Что произойдёт с вашими онлайн-аккаунтами, когда вы умрёте?

Когда-нибудь мы все умрём, но этого нельзя сказать о наших онлайн-аккаунтах. Некоторые будут сохраниться вечно, другие могут истечь из-за бездействия, а у некоторых есть приготовления к тому времени, когда вы уйдёте. Итак, давайте посмотрим, что происходит с вашими онлайн-аккаунтами, когда вы навсегда уйдёте офлайн.

Состояние цифрового чистилища

Самый простой ответ на вопрос о том, что происходит с вашими онлайн-аккаунтами, когда вы умираете, - «ничего». Если Facebook или Google никогда не узнают о вашей смерти, ваш профиль и почтовый ящик останутся там на неопределённый срок. В конце концов, они могут быть удалены из-за бездействия, в зависимости от политики оператора и ваших предпочтений.

Некоторые юрисдикции могут пытаться регулировать, кто может получить доступ к цифровым активам кого-то, кто умер или стал недееспособным. Это будет зависеть от того, где в мире находился (или находится) владелец учётной записи, и может даже потребоваться разрешение юридических проблем. Вы, вероятно, будете уведомлены об этом оператором службы, поскольку они должны соблюдать в первую очередь местные законы.

К сожалению, учётные записи с истекшим сроком действия часто становятся целью воров, которые используют взломанные пароли и устаревшие методы безопасности, используемые их умершими владельцами. Это может причинить серьёзный ущерб членам семьи и друзьям, и именно поэтому такие сети, как Facebook, теперь имеют встроенные средства защиты.

Когда кто-то, присутствующий в Интернете, умирает, обычно разыгрываются два сценария: либо учётные записи существуют в состоянии цифрового чистилища, либо владелец учётной записи явно передаёт право собственности или данные для входа. Возможность использования этой учётной записи зависит в конечном итоге от оператора службы, и эти политики сильно различаются.

Если вы надеялись передать цифровую библиотеку фильмов и музыки, вы можете быть разочарованы, узнав, что это часто запрещено условиями. Или, если члену семьи нужна информация, хранящаяся в вашем почтовом ящике, ему, возможно, придётся предоставить распоряжение суда, чтобы получить доступ.

Что говорят технологические гиганты?

Если вам интересно, есть ли у той или иной службы чёткая политика в отношении ушедших пользователей, вам нужно будет ознакомиться с условиями использования. Имея это в виду, мы можем получить хорошее представление о том, чего ожидать, глядя на то, что говорят некоторые из крупнейших веб-сайтов и онлайн-сервисов.

Хорошая новость заключается в том, что многие из них предоставляют пользователям инструменты, которые позволяют им решать, что происходит с их учётными записями и кто получит к ним доступ после их смерти. Плохая новость заключается в том, что большинство аккаунтов считают, что контент, покупки, имена пользователей и другие связанные данные не могут быть переданы.

Google, Gmail и YouTube

Google владеет и управляет некоторыми из крупнейших сервисов и витрин в Интернете, включая Gmail, YouTube, Google Фото и Google Play. Вы можете использовать Менеджер неактивных учётных записей Google, чтобы строить планы для своей учётной записи в случае вашей смерти.

Это включает в себя, когда ваша учётная запись должна считаться неактивной, кто может получить к ней доступ и к чему они могут получить доступ, а также следует ли удалять вашу учётную запись. В случае если умер кто-то, кто не использовал Менеджер неактивных аккаунтов, Google позволяет вам отправить запрос на закрытие аккаунтов, запрос средств и получение данных.

Google заявляет, что не может предоставить пароли или другие данные для входа, но будет «работать с ближайшими членами семьи и представителями, чтобы закрыть учётную запись умершего человека, где это необходимо».

Поскольку Google владеет YouTube, а видео на YouTube могут продолжать приносить доход, даже если канал принадлежит кому-то, кто скончался, Google может передавать доход соответствующим членам семьи или законным ближайшим родственникам.

Facebook

Гигант социальных сетей Facebook теперь позволяет пользователям назначать «контакты последней воли» для управления своими учётными записями в случае их смерти. Вы можете сделать это в настройках своей учётной записи Facebook, и Facebook уведомит всех, кого вы укажете.

Для этого вам необходимо выбрать между сохранением вашей учётной записи на память или её окончательным удалением. Когда учётная запись увековечена, перед именем человека появляется слово «Вспоминая», и многие функции учётной записи ограничиваются.

Сохранённые на память учётные записи остаются на Facebook, а контент, которым они поделились, остаётся доступным для тех же групп. Профили не отображаются в предложениях друзей или в разделе «Люди, которых вы можете знать», а также не запускают напоминания о днях рождения. После того, как учётная запись увековечена, никто не сможет снова войти в систему с данным логином и паролем.

Контакты последней воли могут управлять сообщениями, писать закреплённые сообщения и удалять теги. Также можно обновлять обложки и изображения профиля, а также принимать запросы на добавление в друзья. Они не могут входить в систему или публиковать регулярные обновления из этой учётной записи, читать сообщения, удалять друзей или делать новые запросы на добавление в друзья.

Друзья и родственники всегда могут запросить увековечение памяти, предоставив доказательства смерти, или они могут потребовать удаления учётной записи.

Twitter

В Твиттере нет инструментов для определения того, что произойдёт с вашей учётной записью, когда вы умрёте. У сервиса есть 6-месячное окно бездействия, после которого ваша учётная запись будет удалена.

Twitter заявляет, что он «может работать с лицом, уполномоченным действовать от имени имущества, или с проверенным ближайшим членом семьи умершего, чтобы деактивировать учётную запись». Это можно сделать с помощью формы запроса политики конфиденциальности Twitter.

Apple

Ваши учётные записи Apple будут удалены, когда вы умрёте. Пункт «Отсутствие права на пережитие» в их условиях (которые могут отличаться в зависимости от юрисдикции) гласит:

Если иное не требуется по закону, вы соглашаетесь с тем, что ваша Учётная запись не подлежит передаче и что любые права на ваш Apple ID или Контент в вашей Учётной записи прекращаются после вашей смерти.

Как только Apple получит копию свидетельства о смерти, ваша учётная запись будет удалена вместе со всеми связанными с ней данными. Сюда входят фотографии в вашей учётной записи iCloud, покупки фильмов и музыки, приложения, которые вы купили, а также содержимое вашего iCloud Drive или почтового ящика iCloud.

Мы рекомендуем настроить общий доступ с семьёй, чтобы вы могли делиться фотографиями и другими покупками с членами семьи, поскольку попытки спасти фотографии из умершего аккаунта, скорее всего, окажутся бесплодными. Если вам нужно уведомить Apple о чьей-либо смерти, лучший способ сделать это — это веб-сайт поддержки Apple.

Если Apple не получит подтверждения о вашей смерти, ваша учётная запись должна оставаться нетронутой (по крайней мере, на короткий срок). Передача учётных данных учётной записи Apple после вашей смерти позволит друзьям и членам семьи получить доступ к учётным записям вместо вас, хотя бы временно.

Microsoft и Xbox

Microsoft, кажется, довольно открыта для предоставления пережившим членам семьи или ближайшим родственникам доступа к учётной записи умершего. Официальные условия гласят: «Если вы знаете учётные данные, вы можете закрыть учётную запись самостоятельно. Если вы не знаете учётные данные, она будет автоматически закрыта после двух (2) лет бездействия».

Как и в случае с другими службами, если Microsoft никогда не узнает о вашем уходе, учётная запись должна оставаться активной как минимум в течение двух лет. Как и Apple, Microsoft не предоставляет права на сохранение, поэтому игры (Xbox) и другие покупки программного обеспечения (Microsoft Store) не могут передаваться между учётными записями. После закрытия учётной записи библиотека исчезнет вместе с ней.

Microsoft заявляет, что требуется действующая повестка в суд или постановление суда, чтобы решить, будет ли она раскрывать данные пользователя, включая учётные записи электронной почты, облачное хранилище и всё остальное, хранящееся на их серверах. Разумеется, Microsoft связана любыми местными законами, в которых указано иное.

Steam

Так же, как Apple и Microsoft (и практически любой, кто лицензирует программное обеспечение или носители), Valve не позволяет вам передать вашу учётную запись Steam, когда вы умрёте. Поскольку вы покупаете только лицензии на программное обеспечение, и эти лицензии нельзя продать или передать, они истекают, когда вы это сделаете.

Вы можете передать свои данные для входа, когда умрёте, и Valve никогда не узнает. Если они узнают об этом, они обязательно закроют учётную запись, включая любые покупки, которые вы могли сделать после её «унаследования».

Оставьте свои пароли близким людям, когда придёт время

Самый простой способ убедиться, что вашими учётными записями управляет кто-то, кому вы доверяете, — это напрямую передать учётные данные для входа. Поставщики услуг могут по-прежнему принять решение о прекращении действия учётной записи, когда узнают о смерти владельца, но близкие будут иметь преимущество в сборе любых фотографий, важных документов и всего остального, что им нужно.

Безусловно, лучший способ сделать это — использовать менеджер паролей. Вы можете хранить все свои пароли в одном безопасном месте, так что вам нужно будет передать только один набор учётных данных для входа. Имейте в виду, что двухфакторная аутентификация также может означать, что необходим доступ к вашему смартфону или набор резервных кодов.

Вы можете поместить всю эту информацию в юридический документ, который будет раскрыт только в случае вашей смерти.

Связанные статьи:

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo