Разъем USB Type-A: все, что вам нужно знать

USB бывают разных форм и размеров, но разъёмы USB Type-A являются наиболее распространенным типом. Они имеют прямоугольную форму и широко используются на протяжении десятилетий. В официальной спецификации USB порт USB-A известен как «Standard-A».

Для чего нужны разъёмы Type-A

Порт USB Type-A:

Разъёмы USB Type-A — это наиболее распространённый тип USB-подключения.

Вы найдёте порты USB Type-A на большинстве современных компьютеров, ноутбуков, игровых консолей (например, PlayStation, Xbox и Nintendo Switch), смарт-телевизоров, проигрывателей потокового мультимедиа и других устройств.

Такие устройства, как USB-флэш-накопители, мыши, клавиатуры, внешние жёсткие диски, веб-камеры, цифровые камеры, игровые контроллеры, мобильные устройства и множество других периферийных устройств и аксессуаров, часто имеют разъёмы USB Type-A, в которые можно вставлять порты Type-A.

Порты USB Type-A работают со всеми версиями USB, от USB 1.1 и USB 1.0 до USB 3.0, USB 3.1 и USB 3.2.

Связанная статья: Что такое USB Gen 1, Gen 2 и Gen 2×2?

USB Type-A и обратная совместимость

Когда дело доходит до стандарта универсальной последовательной шины (USB), нужно иметь в виду две вещи: физическая форма разъёма и базовый протокол (скорость).

Разъёмы USB Type-A относятся к первоначальному выпуску USB 1.0 в 1996 году, хотя USB действительно стал обычным явлением с USB 1.1 только в 1998 году. Однако, хотя разъёмы Type-A существуют уже долгое время, они все ещё работают с последними современные версии USB.

Этот долгоживущий стандарт физического соединения помогает USB в обратной совместимости. Если у вас есть современный компьютер, поддерживающий USB 3, и современное устройство USB, поддерживающее USB 3, вы можете подключить их с помощью кабеля USB, который поддерживает скорость USB 3, и получить все преимущества в виде скорости.

Однако, если у вас есть устройство USB 3, вы все равно можете использовать тот же USB-кабель для подключения его к старому компьютеру, который поддерживает только USB 2.0 или USB 1.1. Он будет работать на более медленных скоростях, но тот же разъем USB Type-A позволяет подключать ваше устройство практически ко всему.

Другими словами, вы можете подключить любой разъем USB Type-A к любому порту USB Type-A, и он будет «просто работать». Если это устройства разных поколений — например, если вы подключите USB-накопитель 20-летней давности к современному ПК, — они могут работать медленнее, но они будут работать.

Синие USB-коннекторы часто работают быстрее

Синий цвет внутри этого разъёма USB Type-A указывает на то, что он поддерживает скорость USB 3.0 (возможно).

Разъёмы и порты USB Type-A, которые поддерживают более высокие скорости USB 3.0, часто (но не всегда) имеют синий цвет внутри. Разъёмы типа A, которые поддерживают только более низкие скорости USB 2.0 или USB 1.1, часто (но не всегда) имеют чёрный цвет внутри.

То же самое и с портами: порты USB 3.0 часто имеют синий цвет внутри, а порты USB 2.0 часто имеют чёрный цвет. Однако это не гарантируется.

Разъёмы типа A, поддерживающие скорость USB 3.0 — те, которые часто имеют синий цвет внутри — имеют девять контактов по сравнению с четырьмя контактами, которые есть в старых USB-разъемах. Однако они по-прежнему обратно совместимы, и эти более высокие скорости будут работать только тогда, когда два устройства USB 3.0 подключены друг к другу. В противном случае они будут использовать более низкие скорости.

Связанная статья: USB 2.0 и USB 3: стоит ли обновлять флэш-накопители?

USB Type-C — это будущее

Разъем и порт USB Type-C:

Хотя USB Type-A по-прежнему является наиболее распространенным разъёмом, это не будущее. Будущее за USB Type-C, который уже распространён на новых устройствах.

Некоторые современные устройства даже имеют порты USB Type-A и USB Type-C, поэтому они совместимы со всем. Некоторые даже отказываются от USB Type-A и имеют только порты USB Type-C.

Вы всегда можете использовать адаптер. Например, устройство USB-A может быть подключено к адаптеру Type-A-to-Type-C, что позволит вам подключить его к порту USB-C. Это работает, потому что, несмотря на разницу в физическом подключении, USB всё ещё совместим.

Кабели USB-C меньше по размеру и исключают необходимость в портах mini USB и разъёмах Micro-B. Это другие USB-разъемы меньшего размера, которые использовались для подключения устройств USB Type-A (например, ноутбуков и зарядных устройств) к меньшим устройствам (например, смартфонам), в которых не было места для полноценной розетки USB Type-A. С USB-C будет только один стандартный порт USB Type-C для всех устройств. Как только он станет широко распространенным, вам больше не понадобятся разные типы USB-кабелей для разных устройств.

Связанная статья: Объяснение USB Type-C: что такое USB-C и зачем он вам нужен

USB Type-A будет вытеснен USB4

Этот переходник позволяет подключать разъем USB Type-A к разъему USB Type-C:

Фактически для следующего стандарта USB, USB4, потребуется коннектор USB Type-C меньшего размера.

Но, несмотря на изменение формы разъёма, базовый стандарт USB по-прежнему обратно совместим с устройствами предыдущих стандартов USB.

Вы по-прежнему сможете подключить старое устройство USB Type-A к будущему устройству USB4, которое имеет только разъёмы Type-C. Вам просто понадобится переходник, который преобразует физическое соединение USB Type-A в соединение USB Type-C.

Связанная статья: USB4: в чем отличие и почему это важно

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo