Что такое гистограмма и как использовать для улучшения фотографий

Что за странный график со всеми вершинами и долинами? Вы видели это, когда открывали Photoshop или переходили к редактированию файла Camera Raw. Но что это за странная вещь называется гистограммой и что это значит?

Гистограмма является одним из наиболее важных и мощных инструментов для цифровой обработки изображений. И, потратив несколько минут на чтение, вы поймёте, что несколько простых правил могут сделать вас гораздо более мощным редактором графики, а также, в первую очередь, помочь вам делать более качественные фотографии.

Что нужно знать о гистограммах?

Хотя на первый взгляд они могут быть пугающими, гистограммы на самом деле не так уж и сложны. То, что они представляют, - это распределение тонов по всему изображению — простой алгебраический граф, на котором размещены все тона.

Горизонтальная линия представляет различные значения в вашем изображении. Самая левая сторона обозначает чистые чёрные и тёмные тени. Правая сторона — это светлое и белое. Значения между этими двумя крайностями это тёмные тона переходящие в срединные тона, а затем в более яркие и белые блики.

Вертикальная ось показывает, сколько любого соответствующего значения, светлого или тёмного, появляется на изображении. Более высокие пики представляют высокие концентрации именно этого значения. В нашем примере мы можем видеть, что изображение, полученное с помощью этой гистограммы, имеет высокую концентрацию самых ярких бликов, причём концентрация резко падает, когда мы смотрим на слегка тусклые блики.

Цифровые изображения не имеют неограниченных тонов. У них только 256 (это 8-битная информация). На гистограмме чёрный - это 0, а белый - 255. Все тёмные тона имеют низкие значения, а яркие — высокие.

Хорошо, но для чего это можно использовать?

Гистограммы являются отличным инструментом для фотографии, потому что они позволяют вам делать две ключевые вещи. Прежде всего, инструмент гистограммы на экране фотоаппарата позволит вам увидеть, насколько сбалансирован по цвету кадр, который вы снимаете, прежде чем снимать его. Слишком много тёмного или тёмные потерялись в композиции? Белые слишком яркие — все детали вымыты? Гистограмма в камере может дать вам приблизительное представление о том, как будет снято ваше изображение.

В дополнение к этому, гистограммы могут также рассказать вам, что не так с изображением. Иногда у потенциально хорошего снимка может быть неверная экспозиция, и у вас нет возможности или времени, чтобы воссоздать момент. Посмотрев на гистограмму вашей фотографии в графическом редакторе после этого, вы сможете узнать, как наилучшим образом вернуть разрушенные экспозиции, и получить приличное или, возможно, даже отличное изображение, которое могло быть изначально плохим.

Давайте уделим минуту, чтобы увидеть некоторые из этих плохо экспонированных изображений и узнать, как мы можем прочитать гистограмму, чтобы превратить их в лучшие фотографии. Все эти изображения были сняты автором в формате RAW, а затем обработаны и улучшены в Adobe Camera Raw. Если вы предпочитаете не использовать Adobe, обычно есть бесплатные инструменты для популярных моделей камер для редактирования необработанных (RAW) снимков, а также очень хорошие бесплатные программы, такие как Raw Therapee. Adobe Lightroom — это ещё одна программа, предлагаемая Adobe, которая является отдельной от Photoshop и часто считается новым стандартом для редактирования файлов Raw и обрабобтки цифровых изображений.

Для тех из вас, кто снимает ваши изображения в формате JPG, а не в формате Raw, вы определённо можете узнать о гистограммах из этой статьи и получить несколько советов о том, как улучшить ваши изображения, но вы можете узнать больше, научившись регулировать контрастность, как Pro работая с файлами RAW. Все остальные читатели, продолжайте собирать простые советы о том, как улучшить ваши фотографии.

Форма плохих гистограмм и как их улучшить

Этот снимок — полное разочарование. Очевидно, что он был сделано для получения деталей в небе, что и происходит, но это разрушило тени почти на всём изображении. Давайте посмотрим на гистограмму, чтобы увидеть, что мы должны изменить, чтобы улучшить изображение.

В этом случае мы видим, что наши самые большие пики находятся в наших самых левых (самых тёмных) областях. Эти самые большие шипы представляют большую часть тона на изображении. В середине тона есть несколько шипов, чтобы выделить диапазон, но они бледнеют в сравнении.

После серьёзного редактирования файла RAW наша фотография изменилась с непригодной к использованию, до довольно приятной. Давайте посмотрим, как изменилась наша гистограмма.

Поскольку экспозиция была испорчена, наша гистограмма не совсем идеальный пример для учебника, но она вполне прилична для полностью неудачного снимка. Во всяком случае, на данный момент нет никаких невероятно очевидных проблем с изображением. Мы преуспели в том, что у нас есть полный тональный диапазон от тёмного до светлого, и нам удалось сохранить детализацию и цвет на большей части изображения. Если вам было любопытно, мы достигли большей части этого драматического изменения, настроив ползунок «Fill Light» на драматический и чрезвычайно высокий уровень. Хотя в изображение было внесено много корректировок, это было ключом к выявлению деталей в тени.

Второе изображение, которое, по-видимому, имеет слишком долгую экспозицию, обесцвечивало кожу этой девушки, разрушая детали в бликах и вмыв все тёмные детали почти до среднего тона. Давайте посмотрим ближе на гистограмму.

Там нет абсолютно никаких тёмных (левая сторона) и есть большая концентрация бликов (правая сторона). Изображение также кажется в основном плоским. Мы должны попытаться добавить лучший диапазон значений и посмотреть, не сможем ли мы показать какую-то красоту этой картинки.

С некоторой работой над нашим файлом RAW мы можем вывести полные, насыщенные тени, сохраняя при этом хорошие детали в наших основных моментах. Тень от зонтика кажется более прохладной, а солнечный свет все ещё создаёт яркие блики на её бледной коже. Разница лишь в том, что теперь она не светится!

Хорошим первым шагом при работе с файлом RAW и отсутствием деталей в светлых участках является предварительная настройка ползунка экспозиции. В этом примере мы сначала сокращаем (вводим –1,0 в поле экспозиции). Это начинает смещать весь наш диапазон значений к более тёмному концу нашей гистограммы (к левой стороне). Оттуда мы можем работать с контрастом (мы удалили довольно много здесь) и добавили много-много чёрного к изображению, чтобы получить насыщенный тёмный цвет её волос без потери деталей.

В этом случае мы концентрируем наши тона в тёмных областях по определённой причине. Эти тёмные оттенки действительно делают белые блики яркими и создают отличные точки фокусировки вдоль лица и шеи. Здесь есть много места для личного выбора и принятия хитрых решений.

Делаем хорошую композицию ещё лучше

Хотя у него может быть и не самая идеальная гистограмма с прекрасным диапазоном светлых, тёмных и средних тонов, это изображение достаточно хорошо экспонировано. Но с первого взгляда довольно просто мы можем улучшить резкие качества теней и добавить детализацию, даже если изображение более или менее в порядке.

Добавление полуостопа к экспозиции улучшает несколько недоэкспонированные тени и добавляет отличные блики на кожу, обеспечивая вид яркого дневного света. Регулировка ползунка «чёрные» позволяет нам приблизить тени к точке, едва касающейся чёрного на левой стороне гистограммы, сохраняя при этом детали нетронутыми во всех наших различных областях теней. С небольшими художественными изменениями в «контрасте» и «чёткости» наше изображение улучшилось по сравнению с тем, что уже было нормальным, достойным изображением.

Читатели спросили меня: «Как я узнаю, что изменить, когда я редактирую фотографию?» Краткий ответ — почти всегда мне помогает гистограмма. Изучение этих техник покажет вам способ не только спасать ужасные изображения, но и делать ваши хорошие снимки ещё лучше. Правильное чтение гистограммы даст вам инструменты, необходимые для создания динамического диапазона тонов, с насыщенными тёмными и яркими белыми оттенками, без потери деталей.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo