Что в фотографии означает «резкость»?

В фотографии мы стремимся делать «резкие» фотоснимки. Как правило, это означает, что вы хотите, чтобы объект был в фокусе с чёткими линиями, чёткими деталями и без (непреднамеренного) размытия. Это сочетание точной фокусировки, статической камеры и свойств объектива, который вы используете.

Следует отметить, что есть два вида резкости: есть официальная оптическая мера (она называется acutance - «острота», «резкость»), которая слишком сложная для данной статьи, и есть воспринимаемая резкость, чего в основном хотят фотографы. Сегодня мы займёмся последним, хотя есть некоторое совпадение с оптической резкостью.

Итак, давайте углубимся в этот вопрос.

Что такое резкость?

Как определено выше, резкое изображение — это такое изображение, в котором объект изображения — или части объекта, которые вы хотите — находятся в идеальной фокусировке с чёткостью и чистотой каждой детали. Ниже приводится один из моих любимых примеров этого.

Главный «объект» фотографии — глаза Кэт; они настолько резкие, что можно увидеть отдельные ресницы, хотя фокус тускнеет по её лицу. Просто сравните резкость её глаз с лёгким размытием ушей и нечётким фоном. Я знаю, что это похоже на бахвальство, но это отличный пример классического «портретного образа».

Давайте посмотрим на другой пример, на этот раз из пейзажей.

Здесь изображение чёткое по всему кадру, от скал на переднем плане до маяка на заднем плане. Размытие в движении в скалах — всего лишь элемент фотографии с длительной выдержкой.

В обоих приведённых выше примерах резкость является результатом точной фокусировки, статической камеры, объектива и его настроек. Давайте рассмотрим их по одному.

Точный фокус

Точная фокусировка, пожалуй, самый важный фактор в получении резких изображений. Если вы упустите фокус даже на небольшую величину, что-то будет выглядеть нечетко с вашим изображением, и никакая работа в последующей обработке не спасёт его. Мне нравится фотография ниже, на которой старик устанавливает свои рыболовные снасти, но я упустил фокус.

Несмотря на то, что я отошёл совсем немного — где-то между его руками и его свитером находится фокус — фотография теперь практически непригодна для чего-либо, кроме как учить людей не упускать фокус.

Сравните изображение с фото Кэт выше. Большая часть этого изображения размыта, но поскольку её глаза резкие, изображение работает. Здесь, хотя остальная часть объекта в значительной степени в фокусе, лица рыбака нет, и фотография неудачная.

Статическая камера

Для получения резкого изображения на фотографии не должно быть движения камеры. Это означает одно из двух: либо вы снимаете с достаточно короткой выдержкой, чтобы зафиксировать движение, либо вы используете штатив, чтобы зафиксировать камеру.

Какой вариант вы выберете, зависит от того, какую фотографию вы хотите сделать. Для портрета вам понадобится короткая выдержка. Для пейзажа вы можете выбрать короткую выдержку или штатив, если хотите использовать более длительную выдержку.

Свойства линзы, которую вы используете

Когда речь идёт о качестве изображения, объективы гораздо важнее вашей камеры. Даже самые простые зеркалки могут делать отличные, чёткие фотографии, в то время как плохой объектив сделает камеру на десять тысяч долларов бесполезной.

Как правило, хорошие объективы — а значит, и дорогие — обеспечивают большую резкость всего изображения, которую фотографы называют «резкостью по всему кадру». Более дешёвые линзы, вероятно, будут делать снимки, где центр изображения резкий, но края размытые.

Лучшие линзы также имеют меньше оптических искажений или хроматических аберраций. Вы можете увидеть небольшую потерю резкости краёв на изображении газеты ниже. Блок текста слева находится от центра изображения, а блок справа — от края. Для этого теста я использовал Canon 50mm f/1.8.

Линзы имеют разное качество во всем ассортименте, что может ещё больше запутать ситуацию. Большинство объективов имеют диафрагму «зоны наилучшего восприятия», где они наиболее резкие. Обычно в какой-то момент между f/5,6 и f/16 в зависимости от конструкции объектива.

Чтобы понять, насколько резкими являются объективы, которыми вы снимаете, и когда они лучше всего, ознакомьтесь с обзорами на DxOMark.

Вот и все: резкость — это фокус плюс хороший объектив, если вы не теребите камеру во время съёмки.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo