Что нового в обновлении Windows 10 21H1, которое выйдет весной 2021 года

Microsoft работает над двумя обновлениями Windows 10. Обновление 21H1 дебютирует в первой половине 2021 года и включает в себя более крупные функции, требующие серьёзного тестирования. Это большое обновление последует за обновлением 20H2, выходящим этой осенью, в котором основное внимание уделяется стабильности и полировке.

Эта статья содержит последние изменения в сборке Windows 10 Insider 20197, выпущенной 21 августа 2020 г.

Никаких гарантий!

Во-первых, одна небольшая вещь: Microsoft не даёт никаких гарантий, что эти функции появятся в финальной версии 21H1. В настоящее время они находятся в разработке того, что станет обновлением 21H1, но Microsoft может изъять эти функции из весеннего обновления и потратить больше времени на их работу — или никогда не выпускать их.

Аналогичным образом, некоторые из этих функций могут даже появиться в обновлении 20H2, которое выйдет осенью 2020 года. Некоторые из текущих функций в обновлении 20H2 могут быть перенесены в обновление 21H1. Процесс разработки Windows 10 стал более плавным, поскольку MIcrosoft работает над несколькими выпусками параллельно.

Имея это ввиду, давайте посмотрим, над чем работает Microsoft. Обновление 21H1 включает в себя все, что было добавлено в обновлении Windows 10 20H2, а также перечисленные ниже функции.

Связанная статья: Что нового в обновлении Windows 10 20H2, которое появится осенью 2020 г.

Безопасный DNS через HTTPS (DoH), общесистемный

Microsoft теперь позволяет вам включить DNS через HTTPS (DoH) в масштабе всей системы для всех приложений Windows. DNS over HTTPS повысит конфиденциальность и безопасность в сети за счёт шифрования запросов DNS.

В текущих версиях Windows 10 только несколько веб-браузеров, такие как Google Chrome, Microsoft Edge и Mozilla Firefox, поддерживают это. После завершения внедрения общесистемной поддержки все приложения Windows получат преимущества DoH без каких-либо изменений.

Конфигурация DNS в приложении Настройки

Приложение «Настройки» Windows 10 теперь позволяет настраивать DNS-серверы и параметры DoH. Ранее для настройки пользовательского DNS-сервера требовалось посетить классическую панель управления.

Чтобы найти настройки DNS (и DNS через HTTPS), перейдите в «Настройки» → «Сеть и Интернет» → «Статус» (для проводных подключений Ethernet) или «Настройки» → «Сеть и Интернет» → «Wi-Fi» (для беспроводных подключений). Нажмите «Свойства», прокрутите вниз. и нажмите «Изменить» в разделе «Настройки DNS».

Настроив один из DNS-серверов с поддержкой DoH, которые здесь перечислены Microsoft, вы можете включить шифрованный DNS через HTTPS. В текущем тестовом выпуске система работает с DNS-серверами Cloudflare, Google и Quad9.

Новая тема Microsoft Icon

Различные значки были обновлены в соответствии с новой темой значков Microsoft, включая значки «Настройки», «Безопасность Windows», «Snip&Sketch» и «Sticky Notes». Новые значки выглядят намного лучше благодаря новым светлым и тёмным плиткам меню «Пуск», добавленным в обновлении Windows 10 20H1.

Управление дисками в настройках

Microsoft добавила параметры управления дисками в приложение настроек Windows 10. Вместо того, чтобы открывать классическую утилиту управления дисками, теперь вы можете перейти в «Настройки» → «Система» → «Хранилище» → «Управление дисками и томами».

Этот интерфейс позволяет просматривать информацию о дисках, создавать тома, форматировать их и назначать буквы дисков. Он также «лучше интегрирован» с современными функциями Windows, такими как Storage Spaces, что позволяет зеркалировать и комбинировать диски.

Старый интерфейс управления дисками никуда не денется, и вы все равно можете получить к нему доступ, если он вам понадобится. Новый интерфейс в настройках — это ещё один вариант, и его должно быть проще найти и использовать для обычных пользователей Windows — теперь он разработан с учётом специальных возможностей, в отличие от старого.

Вычисления на GPU в Linux и другие улучшения WSL

Есть несколько больших улучшений для разработчиков, которые запускают программное обеспечение Linux в Windows 10 с подсистемой Windows для Linux. Microsoft добавляет «запрошенную функцию №1»: поддержка GPU.

WSL теперь поддерживает как NVIDIA CUDA (для оборудования NVIDIA), так и DirectML (для графических процессоров AMD, Intel и NVIDIA). Профессионалы с рабочими процессами с использованием программного обеспечения Linux, которое переносит вычисления на графический процессор системы, теперь могут запускать это программное обеспечение Linux на ПК с Windows 10.

Microsoft также упрощает установку WSL. Вы можете запустить wsl.exe --install, чтобы включить подсистему Windows для Linux с помощью одной команды — без предварительного включения компонентов операционной системы вручную.

Вы также можете использовать wsl.exe --update для обновления ядра Linux до последней версии, wsl.exe --update --status для просмотра текущей версии ядра Linux и даты последнего обновления и wsl.exe --update --rollback для отката к более старой версии ядра Linux.

Узнайте больше о последних улучшениях в блоге Microsoft Command Line.

Файлы Linux в проводнике

Microsoft также добавляет интеграцию файлов Linux в проводник. Если вы используете WSL, вы увидите параметр «Linux» на боковой панели проводника, где вы можете получить доступ к его файлам в красивом графическом интерфейсе.

Это уже было возможно — вам просто нужно было вставить адрес типа \\wsl$\Ubuntu-20.04\ в адресную строку проводника, чтобы получить доступ к файлам Linux. Теперь вы можете получить доступ к этим файлам одним или двумя щелчками мыши.

Улучшенные настройки графики для нескольких графических процессоров

Если у вас есть система с несколькими высокопроизводительными графическими процессорами, страница «Параметры графики» в приложении «Параметры» теперь предоставляет гораздо больший контроль над ними.

На этой странице теперь вы можете выбрать высокопроизводительный графический процессор по умолчанию. Вы также можете выбрать конкретный графический процессор для каждого приложения. Раньше каждому приложению можно было назначить только общую настройку «высокая производительность» или «энергосбережение».

Чтобы получить доступ к этим настройкам, перейдите в Настройки → Система → Дисплей → Настройки графики или Настройки → Игры → Настройки графики.

Связанная статья: Как выбрать, какая видео карта используется в Windows 10

Архитектура в диспетчере задач

Диспетчер задач Windows теперь может показать вам архитектуру каждого запущенного процесса. Чтобы просмотреть эту информацию, перейдите на вкладку «Подробности» в диспетчере задач, щёлкните правой кнопкой мыши заголовки в списке и нажмите «Выбрать столбцы». Установите флажок «Архитектура» и нажмите «ОК».

Например, стандартный 64-битный процесс в 64-битной версии Windows 10 будет отображать «x64». Это, вероятно, будет особенно полезно в Windows 10 на ARM, так как покажет вам, какие приложения являются родными для ARM, а какие выполняются на уровне эмуляции.

Улучшенные настройки звукового устройства

Microsoft также добавляет более традиционные функции панели управления на панель настроек звука. На странице «Настройки» → «Система» → «Звук» → «Управление звуковыми устройствами» теперь указывается, какое звуковое устройство используется по умолчанию, и указывается значение по умолчанию.

Также теперь есть ссылка на экран вывода звука для каждого приложения, где вы можете оперативно управлять тем, какое аудиоустройство использует каждое приложение.

Windows сообщит вам, что нового в обновлениях

В Windows 10 теперь есть новый «опыт после обновления», который будет всплывать и расскажет вам о некоторых из самых важных новых функций и изменениях в этих крупных обновлениях Windows 10, которые выходят раз в полгода.

Это большое улучшение для среднестатистического пользователя Windows 10, которому приходится выполнять большую загрузку, а затем долгую перезагрузку для обновления — только чтобы задаться вопросом, что изменилось. Теперь Windows расскажет вам это.

Однако мы уверены, что всегда будем предоставлять более подробную информацию об изменениях здесь, в ZaWindows.ru!

Изменения для системных администраторов

Вот несколько интересных изменений для администраторов:

  • Поддерживаемые ADMX политики для MDM: для организаций, использующих современное управление устройствами (MDM) вместо групповой политики для управления своими устройствами, Microsoft «включила 647 новых политик MDM в 56 файлах ADMX [административных шаблонов], чтобы позволить коммерческим клиентам настраивать политики, которые также поддерживается с помощью групповых политик». Вот список файлов ADMX (административных шаблонов), добавленных Microsoft.
  • Сброс пакетов AppX из PowerShell: теперь вы можете сбросить установленные пакеты AppX из командной строки PowerShell с помощью Reset-AppxPackage. Вы уже могли сбросить данные установленного пакета AppX или приложения UWP из приложения «Настройки», но теперь это также можно сделать из командной строки.

Как обычно, есть много исправлений ошибок и обновлений безопасности. У Microsoft все ещё есть несколько месяцев, поэтому мы ожидаем, что до финального релиза появятся другие функции. Мы будем продолжать обновлять эту статью, поскольку Microsoft продолжает работу над «Весенним обновлением 2021 года».

Приятно видеть, что значительные изменения в Windows, такие, как общесистемный DNS через HTTPS, проходят расширенный период тестирования, прежде чем они будут внедрены для всех пользователей Windows 10.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo