Сколько оперативной памяти требуется компьютеру для игр?

В отличие от более быстрого процессора или видеокарты, больший объем памяти (или ОЗУ) не всегда ускоряет ваши игры. Если у вас уже достаточно ОЗУ, добавление большего количества не имеет значения. Так сколько же оперативной памяти вам нужно для современных компьютерных игр?

Это важный вопрос, покупаете ли вы игровой компьютер, покупаете ли вы оперативную память при сборке собственного ПК или просто думаете об обновлении своего текущего компьютера.

Все дело в количестве, а не в скорости

Более быстрая видеокарта улучшит графическую производительность и позволит вам выбрать более высокое разрешение и настройки графики. Более быстрый ЦП поможет в играх, требовательным к ЦП, таких как Civilization V и других стратегических играх в реальном времени, которые требуют выполнения большого количества вычислений в фоновом режиме, а не просто визуализации графики. Твердотельный накопитель обеспечивает более быструю загрузку, чем механический жёсткий диск.

Но RAM — другое дело. Да, ОЗУ DDR4 быстрее, чем ОЗУ DDR3, но разница в скорости для игр на ПК незначительна. В основном вам нужно беспокоиться только о том, сколько у вас оперативной памяти, а не о её скорости. Игры, ваша операционная система и используемые вами программы требуют наличие памяти не ниже определённого размера. Вам нужно достаточно ОЗУ, чтобы все программы, которые вы запускаете на вашем компьютере, могли хранить свои данные в ОЗУ, не выгружая их на жёсткий диск, что замедлит работу. Таким образом, сколько оперативной памяти вам нужно, полностью зависит от программ, которые вы запускаете на своём компьютере, и от того, насколько они требовательны к оперативной памяти.

На компьютере, которому нужен только веб-браузер и базовые настольные программы, может быть достаточно даже 4 ГБ, в зависимости от программ, которые вы используете. Это уже граница, ниже которой операционная система не будет работать, но с таким объёмом вполне можно жить. На компьютере, на котором хранятся огромные базы данных, виртуальные машины и другие огромные объекты в памяти, даже 32 ГБ ОЗУ может быть недостаточно.

Давайте посмотрим на некоторые игры

Ведьмак 3 с настройками графики «Ультра».

Многие игры в наши дни являются кроссплатформенными и предназначены для PlayStation 4 и Xbox One, а также для ПК. И PS4, и Xbox One включают 8 ГБ оперативной памяти. Поэтому неудивительно, что многим играм требуется от 6 до 8 ГБ оперативной памяти на ПК.

Все дело в играх, в которые вы хотите играть, и желаемой производительности. Игра может рекомендовать больше оперативной памяти, чем требуется, и это может привести к более плавной работе. В общем, увеличение объема ОЗУ не обязательно улучшает настройки графики - играм с большими текстурами требуется видеопамять (VRAM) на графическом оборудовании, а не системная ОЗУ.

Давайте посмотрим на некоторые из крупных, требовательных игр последних лет.

  • Dying Light: минимум 4 ГБ, рекомендуется 8 ГБ
  • Grand Theft Auto V: минимум 4 ГБ, рекомендуется 8 ГБ
  • Ведьмак 3: минимум 6 ГБ, рекомендуется 8 ГБ
  • Fallout 4: минимум 8 ГБ и рекомендуется
  • Batman: Arkham Knight: минимум 6 ГБ, рекомендуется 8 ГБ, для плавного игрового процесса в Windows 10 требуется 12 ГБ
  • Rise of the Tomb Raider: минимум 6 ГБ, рекомендуется 8 ГБ
  • Far Cry Primal: минимум 4 ГБ, рекомендуется 8 ГБ
  • The Division: минимум 6 ГБ, рекомендуется 8 ГБ
  • Hitman: минимум и рекомендуется 8 ГБ,
  • Quantum Break: минимум 8 ГБ, рекомендуется 16 ГБ

Цифры здесь довольно ясны. Современные компьютерные игры обычно требуют не менее 8 ГБ памяти. Да, в некоторых играх требуется меньше, но 8 ГБ все чаще становятся стандартным минимумом.

Большинство игр для ПК даже не требуют 8 ГБ, хотя здесь есть два исключения. Batman: Arkham Knight официально рекомендует 8 ГБ. Разработчики заявили, что необходимо как минимум 12 ГБ, но только для Windows 10.

Предстоящий Microsoft Quantum Break устанавливает новый стандарт, рекомендуя 16 ГБ ОЗУ для «ультра» графических настроек. Это не типично, но, вероятно, игра с такими требованиями будет не единственной в будущем.

Вам нужно как минимум 8 ГБ ОЗУ для современных игр

8 ГБ оперативной памяти, вероятно, на данный момент будет достаточно. Это будет соответствовать минимальным требованиям для большинства современных игры и игр в ближайшем будущем.

Конечно, есть веский аргумент в пользу увеличения объёма оперативной памяти. Если вы заинтересованы в высококлассных играх и используете свой компьютер до предела возможностей, определённо стоит установить 16 ГБ ОЗУ. Quantum Break точно не будет последней игрой, которая рекомендует такой объем памяти. Но не всем требуется 16 ГБ ОЗУ, как и не всем нужна самая быстрая видеокарта — всё зависит от вашего бюджета и ваших потребностей.

Позднее оперативную память легко проапгрейдить или добавить. Вам не нужно избавляться от существующей оперативной памяти и заменять её. Вам просто нужно купить новую планку или две с ОЗУ и подключить её к свободным слотам ОЗУ на материнской плате, так что нет необходимости «покупать на вырост», если 8 ГБ работают нормально для игр, в которые вы хотите играть сейчас.

Имейте в виду, что ОЗУ не слишком дорогое удовольствие — разница между покупкой 8 ГБ и 16 ГБ составляет немного. Так что, если вы собираете высокопроизводительную машину, довольно легко установить 16 ГБ.

Используете интегрированную графику? Вам понадобится больше оперативной памяти

Приведённый выше совет относится к ПК с дискретными видеокартами NVIDIA или AMD. Если на вашем компьютере есть встроенная графика, все будет немного иначе. Если вы приобретаете ПК для игр, вам, вероятно, стоит отказаться от встроенной графики, поскольку она намного медленнее. Но если у вас нет другого выбора, вам, вероятно, понадобится больше оперативной памяти.

Дискретные видеокарты имеют собственную видеопамять (VRAM) на самих картах. Она используется для текстур и не связана с обычной оперативной памятью вашего компьютера. С другой стороны, встроенная графика резервирует часть оперативной памяти вашей системы, а не предоставляет собственную. Это означает, что скорость ОЗУ действительно может повлиять на производительность, и что вам, вероятно, потребуется больше этой самой оперативной памяти.

Максимальный объем оперативной памяти, которую может зарезервировать графика Intel, составляет около 1,8 ГБ. Итак, если вы планируете играть в современные компьютерные игры со встроенной графикой, вам может потребоваться более 8 ГБ системной памяти. Но эти самые высококлассные игры, вероятно, в любом случае официально не будут поддерживать встроенную графику. Лучше просто купить дискретную видеокарту.

Конечно, универсального ответа не существует. Если вы хотите запустить несколько виртуальных машин во время игры с высокими графическими настройками, вам определённо понадобится более 16 ГБ ОЗУ. Но если игры — это самая требовательная вещь, которую вы делаете на своём компьютере, 8 ГБ — это минимум, хотя рекомендуется всё-таки 16 ГБ, но нет причин устанавливать больше чем 16 ГБ, поскольку в играх эта память не будет задействована.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo