Сравнение форматов HDR: HDR10, Dolby Vision, HLG и Technicolor

Если вы покупаете новый телевизор 4K сверхвысокой чёткости, он почти наверняка поддерживает видео с высоким динамическим диапазоном (HDR). Но в чем разница между конкурирующими форматами HDR? Следует ли учитывать это при покупке?

Что такое HDR-видео?

HDR означает высокий динамический диапазон. Это относится к визуальному представлению фильмов, телешоу, видеоигр или изображений. По сути, HDR обеспечивает более качественное, яркое изображение с большей детализацией, чем видео или изображение стандартной чёткости.

Динамический диапазон — это термин, используемый для описания количества видимых деталей между самым ярким белым и самым тёмным чёрным. Чем выше динамический диапазон, тем больше деталей сохраняется в тенях и светлых участках. Видео HDR требует использования дисплея с поддержкой HDR, который может достигать гораздо более высокой пиковой яркости, чем стандартный телевизор SDR.

Динамический диапазон измеряется в стопах, фотографический термин, обычно связанный со значением освещённости. В то время как дисплеи SDR могут отображать от 6 до 10 ступеней, дисплеи HDR могут отображать не менее 13 ступеней, многие из которых превышают 20. Это означает, что на экране больше деталей, и больше деталей сохраняется в светлых и тёмных местах, а не только в полутонах.

HDR-видео также использует 10-битный цвет в качестве основы (при этом некоторые стандарты поддерживают 12-битное цветовое пространство). В результате HDR-видео использует расширенную цветовую гамму формата Rec. 2020, которая покрывает около 75% видимого цветового спектра. Для сравнения Rec. 709, используемый в SDR-контенте, покрывает около 36% видимого спектра.

Больше цветов на экране и гораздо более высокая пиковая яркость делают просмотр более реалистичным и захватывающим. Это не обязательно означает, что каждая сцена будет намного ярче или насыщеннее, чем видео SDR. Отдельные элементы, такие как солнце или вспышка взрыва, выиграют от дополнительной пиковой яркости, в то время как большее количество вариаций цвета сделает изображение более реалистичным.

Чтобы действительно понять, насколько HDR-видео лучше SDR, вам нужно убедиться в этом сами.

HDR10: «Стандартная» реализация

HDR10 является базовым стандартом для большинства HDR-совместимых телевизоров. Если вы купите Blu-ray 4K Ultra-HD с наклейкой «HDR», велика вероятность, что он будет представлен в формате HDR10. Это привело к тому, что HDR10 стал своего рода «режимом совместимости», к которому может прибегать большинство современных телевизоров.

Контент, созданный для HDR10, обрабатывается с максимальной яркостью до 1000 нит. Он использует статические метаданные для определения среднего уровня освещённости кадра и максимальной яркости, что означает, что средние и максимальные значения освещённости не меняются от сцены к сцене. Хотя HDR10 является одним из начальных форматов HDR, он всё же может выглядеть значительно лучше, чем контент SDR.

Поскольку HDR10 является открытым форматом, он также имеет широкую поддержку со стороны производителей телевизоров и мониторов, а также производителей контента. В результате вы найдёте контент HDR10 повсюду, в том числе множество бесплатных видео на YouTube. Хотя стандарты для игр HDR все ещё появляются, консоли и Windows также используют HDR10 для доставки игр в высоком динамическом диапазоне.

HDR10+: улучшенный HDR с динамическими метаданными

HDR10+ это ещё один открытый стандарт, но он разработан Samsung и Amazon Video. Он улучшает HDR10 за счёт использования динамических метаданных, которые могут регулировать яркость для каждой сцены или покадрово. Контент, созданный в HDR10+, в настоящее время обрабатывается с максимальной яркостью до 4000 нит. Динамические метаданные помогают сохранить детали в светах и тенях.

К сожалению, HDR10+ не учитывает возможности устройства, на котором он отображается (как и обычный HDR10). Это ограничение было устранено в других стандартах, в частности в Dolby Vision. Когда определённые сцены выходят за рамки возможностей дисплея, сам дисплей должен решить, как отобразить изображение. Это может варьироваться в зависимости от дисплея.

Одна из самых больших проблем с HDR10+ это его отсутствие. В настоящее время Samsung это единственный крупный производитель, который пошёл ва-банк, хотя поддержка со стороны Panasonic, Vizio и Oppo была ограниченной. Контент также скуден — на момент написания этой статьи только Amazon Video предлагает потоковый контент в HDR10+.

Dolby Vision: собственный формат с динамическими метаданными

Dolby Vision является прямым конкурентом HDR10+ и имеет много общего с технической точки зрения. Текущий контент Dolby Vision обрабатывается с яркостью до 4000 нит с поддержкой до 10000 нит, разрешением 8K и 12-битным цветом в будущем. Он также использует динамические метаданные для настройки сцены за сценой для улучшения общего качества изображения.

Одним из значительных преимуществ перед HDR10+ является то, что Dolby Vision учитывает возможности дисплея при представлении контента. Это может привести к впечатлению от просмотра, которое ближе к задумке создателя, независимо от того, насколько ярким или тёмным может стать дисплей.

Поскольку Dolby Vision является проприетарным форматом, производители телевизоров должны платить за его внедрение. В основном его можно найти на телевизорах высокого класса, но он получил широкое распространение в LG, Sony, TCL, Hisense, Panasonic и Philips. Samsung — единственный известный производитель, который полностью отказался от Dolby Vision в пользу HDR10+.

Если вы как следует поищите, то найдёте телевизоры, поддерживающие все форматы. Однако HDR10+ заметно сложнее найти, чем Dolby Vision. В Dolby Vision также доступно гораздо больше контента. Многие шоу Netflix и Disney+ производятся в Dolby Vision, а некоторые шоу поддерживаются такими сервисами, как Amazon Prime Video и VUDU.

Также есть поддержка Dolby Vision в Xbox Series X и Series S, которые обещают предоставить первые игровые возможности Dolby Vision в 2021 году. Нам придётся подождать, чтобы увидеть, как это сработает, но об этом следует помнить, если вы скоро купите Xbox следующего поколения.

Гибридная логарифмическая гамма: стандарт вещания

Стандарты вещания развиваются иначе, чем стандарты производства, но это не означает, что они навсегда останавливаться на SDR. Hybrid Log-Gamma (HLG) — это формат открытого вещания, разработанный BBC в Великобритании и NHK в Японии. Это обратно совместимый формат, который реализует HDR-видео по широковещательной передаче. HLG специально нацелен на пиковую яркость 1000 нит, как и HDR10.

Поскольку трансляции должны учитывать такой широкий спектр устройств с разными возможностями, важно обеспечить правильное отображение современных HDR-трансляций на старых дисплеях SDR. HLG достигает этого, предоставляя сигнал, который позволяет современным HDR-дисплеям достигать большего динамического диапазона, не закрывая двери для старых технологий.

Хотя этот формат был создан для трансляций, он также поддерживается потоковыми сервисами, включая YouTube и BBC iPlayer. Вещательные компании, уже использующие HLG, включают Eutelsat, DirecTV и Sky U.K.

Advanced HDR от Technicolor: брошенные форматы

Один из форматов HDR, который пока не смог охватить аудиторию, — это Advanced HDR от Technicolor. Первоначально разработанный LG и Technicolor, этот формат впервые появился примерно в 2016 году. Он пробивался в телевизорах LG до 2019 года, когда компания внезапно удалила поддержку формата из своей линейки 2020 года. Это фактически убило технологию (на данный момент).

Основная проблема, связанная с усилиями Technicolor, заключалась в отсутствии контента. По состоянию на сентябрь 2020 года мы не могли найти в продаже ни одного фильма с мастерингом в Advanced HDR или в каком-либо потоковом сервисе, который его поддерживает.

На какой формат тратить деньги?

Если вы покупаете HDR-телевизор в 2021 году (или позже), он будет поддерживать HDR10, что является огромным скачком в динамическом диапазоне и яркости по сравнению с контентом стандартной чёткости. Если вы ещё не знакомы с контентом HDR10, вас ждёт удовольствие! Чтобы извлечь из этого пользу, вам понадобится телевизор с яркостью около 1000 нит и подготовленным контентом.

Помимо HDR10, Dolby Vision пользуется самой широкой поддержкой как производителей контента, так и производителей телевизоров. В Dolby Vision доступно больше Blu-ray и потоковых сервисов. Этот формат также является достаточно перспективным, потому что мы не увидим лучшего, что он может предложить, пока технология отображения не станет более зрелой. Однако в этом году и Roku, и Google выпустят потоковые боксы, поддерживающие Dolby Vision.

У вас также есть на выбор множество телевизоров с поддержкой Dolby Vision, в то время как поддержка HDR10+ в основном ограничена Samsung. Vizio и Hisense производят телевизоры, поддерживающие оба формата, но не во всех моделях. Кроме того, очень мало фильмов мастерируется в HDR10+, и только Amazon производит для него потоковый контент.

Поскольку HLG является стандартом вещания, большинство современных телевизоров будут поддерживать его в будущем. Однако для приёма трансляций ваш дисплей не обязан поддерживать HLG. Если вы мало смотрите сетевое телевидение или кабельное телевидение, вы можете поставить HLG на меньшее место в вашем списке приоритетов.

В большинстве случаев выбранный вами телевизор будет определять стандарты, которыми вы можете наслаждаться. Учитывая это, вы также захотите понять разницу между технологиями отображения, чтобы сделать осознанный выбор.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo