Что такое активное шумоподавление (ANC)?


Если вы работаете в оживлённом офисе или совершаете шумные поездки на работу, шумоподавляющие наушники — это настоящее удовольствие. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как работает активное шумоподавление? Хотя блокирование звука кажется простым, на самом деле оно требует сложной компьютерной обработки.

Что такое активное шумоподавление?

Активное шумоподавление (ANC) — это функция в наушниках среднего и более высокого уровня, которая включает так называемую «обработку сигнала» для блокировки внешнего звука. Многие из наших любимых наушников на самом деле предлагают ANC. Для простоты ANC делает шаг вперёд, гарантируя, что вы не услышите плач ребёнка во время международного перелёта. По крайней мере, вы услышите меньше плача, чем если бы без наушников.

Как работает активное шумоподавление?

ANC работает с использованием серии микрофонов, стратегически расположенных вокруг данного набора наушников или вкладышей, и концепции, известной как фазовая компенсация. Первым шагом является использование этих микрофонов для определения того, что слышит слушатель.


Как только микрофоны улавливают этот звук, аппаратное и программное обеспечение цифровой обработки сигналов (DSP) внутри наушников начинают работать. Это уже довольно сложный процесс.

Вы, наверное, уже слышали термин «звуковая волна». Звук — это серия вибраций. Если вы возьмёте звук, продублируете его, а затем немного задержите, это приведёт к колебанию волн в противофазе. Пик одной волны воспроизводится одновременно с пиком в противоположном направлении другой волны, поэтому они эффективно компенсируют друг друга. В результате одна звуковая волна «глушит» другую звуковую волну.

Такое редко случается в природе, поэтому кажется контринтуитивным (неестественным), но это работает. Микрофоны в наушниках используют именно эту технику. Некоторые наушники используют довольно грубую реализацию, в то время как другие используют передовое аппаратное и программное обеспечение, чтобы разумно подстраиваться под ваше окружение.

В некоторых наушниках, например в наушниках-вкладышах, используются микрофоны, расположенные снаружи. Это проще сделать, особенно в наушниках, но это не самый эффективный метод, потому что он не точно отражает то, что вы слышите.

В больших наушниках можно использовать микрофоны, установленные внутри чашки уха, ближе к ушам. Это означает, что звук, подавляемый наушниками, более точно отражает то, что вы слышите, что делает подавление более эффективным.

Наконец, в других наушниках используется подход «больше значит лучше» и расположение микрофонов внутри и снаружи наушников, что обеспечивает комплексное шумоподавление.

Пассивное и активное шумоподавление

Вы увидите, что некоторые наушники утверждают, что они предлагают «пассивное» шумоподавление. На самом деле это не шумоподавление в том смысле, который мы рассматривали до сих пор, его лучше назвать изоляцией.

Пассивная шумоизоляция — простая концепция, особенно по сравнению с ANC. Это работает так же, как закрытие ушей руками: что-то помещается между ушами, и шум делается тише.

Другая часть этого проявляется, когда вы начинаете воспроизводить звук в наушниках. Этот звук намного ближе к вашим ушам, что приводит к более высокой относительной громкости, поэтому он эффективно заглушает фоновый звук.


С наушниками, если у вас есть хорошее уплотнение, это заблокирует некоторое количество фонового звука. Чем лучше уплотнение, тем лучше изоляция. Как правило, это наиболее эффективно с большими наушниками покрывающими уши и наушниками-вкладышами. Наушники которые в некоторой степени покрывают уши и другие стили не обеспечивают достаточно хорошего уплотнения для какой-либо реальной изоляции.

Ни одна из этих технологий не является сложной, но она в некоторой степени эффективна и определённо лучше, чем ничего. Только не путайте это с настоящим активным шумоподавлением.

Недостатки активного шумоподавления

Каким бы хорошим ни был ANC, с ним есть несколько проблем. Во-первых, из-за микрофонов и обработки требуется питание. Это означает, что даже проводным наушникам с активным шумоподавлением потребуется питание от батареи.

ANC также оказывает умеренное влияние на качество звука. Из-за шумоподавления вы не получаете музыку без обработки. Как правило, это беспокоит только аудиофилов и музыкальных пуристов, но всё же стоит упомянуть.

Наконец, самая большая проблема с активным шумоподавлением заключается в том, что оно блокирует звук. Это здорово в безопасной среде, такой как офис, но если вы носите наушники с шумоподавлением, когда находитесь вне дома, это может быть опасно.

Если вы переходите улицу не глядя и не слышите автомобильный гудок из-за шумоподавления, это может быть очень плохо. Вот почему все больше и больше современных наушников имеют встроенные режимы прозрачности.

Что такое режим прозрачности?

Первоначально режим прозрачности дебютировал в AirPods Pro от Apple, но его быстро переняли другие производители наушников. Некоторые даже делали это раньше, но название Apple прижилось.

Идея очень тесно связана с шумоподавлением, так как используются те же микрофоны. Разница здесь в том, что вместо того, чтобы инвертировать сигнал и использовать его для подавления шума, режим прозрачности воспроизводит этот звук напрямую.

Это означает, что вы по-прежнему можете слушать свою музыку и слышать всё, что вас окружает. Если вы бегун или велосипедист, это важная функция. Благодаря обновлениям прошивки, это может произойти со многими наушниками с активным шумоподавлением, поэтому следите за обновлениями у производителя.

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo