Разоблачение мифов о жизни аккумуляторов для мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков

Об аккумуляторах нужно заботиться должным образом — они являются важной частью наших мобильных устройств, и технология аккумуляторов не развиваются так быстро, как другие технологии. К сожалению, распространено много неверной информации о батареях и много неверных мифов.

Некоторые из распространённых мифов берут своё начало батарей, производимых по старым технологиям, но они активно вредят при применении этих советов к аккумуляторам, произведённым по новым технологиям. Например, никелевые батареи необходимо полностью разряжать, а современные литиевые батареи не следует полностью разряжать.

Выполнять мелкие подзарядки; избегайте частых полных разрядов

Старые никель-металлогидридные и никель-кадмиевые батареи имели «эффект памяти» и должны были полностью разряжаться от 100% до 0%, чтобы сохранить их ёмкость. Современные устройства используют литий-ионные аккумуляторы, которые работают по-другому и не имеют эффекта памяти. На самом деле, полная разрядка литий-ионного аккумулятора вредна для него. Вы должны попытаться выполнить подзарядку до того, как уровень заряженности упал очень низко — например, при разрядке до 40-70%, подзарядите устройство. Старайтесь никогда не опускать заряд батареи ниже 20%, за исключением редких случаев.

Для современных литий-ионныых аккумуляторов нет ничего плохого в мелких подзарядках.

Есть только одна проблема, которую могут вызвать мелкие подзарядки. Ноутбуки могут немного запутаться и могут показать неверные оценки продолжительности работы батареи вашего устройства. Производители ноутбуков рекомендуют выполнять полную разрядку примерно раз в месяц, чтобы помочь откалибровать оценку времени работы устройства от батареи. Но не нужно это делать, если вас устраивает точность оценки работы от батареи или если вас вовсе не интересует этот вопрос.

Тепло (и холод) может повредить батареи

Тепло может уменьшить ёмкость аккумулятора. Это влияет на все типы устройств — даже смартфоны нагреваются при выполнении сложных задач — но ноутбуки под нагрузкой могут нагреться сильнее всего. Аккумулятор находится в ноутбуке, рядом с электроникой, которая нагревается при большой нагрузке — это способствует износу аккумулятора.

Если у вас есть ноутбук, который вы используете подключённым все время, и он сильно нагревается, извлечение аккумулятора может продлить срок его службы, ограничивая воздействие на аккумулятор тепла вашего ноутбука. Это не будет иметь большого значения для обычного использования, но если вы используете ноутбук, чтобы играть в требовательные игры, и он сильно нагревается, извлечение батареи может быть полезно для неё. Конечно, это касается только ноутбуков со сменными батареями.

Ваш климат также является проблемой. Если там, где вы живёте, очень жарко или вы храните своё устройство где-то очень жарко — скажем, горячая машина, оставленная на солнце в летний день — ваша батарея быстрее изнашивается. Держите свои устройства вблизи комнатной температуры и не храните их в очень жарких местах, например в жарких автомобилях в летние дни.

Чрезвычайно низкие температуры также могут сократить срок службы вашей батареи. Не кладите запасную батарею в морозильную камеру и не подвергайте какое-либо устройство с батареей таким же холодным температурам, если вы находитесь в регионе с холодными температурами.

Не оставляйте батарею на 0%

Вы не должны оставлять аккумулятор в полностью разряженном состоянии очень долго. В идеале батарее не следует часто разряжаться до нуля, но если это произойдёт, вам следует перезарядить её как можно скорее. Нет необходимости слишком уж спешить если ваш телефон разрядился, но не бросайте его в ящик стола и не оставляйте его там в течение нескольких недель, не заряжая его. Если вы позволите батарее полностью разрядиться и оставите своё устройство в шкафу, в будущем батарея может полностью умереть и перестать удерживать заряд.

Храните аккумуляторы на 50% заряда

С другой стороны, если оставить аккумулятор полностью заряженным на длительный период времени, это может привести к потере ёмкости и сокращению срока его службы. В идеале вы должны хранить аккумулятор на 50%, если не собираетесь использовать его некоторое время. Apple рекомендует оставить аккумулятор на 50%, если вы собираетесь хранить устройство более шести месяцев. Если вы используете его регулярно, вам не нужно беспокоиться о его состоянии — хотя старайтесь не оставлять оставлять батарею на 0% слишком долго.

Хранение батареи в полностью разряженном состоянии может привести к её полной разрядке, в то время как хранение батареи в полностью заряженном состоянии может привести к потере ёмкости батареи и сокращению срока её службы.

Это относится как к батареям в устройствах, так и к запасным батареям, которые могут быть у вас — держите их на уровне 50%, если вы не собираетесь их использовать в течение некоторого времени.

Оставлять ноутбук постоянно подключённым к электросети это нормально, но…

Этот кажется довольно спорным. Ранее мы уже рассматривали вечный вопрос о том, можно ли постоянно держать ноутбук подключённым к сети. Мы пришли к выводу, что все в порядке, и температура батареи — это главное, о чем вам нужно беспокоиться.

В конечном счёте, ноутбук не «перезарядит» батарею — он перестанет заряжаться, когда достигнет полной ёмкости. Тем не менее, точно так же, как вы не должны хранить батарею своего ноутбука на полную мощность в шкафу, вы не должны оставлять ноутбук подключённым к сети в течение нескольких месяцев подряд с полностью заряженной батареей. Позвольте батарее вашего ноутбука время от времени немного разряжаться, прежде чем заряжать его — это сохранит поток электронов и не даст батарее потерять ёмкость.

Университет Батарей говорит, что «худшая ситуация — держать полностью заряженную батарею при повышенных температурах». Если ваш ноутбук сильно нагревается, снимать аккумулятор может быть хорошей идеей. Если у вас довольно прохладный ноутбук, который вы иногда позволяете разряжать разумным количеством, оставляя его подключённым — даже на несколько дней подряд — не должно быть проблем. Если ваш ноутбук сильно нагревается, вы можете извлечь аккумулятор, как мы упоминали выше.

Батареи всегда будут изнашиваться

Как и все другие типы батарей, литий-ионные батареи со временем изнашиваются, удерживая все меньше и меньше заряда. Apple заявляет, что её батареи для ноутбуков достигнут 80% их первоначальной ёмкости после «до» 1000 циклов полной разрядки. Другие производители обычно оценивают свои батареи от 300 до 500 циклов.

Батареи все ещё можно использовать после этого момента, но они будут потреблять меньше электроэнергии и будут питать ваши устройства в течение более коротких периодов времени. Они будут продолжать терять ёмкость, чем больше вы их используете. Тепло и старение также уменьшат срок службы батареи.

Что бы вы ни делали, батареи ваших устройств со временем будут постепенно разряжаться. При надлежащем уходе вы можете заставить их долго держать заряд, но энтропия не остановится. Нельзя ожидать от батареи, что через несколько лет использования она будет такой же ёмкой, как и новая. Главное — ухаживать за батареей чтобы она прослужила вам столько же, сколько и сам ноутбук до его замены.

Смотрите также: Как увеличить время автономной работы ноутбука с Windows

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo