Стоит ли покупать дискретную звуковую карту для компьютера?

В течение многих лет приобретение специальной звуковой карты для вашего ПК было само собой разумеющимся, потому что это был единственный способ получить качественный звук. Однако современные ПК имеют хорошее звуковое оборудование, встроенное в их материнские платы. Но выделенные звуковые карты все ещё существуют.

В чем смысл дискретной звуковой карты?

Такие компании, как давний производитель звуковых карт, Creative и производители оборудования для ПК, Asus и EVGA, по-прежнему производят специализированное оборудование для звуковых карт.

Но кто их покупает? Стоят ли они вложений? Вам все ещё нужна звуковая карта в вашем ПК, несмотря на встроенный звук? Ответ зависит от того, что для вас значит «нужна».

Что касается аудиооборудования, встроенного в современные материнские платы, то оно хорошее. Он работает действительно хорошо, и большинству людей это нравится. Однако оно не может предложить ту же чёткость, детализацию и эффекты, которые может предложить специальное аудиооборудование по одной очень простой причине.

Звуковые помехи

Основная проблема, которая снижает качество звука на ПК, — электрические помехи. Материнская плата является очагом активности, поскольку электрические импульсы проходят по линиям PCIe между графическим процессором и центральным процессором, не говоря уже о работе, которую выполняет чипсет. Затем есть ОЗУ, USB-разъемы и вся эта красивая RGB-подсветка.

Все это действие создаёт фоновое шипение, которое может ухудшить общее качество звука. В попытке уменьшить потенциальные помехи многие материнские платы включают изоляцию и экранирование аудиокомпонентов. Это определённо улучшает ситуацию, но не может полностью устранить электрические помехи.

Вы действительно не так часто будете слышать эти помехи. Это особенно заметно, когда ваш компьютер усердно работает. Если вы подключите пару наушников, полностью включите звук, а затем начнёте передавать большой файл, вы сможете его услышать. Тем не менее вы с большей вероятностью услышите это, когда игра находится на тихом экране загрузки или когда вы ждёте, пока ваш компьютер обработает другую тяжёлую рабочую нагрузку без активного звука.

Например, я провёл сотни часов в игре The Division 2. Большую часть этого времени я использовал встроенный в материнскую плату звук. Всякий раз, когда игра попадала на свой первый экран загрузки, всегда слышалось шипение из-за электрических помех от материнской платы. Я никогда особо не задумывался об этом, и, в конце концов, это просто отошло на второй план.

Затем я взял звуковую карту. Внезапно не только шипение исчезло, но и послышались звуки, которых я никогда раньше не слышал. Это было приятным преимуществом, но кого волнуют звуки на экране загрузки?

Наиболее заметные отличия были в игре. Было больше звуковых деталей, и во всех звуках было больше глубины. Направление шагов врага также было более точным, что улучшило мой игровой процесс.

Я заметил все эти улучшения по сравнению с обычными стереонаушниками. Лучшая пара, без сомнения, приведёт к ещё большему улучшению.

Хорошие наушники — лучшее вложение?

Один из наиболее частых ответов, когда люди спрашивают, стоит ли им покупать звуковую карту, звучит так: «Лучше потратить эти деньги на пару высококачественных наушников». Звуковые карты могут стоить от 40 до почти 400 долларов, что достаточно отличных наушников.

Хорошие наушники определённо улучшают качество звука, но одно это не может решить проблемы с электрическими помехами, присущими встроенному звуку материнской платы. Фактически, они могут даже сделать более заметными помехи.

Звуковая карта, однако, берет на себя всю обработку звука помимо «шума» материнской платы. Она по-прежнему близок к источнику помех, но иногда просто «переход» от материнской платы к отдельному компоненту в слоте PCIe имеет решающее значение.

Но звуковые карты — не единственное решение проблем со звуком на ПК. Другой альтернативой является внешний цифро-звуковой преобразователь (ЦАП). ЦАП преобразует цифровые аудиосигналы в аналоговый звук, который можно использовать в наушниках или динамиках.

Коробки ЦАП просто лежат на вашем столе, а модели потребительского класса также обычно имеют встроенный усилитель. Люди, предпочитающие ЦАП, утверждают, что он дополнительно отделяет звук от любых возможных электрических помех от материнской платы.

ЦАП также могут работать с несколькими устройствами, поэтому они не привязаны к вашему рабочему столу, как внутренняя звуковая карта.

Стоит ли покупать специальную звуковую карту?

Приложение для ЦАП и наушников FiiO K3:

Нет сомнений в том, что звуковая карта улучшит качество звука на ПК. Однако то, стоит ли это затрат, зависит от вашего личного опыта и предпочтений. Результаты аудио не похожи на тесты графики, которые определяют, достиг ли ваш графический процессор минимальной полосы в 60 кадров в секунду, превысил её или ниже её.

Когда дело доходит до звука, вы видите и слышите такие термины, как тепло, поп, больший динамический диапазон, более глубокие басы и чистота звука. Все это полностью субъективно и сводится к тому, чего вы хотите от звука.

Если вам нужен наилучший звук для вашего ПК, звуковая карта или ЦАП решат любые проблемы, с которыми не справятся лучшие наушники. Однако если вы используете динамики чаще, чем наушники, вы все равно получите большие преимущества от специального аудиооборудования для ПК.

Если вы не заметили каких-либо проблем с помехами, вам, скорее всего, лучше приобрести хорошие наушники. Но кто сказал, что у вас не может быть и того, и другого? Фактически, если вы возьмёте звуковую карту или ЦАП и избавитесь от любых проблем с помехами, вы, вероятно, всё равно сэкономите на хороших наушниках.

  • Уникальная статья

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo