться в подробности о ноутбуках. Однако Intel заявила, что в этом году планируется выпустить более 100 ноутбуков с процессорами нового 10-го поколения. Что касается процессоров для настольных ПК, они должны появиться в мае 2020 года.

Много ядер

В процессорах Comet Lake много ядер. Core i9-10900K — это топовый чип с 10 ядрами и 20 потоками. Ядра ЦП обрабатывают инструкции системы и заставляют ваш компьютер творить чудеса. Чем больше ядер, тем больше инструкций может обрабатывать система одновременно. Система также будет работать лучше.

Единственная загвоздка в том, что разработчики программного обеспечения должны использовать все эти замечательные ядра. Многие этого не делают, либо потому, что им не нужна такая большая мощность, либо их программное обеспечение не оптимизировано для многоядерных машин.

Тем не менее, если ваша рабочая нагрузка связана с тяжёлыми приложениями, такими как редактирование фотографий или видео, или игры, тогда все эти ядра могут помочь.

Связанная статья: Основы центральных процессоров: несколько процессоров, ядер и Hyper-Threading

Hyper-Threading теперь для всех

Hyper-Threading — это название Intel для разделения одного ядра на два виртуальных. Что касается операционной системы, вы получаете два ядра по цене одного. Это означает, что ваша машина может быстрее обрабатывать инструкции. В прошлом Intel скупилась на Hyper-Threading на настольных компьютерах, ограничивая её процессорами Core i7 и Core i9.

Однако для Comet Lake вы найдете Hyper-Threading вплоть до компонентов Core i3 и Pentium. Как правило, с Comet Lake-S компоненты Core i3 имеют четыре ядра и восемь потоков, Core i5 — шесть и 12, Core i7 — восемь и 16, а Core i9 — 10 и 20.

Новые материнские платы

Производители процессоров обычно пытаются сделать процессоры обратно совместимыми со старыми материнскими платами в течение нескольких поколений, но это не длится вечно. В какой-то момент спецификации новых процессоров потребуют новых процессорных сокетов материнских плат и, следовательно, новых материнских плат. Это время пришло с Intel Comet Lake.

Comet Lake-S использует новый разъем LGA1200. Новые материнские платы будет легко обнаружить, так как они будут иметь определённые обозначения, включая Z490, B460, H470 и H410.

Повышение эффективности теплоотдачи

Самая большая проблема, которую должна решить любая компьютерная система, - это охлаждение. Когда компоненты компьютера становятся слишком горячими, их механизмы безопасности начинают снижать производительность. Другими словами, они замедляются, чтобы предотвратить физическое повреждение. Таким образом, ключевым моментом является то, чтобы эти компоненты отдавали тепло с максимальной эффективностью, чтобы вентиляторы или устройства жидкостного охлаждения могли эффективно отводить тепло.

Предполагается, что новые процессоры Intel 10-го поколения лучше отводят тепло. Intel внесла в него некоторые внутренние изменения, чтобы увеличить размер встроенного теплораспределителя (IHS). IHS — это часть, которая отводит тепло от процессора. Больший размер должен более эффективно отводить тепло от внутренностей процессора и приводить к повышению производительности.

Отключите потоков, чтобы не нагреться

Как мы обсуждали ранее, преимущество технологии Intel Hyper-Threading заключается в том, что она позволяет процессору работать быстрее. Как это всегда бывает с аппаратным обеспечением ПК, недостатком является более высокая производительность за счёт выделения большего количества тепла.

С помощью Comet Lake Intel позволяет отключать Hyper-Threading для каждого ядра. Таким образом, вместо одного ядра, работающего как два, одно будет работать как одно. При меньшем количестве работающих ядер ЦП выделяет меньше тепла. При меньшем нагреве ядра, которые оставлены работать, могут функционировать на более высоких уровнях в течение более длительных периодов.

Немного неясно, как все это будет работать на практике. Однако похоже, что для отключения Hyper-Threading потребуется загрузиться в BIOS материнской платы вместо простого переключателя в Windows 10.

Очень много тепла

Хорошо, что Intel приложила все усилия для повышения эффективности теплопередачи, потому что некоторые из этих процессоров способны сильно нагреваться. Процессоры Comet Lake высшего уровня — Core i9-10900K, Core i7-10700K и Core i5-10600K — могут выделять до 125 Вт тепла при интенсивной рабочей нагрузке. Её измерение называется расчётной тепловой мощностью или TDP.

Все это означает, что ПК нуждается в мощном кулере, чтобы монстры высшего уровня Comet Lake не становились слишком горячими.

Связанная статья: Что такое TDP для процессоров и видеокарт?

Прорыв 5,0 ГГц

Частоты процессора измеряются в гигагерцах. Как правило, чем выше тактовая частота, тем лучше работает процессор. К этому заявлению есть несколько серьёзных оговорок, но мы не будем вдаваться в них.

Потребительские процессоры обычно не превышают 5 ГГц, но Intel нашла способ. В процессорах Comet Lake используется новая технология, называемая Thermal Velocity Boost (TVB). Она повысит частоту одного ядра до 5,3 ГГц, когда температура процессора ниже 70 градусов Цельсия. Это одно ядро сможет работать на более высоком уровне на коротких интервалах, что может помочь в играх и других ресурсоёмких приложениях.

Настольные процессоры Core i9 Comet Lake также будут иметь функцию Turbo Boost 3.0 Max. Она обнаруживает два наиболее эффективных ядра (не все работают одинаково хорошо) на процессоре и немного увеличивает их скорость для определённых целей, например для игр. Опять же, результатом является более быстрый процессор при определённых рабочих нагрузках.

Связанная статья: Почему нельзя использовать тактовую частоту процессора для сравнения производительности компьютера

Разгон PCIe, но без PCIe 4.0

Некоторые материнские платы Comet Lake будут способны разгонять линии PCIe для повышения производительности таких компонентов как видеокарты. Эта возможность будет зависеть от материнской платы, так как производитель должен реализовать эту функцию. Эта функция предназначена в основном для экстремальных оверклокеров — любителей скоростных болидов во вселенной ПК.

В новых процессорах Intel не будет возможности PCIe 4.0. Вместо этого они будут использовать PCIe 3.0. PCIe 4.0 помогает таким компонентам, как видеокарты и накопители, работать вдвое быстрее, чем сейчас. Однако все компоненты — от видеокарты до материнской платы и процессора — должны поддерживать PCIe 4.0.

AMD уже поддерживает PCIe 4.0 в своих процессорах Ryzen 3000 и материнских платах X570, но Intel пока не пошла по этому пути. В этом нет причин, так как платы AMD X570 требуют дополнительного охлаждения для работы с этой новой версией PCIe.

Связанная статья: PCIe 4.0: что нового и почему это важно

Тем не менее, некоторые высокопроизводительные материнские платы, совместимые с Comet Lake, ожидают обновления и будут иметь встроенный PCIe 4.0. Это позволяет рассчитывать на будущее, но они не будут работать на уровнях PCIe 4.0, пока Intel не поддержит новый стандарт.

Это основные особенности грядущих процессоров Comet Lake. Будут добавлены и другие полезности, такие как прошивка для более быстрого Ethernet и RAM, а также интеграция с Wi-Fi 6.

Будет интересно посмотреть, как эта линейка процессоров будет конкурировать с процессорами AMD Ryzen 3000.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo