Что такое адаптивный эквалайзер и как он влияет на качество звука?


Apple позиционирует свои наушники-вкладыши и накладные наушники AirPods Pro и AirPods Max как имеющие функцию «Адаптивный эквалайзер», но что именно это означает? Как это влияет на качество звука и можно ли его отключить?

Адаптивный эквалайзер — маркетинговый термин

Apple применяет маркетинговый термин «Adaptive EQ» к своим беспроводным наушникам премиум-класса с шумоподавлением. Компания хранила молчание, что именно происходит, но сообщила, что технология эффективно адаптирует звук, исходящий от AirPods, к форме вашего уха.

У AirPods Pro и AirPods Max есть микрофоны, которые находятся внутри уха и выполняют эту задачу. Эти микрофоны в первую очередь помогают реализовать активное шумоподавление (ANC), но также регулируют то, как звук «рассеивается» внутри вашего уха.


Смотрите также: Что такое активное шумоподавление (ANC)?

Внутренняя часть ваших ушей может сильно отличаться от чьей-то ещё. Форма, размер, наличие или отсутствие волос и даже накопление ушной серы могут повлиять на то, как звук попадает в барабанную перепонку. Адаптивный эквалайзер предназначен для обеспечения более последовательного прослушивания.

Apple утверждает, что использует адаптивный эквалайзер для «настройки частот вашей музыки, чтобы обеспечить богатый, последовательный опыт, который точно воспроизводит каждую ноту», и не предоставляет возможность отключить эту функцию.

Какие AirPods поддерживают адаптивный эквалайзер?

Только премиальные AirPods Pro и AirPods Max предлагают адаптивный эквалайзер, а эта функция отсутствует в AirPods базового уровня. Но это не первый случай, когда Apple пытается адаптировать воспроизведение музыки к ближайшему окружению.

В оригинальном HomePod используется аналогичный метод анализа акустики помещения и корректировки выходного сигнала для получения «наилучших» результатов. Подобно адаптивному эквалайзеру, Apple никогда не раскрывает своих секретов относительно того, что происходит за кулисами, но патент, появившийся вскоре после анонса HomePod в 2017 году, описывает аналогичную технику в масштабе комнаты.

Можно ли отключить адаптивный эквалайзер?

Похоже, что адаптивный эквалайзер работает всё время, и в iOS нет пунктов меню, чтобы отключить его. Некоторые пользователи AirPods предполагают, что эта функция активна только тогда, когда включён режим ANC или режим прозрачности.

Наше тестирование пары AirPods Pro демонстрирует небольшую разницу в звуке при включении или выключении ANC, но связано ли это с включением или отключением адаптивного эквалайзера или просто с эффектом домино при отключении ANC, мы не уверены.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo