Чем различаются режимы замера и когда их использовать?

Ваша камера использует экспонометр, чтобы определить правильные настройки экспозиции для любой сцены. Как и большинство «автоматических» функций камеры, у вас есть некоторый контроль над её работой. Давайте посмотрим на различные режимы замера и когда их использовать.

Измеритель освещённости вашей камеры

Независимо от того, снимаете ли вы в автоматическом, полуавтоматическом или полностью ручном режиме, камера всегда рассчитывает «правильные» настройки экспозиции, чтобы использовать их или просто показывать вам, когда она считает, что вы недоэкспонировали или переэкспонировали. Он работает, измеряя количество и интенсивность света, отражающегося от объектов в сцене.

Связанная статья: Как использовать режимы съёмки камеры для получения лучших фотографий

Чтобы люксметр выполнял свою работу, он делает одно ключевое предположение: что средняя общая яркость сцены составляет 18% серого. Вот как это выглядит.

18% серого также называют средним серым, поскольку, как вы можете видеть выше, он находится примерно на полпути между чёрным и белым.

Предположение вашей камеры о том, что все усредняется до тускло-серого, является причиной того, почему она обычно недоэкспонирует яркие сцены или переэкспонирует тёмные. Среднее значение либо темнее, либо светлее среднего серого, но ваша камера этого не знает.

Самый простой способ справиться с тем, что ваша камера рассчитывает неправильную экспозицию, — это снимать в режиме приоритета диафрагмы и поиграть с компенсацией экспозиции. С другой стороны, если вы хотите, чтобы ваша камера принимала более точные решения об измерении или понимала, почему измеритель выключен, вам нужно знать о режимах замера.

Связанная статья: Что такое компенсация экспозиции в фотографии?

Различные режимы замера

Существует три основных режима замера: Center-weighted average metering (центрально-взвешенный замер); spot and partial metering (точечный и частичный замер); и evaluative, pattern, или matrix metering (оценочный, шаблонный или матричный замер). На современных цифровых фотоаппаратах вы можете выбирать между ними. Процесс зависит от производителя и камеры, поэтому обратитесь к руководству, если вы хотите переключить режимы.

В каждом подразделе ниже есть фотография одной и той же сцены, снятой с помощью моего 5D Mark III в режиме приоритета диафрагмы при f/1,8 и ISO 800. Я изменил режим замера для каждого снимка и позволил камере использовать любую рассчитанную выдержку, что приводит к правильному экспонированию. Я намеренно выбрал сложную сцену для замера камеры, чтобы вам было легче увидеть разницу между подходами к каждому режиму.

Центровзвешенный средний замер

Центровзвешенный средний замер работает при условии, что наиболее важная часть изображения, вероятно, находится в центре. Он измеряет всю сцену, но делает дополнительный акцент на значениях освещённости в центре.

Центрально-взвешенное усреднение — это отчасти возврат к прошлому. С момента появления первых камер с автоэкспозицией он не сильно изменился. Очень мало ситуаций, когда вы предпочли его использовать вместо одного из двух других режимов.

На изображении выше моя камера всё немного передержала. Белая метка находится примерно в центре изображения по горизонтали, но не по вертикали, поэтому камера немного сбрасывает.

Точечный и частичный замер

Точечный и частичный замеры работают одинаково. Ваша камера измеряет только интенсивность света от маленького круга в центре сцены. Единственная разница между этим режимом и центрально-взвешенным усреднением — это размер круга.

  • В точечном режиме камеры Canon измеряют около 2% общей площади изображения; Камеры Nikon измеряют около 5%.
  • В режиме частичного замера камеры Canon измеряют около 10% сцены; Камеры Nikon обычно не имеют режима частичного замера.

Режимы точечного и частичного замера удобны при съёмке тёмного объекта на ярком фоне или наоборот. Фотографы дикой природы, в частности, получают от них большую пользу.

На изображении выше точечный режим дал мне довольно хорошую экспозицию. Ярлык на бутылке, возможно, слегка недоэкспонирован, но не забракован. Вероятно, это была ситуация, когда точечный замер был лучшим вариантом.

Оценочный, шаблонный или матричный замер

Оценочный, шаблонный и матричный замеры — это разные слова для одного и того же измерения. Общим термином является evaluative (оценочный, вычисленный), но слова pattern (шаблон) и matrix (матрица) используются в Canon и Nikon соответственно.

Оценочный замер — это улучшенная версия средневзвешенного замера. Вместо того чтобы предполагать, что центр является наиболее важной областью на фотографии, оценочный замер учитывает такие вещи, как то, где вы разместили точку фокусировки и что ещё находится в фокусе.

В общем, оценочный замер — лучший режим, в котором можно оставить камеру. Хотя снимок выше немного переэкспонирован, он примерно так же хорош, как и точечный замер, только в противоположном направлении; это чертовски лучше, чем средневзвешенное изображение. Только в экстремальных ситуациях, когда точечный или частичный замер будет лучше, чем оценочный.

Изменение режима замера на камере может упростить получение хорошей экспозиции, когда вы работаете в сложных условиях.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo