Разбираемся с маркировкой защиты от пыли и воды: что означает код IP на устройствах

Выбирая гаджет, например, телефон, мы в первую очередь обращаем внимание на характеристики. Скорость центрального процессора, размер оперативной памяти и постоянного хранилища, размер экрана — это уже давно привычные большинству характеристики. Но есть одна спецификация, которую вы, вероятно, видели, но не совсем понимаете: рейтинги IP (например, IP67). Этот загадочный код представляет устойчивость устройства к проникновению со стороны таких элементов, как пыль и вода, но что означает каждый символ?

Мы углубились в мельчайшие детали системы рейтинга IP, чтобы узнать, как расшифровать код, и изучили процесс тестирования IP, чтобы вы могли лучше понять рейтинги и их значение для ваших устройств. Мы даже посмотрели, во сколько обходится производителю процесс сертификации IP и почему некоторые производители предпочитают не тестировать свою продукцию для получения официального рейтинга даже если их устройство способно пройти тесты на устойчивость к проникновению воды.

Что означает IP?

IP означает Ingress Protection, то есть «защита от проникновения», но его часто называют International Protection (международной защитой). Под проникновением понимается «действие по входу или попадание внутрь», а рейтинги защиты от проникновения — это стандартизированный код, который указывает на способность устройства не допускать попадания пыли или воды. Он охватывает такие вещи, как бытовая техника, розетки, уличные фонари и бытовая электроника, например смартфоны.

Вы увидите рейтинг IP в виде двух букв, за которыми следуют два символа, например IP67 или IPX5; каждый иероглиф произносится индивидуально, как в «Ай-Пи-шесть-семь», а не «Ай-Пи-шестьдесят семь», поскольку каждый представляет собой уникальный элемент.

Весь смысл рейтингов IP состоит в том, чтобы прояснить, насколько устойчиво устройство в стандартизированных тестах. Он гораздо более конкретен и полезен, чем общие термины, такие как «водостойкий» или «пыленепроницаемый», и невероятно полезен, если вы ищете динамик Bluetooth для использования на следующей вечеринке у бассейна.

Для потребителей, как правило, это такие устройства, как смартфоны, экшн-камеры, умные часы, наушники и динамики Bluetooth, которые проходят тестирование на получение рейтинга IP. Вы не увидите таких гаджетов, как телевизоры или проигрыватели с рейтингом IP, поскольку они обычно не относятся к тому типу вещей, которые вы берете с собой на улицу для повседневного использования (по крайней мере, мы надеемся, что нет).

Как расшифровать рейтинг IP

Первый символ после «IP» обозначает защиту устройства от проникновения посторонних предметов (например, пыли или насекомых), а второй обозначает защиту устройства от проникновения жидкостей (например, небольшого дождя). Кроме того, на устройстве может отображаться буква «X» вместо одного из символов. Это может означать, что устройству не хватает определённой степени защиты или что оно вообще не тестировалось.

В коде IP также могут быть дополнительные символы, но на самом деле они используются только для обозначения опасных частей или устойчивости к механическим ударам. Они редко встречаются в обычной бытовой электронике, и вам не нужно о них беспокоиться.

Примечание. Рейтинги IP носят информационный характер. Они не обязательно означают, что устройства с наивысшими номерами (а-ля IP68) лучше, чем устройства с более низким рейтингом. Рейтинги IP варьируются от продукта к продукту, и многие из них не нуждаются в сертификации IP68. Некоторым может потребоваться только сертификация для предотвращения доступа к опасным или движущимся частям (например, IP3X), поэтому обязательно учитывайте, что такое устройство, когда вы просматриваете его рейтинг.

Первый символ: твёрдые тела

Этот символ представляет уровень защиты от доступа к опасным частям (например, движущимся частям или электрическим проводникам), а также от проникновения твёрдых посторонних предметов (например, пыли).

  • IP0X: Нет надёжной защиты от проникновения.
  • IP1X: Защита от твёрдых предметов размером от 127 до 5 сантиметров, например тыльной стороны ладони.
  • IP2X: Защита от твёрдых предметов размером от 32 до 1,24 сантиметра, например от вашего пальца.
  • IP3X: Защита от твёрдых предметов размером 6,35–0,25 сантиметра, например от толстой проволоки.
  • IP4X: Защита от твёрдых предметов размером 2,5–0,1 сантиметра, таких как скрепка или большой муравей.
  • IP5X: Защита от ограниченного попадания пыли (защита от пыли). Никаких помех работе оборудования.
  • IP6X: Защита от проникновения пыли (пыленепроницаемость). Необходимо создать вакуум с продолжительностью испытания до восьми часов в зависимости от расхода воздуха.
  • X: Формально не оценены или данные о рейтингах для этого типа проникновения не предоставляются.

Вторая характеристика: жидкости

Этот символ обозначает защиту корпуса от проникновения воды. Стоит отметить, что рейтинги в этой категории выше IPX6 не суммируются. Это означает, что устройство, совместимое с IPX7, необязательно будет соответствовать IPX6, поскольку цели каждого теста различаются. Если устройство соответствует обоим тестам, скажем, на распыление и погружение, они будут перечислены через косую черту, например IPX6/IPX7.

  • IPX0: Нет защиты от проникновения жидкости.
  • IPX1: Защита от вертикально падающих капель воды.
  • IPX2: Защита от вертикально падающих капель воды под углом до 15 градусов.
  • IPX3: Защита от воды, падающей в виде брызг под углом до 60 градусов от вертикали.
  • IPX4: Защита от брызг воды с любого направления.
  • IPX5: Защита от струй воды под низким давлением.
  • IPX6: Защита от струй воды под высоким давлением.
  • IPX7: Защита от погружения в воду на глубину до одного метра на 30 минут.
  • IPX8: Защита от погружения в воду на глубину от одного до трёх метров под давлением на длительные периоды времени.
  • IPX9K: Защита от мощных и высокотемпературных водяных струй с близкого расстояния.
  • X: Формально не оценены или данные о рейтингах для этого типа проникновения не предоставляются.

Любые временные рамки, указанные в этих рейтингах, указывают только на то, как долго должны проводиться испытания. Это не означает, что утечка начнётся, например, ровно через 31 минуту. Некоторые производители могут также регулировать продолжительность испытаний, требуя, чтобы они проводились в течение более длительных периодов времени, если это считается оправданным.

Стоит отметить, что все испытания жидкостей строго проводятся в пресной воде, поскольку испытания в других жидкостях, таких как солёная вода или хлорированная вода в бассейне, приведёт к коррозии. IP-рейтинг вашего устройства со временем снизится, если вы поцарапаете, если на нём появятся вмятины или иным образом будет повреждена поверхность или её уплотнения.

Кто проводит тестирование IP?

Поскольку код IP — это всего лишь набор международных стандартов, согласованных каждой отраслью, не существует официального органа или ряда сторонних компаний, которые занимались бы сертификацией IP. Скорее всего, ответственность ложится на плечи компаний, желающих получить сертификат для приобретения, установки, эксплуатации и обслуживания оборудования, необходимого для испытаний.

Как вы понимаете, всё это оборудование обходится компаниям недешево, равно как и стоимость рабочей силы, необходимой для управления и эксплуатации оборудования, а также помещений, в которых оно содержится. Компании также должны покрывать расходы на прокладки и другие компоненты, необходимые для обеспечения определённого класса защиты IP, хотя они стоят намного дешевле, чем испытательное оборудование.

Крупные компании, которые продают миллионы устройств и имеют опытную команду по сертификации IP, могут легко распределить и окупить затраты на оборудование, не задумываясь. Однако для небольших компаний все иначе. Для этих небольших команд, которые не выпускают миллионы единиц каждый год, стоимость сертификации IP намного труднее покрыть, и они с большей вероятностью решат не тестировать и не сертифицировать свои устройства, даже если они могут легко достичь рейтинга IP68.

Например, команда OnePlus из-за таких высоких затрат отказалась от тестирования OnePlus Nord и предыдущих версий аппарата, даже флагманских моделей, которые по словам самой же компании устойчивы к проникновению воды.

Руководствуйтесь здравым смыслом

Надеюсь, это руководство поможет вам лучше понять рейтинги IP, а также то, с чем могут столкнуться ваши устройства в случае несчастного случая. Перед покупкой всегда стоит проверять, есть ли у устройства рейтинг IP или проходило ли подобное тестирование.

Помните, что даже если ваше устройство имеет рейтинг IP68, вы все равно должны руководствоваться здравым смыслом и всегда хранить его в прохладном, сухом месте, вдали от воды и пыли, и немедленно высушить его, если оно упадёт в воду.

Сопротивляемость к проникновению жидкости не означает нормальное функционирование когда устройство погружено в жидкость или даже просто намокло. В жидкости не работает сенсорный экран или работает неправильно. В намокшем состоянии вода может попасть в микрофон и динамики, и пока она не высохнет, звук может быть неч1тким. Любые рейтинги не гарантируют защиту устройства в каждой возможно ситуации.

Рейтинги относятся только к чистой воде и не подразумевают океанскую воду, хлорированную воду (бассейны, кран) и воду с любыми другими примесями, поскольку в такой воде устройство и его элементы начинают окисляться. Примеси в воде могут забиться в мелкие отверстия на устройстве.

Относитесь к рейтингу как к защите от попадания под дождь или случайных брызг.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo