Что такое автофокус и что означают разные режимы автофокуса?

Современные технологии сделали фотографию более доступной. Раньше фотографам приходилось кропотливо фокусировать объектив вручную, прежде чем делать снимок. Если они не сфокусируются, изображение (и дорогая плёнка, которую они использовали) пропадут зря. Теперь почти все камеры, от вашего смартфона до высококачественной зеркальной камеры, используют автофокус, чтобы упростить получение резких снимков.

К сожалению, когда камера делает все вместо вас, многие фотографы не понимают, что происходит. Они просто наводят камеру, нажимают кнопку спуска затвора и надеются, что камера сделает хороший снимок. Если вы действительно хотите контролировать свои фотографии, вам нужно немного больше узнать об автофокусе и о том, как его использовать.

Как работает автофокус

Большинство современных камер используют пассивный автофокус вместо активного. Вместо того, чтобы использовать лазер или инфракрасный луч для измерения расстояния до объекта (активная автофокусировка), в пассивной автофокусировке используются фазовое определение, датчики контраста или часто их сочетание. На смартфоне датчик изображения может работать как датчик автофокусировки. В DSLR, как правило, есть специальные датчики автофокусировки, встроенные в датчик изображения.

Хотя датчики определения фазы и контраста используют разные методы, оба они в основном полагаются на области с краями и контрастом. Камера рассчитывает, какие корректировки необходимо внести в фокус объектива, чтобы края и контрастные области были как можно более резкими. Логика такова: когда края резкие, они в фокусе. Когда дело доходит до того, как камера определяет, где находится объект в кадре, происходит ещё кое-что, но мы поговорим об этом чуть позже.

Эти системы автофокусировки в большинстве случаев отлично работают. Однако их возможности ухудшаются при слабом освещении или когда вы пытаетесь сфокусироваться на чем-то, что не имеет границ и контраста, например, на плоском голубом небе или белой стене. Как правило, камера по-прежнему работает, но в худшем случае на поиск фокуса уйдёт гораздо больше времени.

Точки автофокусировки

Когда вы смотрите в видоискатель зеркальной камеры, вы видите сетку из точек или квадратов. Это точки автофокусировки. Камеры начального уровня могут иметь только несколько точек автофокусировки, а профессиональные камеры — 60 или 80.

По умолчанию большинство камер автоматически выбирают, какую точку (или точки) автофокусировки использовать. Используемые ими алгоритмы предполагают, что объект изображения находится где-то в центре кадра. Это неплохая система, но она не даёт вам большого контроля. Если ваш объект стоит в стороне, вы можете не сфокусироваться.

Чтобы получать более качественные фотографии, вам нужно взять на себя ответственность. Практически на всех камерах вы можете указать точку автофокусировки или группу точек автофокусировки, которую хотите использовать. Хотя здесь слишком много вариаций, обычно это кнопка или комбинация кнопок, которые вы нажимаете, чтобы переключаться между различными параметрами точки автофокусировки. На смартфонах или беззеркальных камерах вы часто можете выбрать область автофокусировки, просто коснувшись того места на сенсорном экране, где вы хотите, чтобы камера сфокусировалась.

Обратитесь к руководству по эксплуатации камеры, чтобы узнать больше.

Различные режимы

Помимо выбора точки автофокусировки, вы также можете выбрать режим автофокусировки. Они сообщают вашей камере, что делать, когда она ищет фокус.

Режим одиночной автофокусировки

Режимы покадровой автофокусировки (Canon) и AF-S (Nikon) предназначены для статичных сцен, таких как пейзажи. Как только ваша камера найдёт фокус, она заблокирует его. Если что-то движется в сцене — скажем, пролетает птица — это будет проигнорировано. Он самый простой в использовании и почти никогда не теряет фокус.

Непрерывный автофокус

Режимы AI Servo (Canon) и AF-C (Nikon) предназначены для сцен с большим количеством движения. Ваша камера никогда не перестанет настраивать фокус. Если вы пытаетесь отслеживать бегущего футболиста, вам следует использовать именно этот режим. По мере того, как объект перемещается по кадру, фокус постоянно настраивается. Проблема в том, что если вы пытаетесь сфокусироваться на относительно неподвижной сцене, ваша камера может переключить фокус.

Гибридный автофокус

Режимы AI Focus (Canon) и AF-A (Nikon) представляют собой гибрид одиночной и непрерывной автофокусировки. Когда сцена остаётся неподвижной, автофокус блокируется. Если что-то движется, оно будет регулироваться, пока снова не найдёт фокус. Если вы не знаете, какой режим автофокусировки использовать, это безопасный и гибкий вариант.

Это основы автофокусировки. Более продвинутые камеры будут иметь более продвинутые параметры, скрытые в их настройках. Например, линейки Canon 1D, 5D и 7D позволяют точно настроить, как непрерывная автофокусировка отслеживает объекты.

Стоит потратить время на то, чтобы прочитать инструкцию по эксплуатации камеры и узнать, как выбирать точки и режимы автофокусировки; это значительно упростит получение точной фокусировки (и, что более важно, резких изображений).

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo