Стоит ли покупать 8K-телевизор если нет 8K-контента?


Думаете о покупке 8K-телевизора? Доступного нативного контента очень мало, поэтому апскейлинг (масштабирование), вероятно, станет вашим лучшим другом на несколько лет вперёд. Достаточно ли хорош апскейлинг или стоит подождать? Давайте разберёмся в этом.

Большая часть контента на 8K-телевизоре масштабируется

Апскейлинг — это процесс получения контента с более низким разрешением и его оптимизации для отображения на дисплее с более высокой плотностью пикселей. В старых методах масштабирования использовалось рудиментарное удвоение пикселей, чтобы просто «раздвинуть» изображение. Поскольку этот контент никогда не разрабатывался для больших дисплеев с большей плотностью пикселей, то результаты обычно разочаровывали.

Смотрите также: Что такое «апскейлинг» на телевизоре и как он работает?


За прошедшие годы методы масштабирования значительно улучшились, а новейшие технологии в значительной степени опираются на машинное обучение. Эта технология использует искусственный интеллект (ИИ) для идентификации объектов и применения к изображению контекстно-зависимых улучшений.

Это было достигнуто за счёт использования мощного аппаратного обеспечения системы на кристалле, которое теперь является стандартным для большинства высокопроизводительных (в частности, 8K) дисплеев. Чем выше разрешение контента, который вы загружаете на свой телевизор, тем лучше результаты. Владельцам 8K-телевизоров следует ориентироваться на 4K в качестве базового уровня.

Эта технология не только улучшает резкость и чёткость краёв, чего не делает удвоение пикселей, но также улучшает освещение и воспроизведение текстур. Различные оптимизации могут быть применены к сложным текстурам, таким как трава и кожа, таким образом, что старые методы просто не могут соответствовать.

Это означает, что ранние 8K-телевизоры значительно лучше масштабируют изображение, чем ранние 4K-телевизоры. Трудно количественно оценить разницу, но если вы заинтересованы в 8K-телевизоре, то, безусловно, не помешает отправиться в демонстрационный зал и попросить о демонстрации.

Насколько важен нативный контент 8K?

Насколько важен контент с более высоким разрешением? Смартфоны используются для просмотра видео на YouTube чаще, чем любое другое устройство, что многое говорит о том, что мы больше всего ценим, когда речь идёт о современном видеоконтенте. Часто кажется, что удобство доступа имеет приоритет над чистым качеством изображения, поскольку мы достигли точки, когда качество прошло отметку «достаточно хорошо» для большинства вкусов.

Если вы достаточно взрослы, чтобы помнить времена длинных видеозаписей VHS и аналоговых телевизионных трансляций, вы заметили, что качество видео изменилось гораздо сильнее, чем переход от 4K к 8K. Многие утверждают, что появление HDR-видео привело к гораздо большему улучшению качества изображения, чем переход от HD к 4K.

Смотрите также: Сравнение форматов HDR: HDR10, Dolby Vision, HLG и Technicolor

Пройдёт много времени, прежде чем мы увидим широкое распространение нативного контента 8K. Масштабирование будет основным способом потребления контента на этих дисплеях в ближайшие годы. Ни одна игровая приставка текущего поколения пока не поддерживает формат 8K, и даже геймерам на ПК лучше согласиться на более низкое разрешение и более высокую частоту кадров, учитывая разницу в качестве между 4K и 8K на большинстве дисплеев.

Методы апскейлинга будут совершенствоваться по мере того, как аппаратное обеспечение системы на кристалле, управляемое ИИ, станет более мощным, а компании, производящие их, будут лучше обучать и совершенствовать алгоритмы, которые ими управляют. Возможно, стоит дождаться этого, если вам не терпится заполучить телевизор 8K прямо сейчас.

Технологии отображения будущего интереснее, чем просто 8K

8K — это красиво, но базовые технологии отображения, которые будут управлять дисплеями будущего, гораздо интереснее. Современные 8K-телевизоры используют LED-LCD и OLED-панели, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.


ЖК-панели полагаются на локальное затемнение для улучшения воспроизведения тусклого чёрного, но могут достигать впечатляющих уровней пиковой яркости. OLED — это самоизлучающая технология, что означает «идеальный» чёрный цвет за счёт ослепительно ярких бликов.

Эти технологии, вероятно, будут заменены MicroLED, которая в настоящее время находятся в зачаточном состоянии, но утверждают, что она решает многие проблемы с текущими телевизорами, которые являются самоизлучающими и гораздо менее склонная к выгоранию.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo