Сверхширокие мониторы для игр и продуктивной работы


Вы, наверное, уже видели коллег или друзей с компьютерами, к которому подключено несколько мониторов. Такие сетапы мониторов могут быть эффективными для одновременного отображения большого количества информации, но нужно приложить некоторые усилия для их настройки, и они оставляют уродливые рамки в промежутках между каждым экраном.

Чтобы решить эту проблему, производители начали выпускать «сверхширокие» мониторы, которые отказываются от традиционного соотношения сторон 16:9 в пользу более вытянутого (а некоторые сказали бы, более худого) 21:9. Поговорите с владельцами ультрашироких мониторов, и они скажут вам, что мониторы могут сделать вас более продуктивным днём и лучшим игроком ночью, но так ли это на самом деле? И если да, то является ли сверхширокий монитор хорошей инвестицией для вашего компьютера?

Что такое ультраширокие мониторы?

Сверхширокие мониторы — это новый класс экранов, появившийся на рынке дисплеев за последние годы и предназначенный для использования в качестве альтернативы двух и трёх мониторов, расположенных в один ряд.


Основное различие между ультрашироким и стандартным монитором, как вы уже догадались, заключается в размере и форме монитора. В частности, ультраширокие мониторы имеют разное соотношение сторон. В то время как традиционный плоский монитор почти всегда будет отображать изображение с соотношением сторон 16:9 (измерение ширины к высоте или 1,77:1), ультраширокие мониторы растягивают изображения по горизонтали до 64:27 (2,37:1). При покупке сверхширокого монитора вы скорее увидите число «21:9», но это всего лишь маркетинговый термин, который прижился, когда производители осознали, что сходство «16:9» с «21:9» было бы легче понять потребителям.

Другими словами… они очень, очень широкие.

Сверхширокие мониторы отображают изображение с разрешением 2560×1080 или 3440×1440 пикселей, в зависимости от размера экрана. Более высокая плотность пикселей означает, что вы можете разместить больше программ, приложений, видео или игр на одном рабочем столе, не переключаясь между ними постоянно.

Сторонники сверхшироких мониторов утверждают, что, уменьшая соотношение сторон до 2,37:1, пользователи получают больше места для многозадачности с окнами, расположенными рядом друг с другом, большее ощущение погружения в игру и более глубокий кинематографический опыт просмотра фильмов, который почти неотличим от того, что вы бы видели в кинотеатре.

На что обратить внимание перед покупкой

Конечно, как бы хорошо всё это ни звучало, при выборе сверхшироких мониторов нужно учитывать все плюсы и минусы. Давайте остановимся на тех моментах, которые вам нужно учитывать, прежде чем принять довольно важное решение для перехода на такой тип мониторов.

Для чего вы собираетесь его использовать?

Если вы работаете из дома или планируете купить монитор для рабочего стола в офисе, возможно, стоит подумать о сверхширокоугольном мониторе. Добавленное экранное пространство полезно, когда у вас одновременно открыто несколько проектов или приложений для обмена сообщениями, и позволяет вам печатать в одном окне во время видеочата в другом, не щурясь, чтобы увидеть, кто на другом конце линии.

Конечно, вы можете сделать это и с несколькими обычными мониторами — и, на самом деле, некоторые предпочитают несколько мониторов, потому что они дают вам встроенные разделители между рабочими пространствами, которые могут помочь разделить ваши окна. Кроме того, несмотря на то, что сверхширокие мониторы дают вам больше экранной площади, чем один монитор, они обычно не превосходят по площади два монитора. (Например, один сверхширокий монитор «1080p» имеет разрешение 2560×1080, а два стандартных монитора 1080p в сумме дают разрешение 3840×1080.)

Когда дело доходит до игр, сверхширокие мониторы обеспечивают огромное красивое поле зрения без рамок в центре, как у двух мониторов. Сверхширокие дают вам конкурентное преимущество в таких играх, как League of Legends или Rocket League, где возможность видеть больше поля боя на периферийном устройстве означает возможность обнаружить противника до того, как он заметит вас. Авиасимуляторы и гоночные игры также выглядят невероятно на ультрашироком экране, особенно на моделях с изогнутым экраном для более полного погружения.

Но хотя шутеры от первого лица выглядят лучше в масштабе 2,37:1, без настраиваемого интерфейса жизненно важные элементы HUD, такие как радар или количество боеприпасов, могут быть вытеснены из вашего поля зрения. Если вы играете во множество игр жанра FPS, возможно, вам лучше придерживаться традиционного дисплея 16:9.


И хотя сверхширокие мониторы теоретически хороши, некоторые игры лучше масштабируются в сверхширокой среде, чем другие. Если вы не уверены, поддерживает ли выбранная вами игра масштабирование 21:9, вы можете поискать в этом списке, предоставленном Widescreen Gaming Forum, и есть инструменты, которые могут решить эту проблему, такие как Flawless Widescreen.

Наконец, сверхширокоугольные телевизоры отлично подходят для просмотра фильмов, особенно если вы устали видеть чёрные полосы вверху и внизу экрана. В настоящее время многие фильмы снимаются с соотношением сторон 2,39:1 в так называемом «анаморфотном современном широкоэкранном формате». С соотношением сторон 2,37:1 сверхширокие мониторы заполняют почти каждый кадр практически идеально, обеспечивая действительно полноэкранный просмотр.

Может ли ваша видеокарта справиться с этим?

Покупая ультраширокий монитор, вы должны быть уверены, что ваш компьютер будет иметь достаточную графическую мощность для его поддержки.

При разрешении 3440×1440 пикселей в 34-дюймовых моделях сверхширокие экраны содержат на 140% больше пикселей, чем традиционные установки с разрешением 1920×1080. На 140 % больше пикселей означает на 140 % больше мощности, необходимой для их отображения, поэтому, если вы планируете играть в серьёзные игры, вам понадобится довольно мощная видеокарта для поддержки повышенного разрешения. Однако, если вы выполняете обычную работу на рабочем столе, у вас может быть больше места для манёвра.

Тем не менее, для сверхшироких мониторов не требуется столько выходов, как для многоэкранных вариантов, что хорошо, если у вас есть только один выход для дисплея на вашем ноутбуке или настольном компьютере. Для многоэкранных сетапов требуется отдельный кабель и порт для каждого монитора, но для сверхширокого экрана требуется только один разъем HDMI или DP 1.2, чтобы вы могли начать работу.

Выбрать изогнутый монитор или плоский

Точно так же, как когда вы покупаете любой другой тип HDTV и монитора в наши дни, первое, что вам нужно сделать, это принять решение о его форме: изогнутый или не изогнутый.

В целом — всё сводится к вашей точке зрения. Если вы хотите получить более захватывающий кинематографический опыт и не возражаете против того, чтобы немного потерять угол обзора, чтобы получить его, изогнутые дисплеи великолепны. Если вам нужен монитор, на который одновременно могут смотреть более одного или двух человек, не напрягая шеи, чтобы увидеть всю картинку, плоская конструкция, вероятно, будет лучшим выбором.

Размер экрана

В настоящее время сверхширокие мониторы продаются в конфигурациях с размерами от 25 до 35 дюймов, хотя мы не рекомендуем использовать размер меньше 32 дюймов, если для вас это возможно. Даже если экран меньшего размера будет проще для вашего кошелька, преимущества многозадачности сверхшироких мониторов не столь очевидны, когда увеличенное разрешение делает текст слишком мелким для чтения или приложения слишком утомительны для навигации.

Цена

Когда-то сверхширокие мониторы были в большом почёте, но в последнее время цены начали снижаться, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Фактически, они стоят примерно столько же, сколько обычный широкоэкранный монитор 16:9.

Невозможно напрямую сравнить два типа мониторов из-за различий в разрешении и размере, но это не помешает нам попробовать. Возьмите этот 27-дюймовый монитор ASUS с соотношением сторон 16:9 и разрешением 2560×1440 по цене 469 долларов. Ближайший ультраширокий монитор — с точки зрения размера диагонали экрана и разрешения экрана — это ультраширокий ASUS 29″ 21:9 с разрешением 2560×1080. Он продаётся по цене 419 долларов. Это немного меньше, чем у обычного монитора 16:9, но примерно то, что вы ожидаете, учитывая его немного более низкое разрешение.

Поэтому, если вы выбираете между традиционным монитором и сверхшироким экраном, цена должна быть сопоставимой, пиксель в пиксель — просто пиксели расположены немного по-другому. Конечно, вы могли бы получить ещё больше пикселей, купив два сопоставимых монитора 1080p по той же цене, что и ультраширокий, пусть и с рамкой в между мониторами.

Параметры «Картинка в картинке» или «Разделение экрана»

Люди, которые хотят заменить свою текущую многоэкранную конфигурацию, должны следить за функцией «разделения экрана» на своём следующем сверхшироком мониторе.

Иногда это называется «Многозадачность», «Прикрепить окна» или просто «картинка в картинке», в зависимости от бренда, с которым вы работаете, но по сути это функция, которая может принимать несколько входных данных и разделять их по квадрантам на одном дисплее. Это имитирует стиль сегментации системы, который вы получите при настройке с несколькими мониторами, если вы хотите, чтобы ваш ноутбук и настольный компьютер по-прежнему могли использовать один и тот же экран.

Место на рабочем столе/совместимость со стандартом VESA

Потенциальные покупатели ультрашироких мониторов также должны убедиться, что у них достаточно места на столе, чтобы поместить монитор без опасности его опрокинуть. Самый широкий из сверхширокоугольных мониторов может иметь ширину почти метр с учётом рамок и корпуса, что внушительно, если вы работаете в офисе с открытой кабиной или у вас дома небольшой стол.

Если вы планируете закрепить монитор на стене, дважды проверьте, действительно ли ваш ультраширокий телевизор совместим со стандартом VESA. Из-за их неортодоксальной формы (особенно изогнутой конструкции) не все ультраширокие имеют отверстия для винтов на задней панели VESA. Это может быть проблемой для пользователей, которые предпочитают закреплять на стене свои мониторы вместо того, чтобы держать их на подставке.

Несколько мониторов или один ультраширокий

Итак, имея все это в виду: вам следует приобрести сверхширокий монитор или использовать многоэкранный сетап?

Ответ, как всегда, таков: это зависит от конкретных потребностей и обстоятельств. Многоэкранные сетапы могут предложить уровень настройки и универсальности, с которым не могут сравниться ультраширокие экраны. Например, вы можете перевести один монитор в портретный режим, а другой оставить в ландшафтном для работы, и переключить его обратно в двойной альбомный режим, когда придёт время запустить игру или посмотреть фильм. Не всем нужна дополнительная горизонтальная площадь, и многие на самом деле предпочли бы иметь больше вертикального пространства для работы в зависимости от требований своей деятельности.

Но потребности в сверхшироких мониторах не было бы, если бы многоэкранные конфигурации были идеальными.

В сетапах с несколькими экранами лицевые панели каждого монитора в массиве отделены от другого в пространстве, где встречаются два края. Это помещает большую чёрную полосу между двумя частями изображения, что может быть автоматическим убийцей погружения для некоторых людей, в то время как другие могут предпочесть использовать её в качестве точки отсчёта, где заканчивается один экран и начинается другой.

Как и в случае с изогнутыми или плоскими дебатами, выбор между многоэкранным экраном и сверхшироким экраном зависит от личных предпочтений.

Сверхширокие мониторы по-прежнему являются относительно нишевым продуктом для очень специфического типа клиентов, но это не значит, что новый монитор не будет отлично смотреться на вашем столе. С ценами, которые соответствуют (а иногда и превосходят) цены конкурентов 16:9 и всё большим количеством моделей, выпускаемых день ото дня, может не пройти много времени, прежде чем мы спросим себя, как мы когда-либо работали, играли или смотрели фильмы каким-либо другим способом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo