Что такое изменяемый размер BAR на графическом процессоре и стоит ли его использовать?


Ваш графический процессор — не единственный компонент, участвующий в рисовании графики на вашем экране. Центральный процессор играет важную роль, помогая графическому процессору генерировать изображения, а технология изменяемого размера BAR повышает эффективность совместной работы этих двух основных компонентов.

Отношения CPU-GPU

Возможно, вы уже слышали об «узком месте» процессора или графического процессора, и существует BAR с изменяемым размером, чтобы справиться с очень специфическим типом узкого места, которое может возникнуть между процессором и графическим процессором, когда они работают вместе для отрисовки следующего кадра.

Это, естественно, поднимает вопрос о том, почему процессор вообще связан с графическим процессором. Два типа процессоров хороши в разных вещах. В видеоигре, например, ЦП отвечает за управление анимацией, вычисление результатов физического моделирования, поведение персонажа и так далее. GPU не может отрисовать следующий кадр, пока не узнает, где должны быть объекты, поэтому ему приходится ждать информации от ЦПУ.


Изменяемый размер BAR и Smart Access Memory

Resizable BAR — это термин, специфичный для графических процессоров NVIDIA, но, как это часто бывает, у их основного конкурента AMD есть собственная версия той же технологии. AMD называет свою версию Smart Access Memory или SAM, но в целом обе функции делают одно и то же более или менее одинаково.

Без этой функции ЦП может получать данные для обработки только из памяти графического процессора фрагментами по 256 МБ. Это никогда не было проблемой до недавнего времени. В конце концов, графическим процессорам потребовалось много лет, чтобы иметь столько памяти. Даже при размере в несколько гигабайт совсем не требуется времени, чтобы просеять все 256 МБ за раз.

Смотрите также: Что такое видеопамять (VRAM)?

Однако на момент написания статьи размер памяти графического процессора обычно составляет от 6 ГБ до 12 ГБ, и в будущем выделение больших объёмов памяти станет неизбежным по мере роста разрешения, повышения уровня детализации и таких технологий, как трассировка лучей, которые действительно раздвигают границы памяти.

Вот где буквально появляется SAM или Resizable BAR. При активированной этой функции ЦП может получить доступ ко всему «буферу кадра» (другое название памяти графического процессора), а это значит, что он может быстро находить и обрабатывать нужные ему данные.

Это также сокращает количество передач между ЦП и ГП и позволяет ЦП запрашивать данные из памяти ГП только тогда, когда они ему нужны, и точно из нужного места. Теоретически это означает, что и ЦП, и ГП получат прирост производительности, поскольку объём накладных расходов и трафика будет сокращён.

Требования для функционирования изменяемого размера BAR

Пока что эта функция звучит великолепно, но кто на самом деле может ею пользоваться? Правда в том, что изменяемый размер BAR на самом деле является функцией стандарта PCIe. Это протокол графического процессора для связи с остальной частью компьютера.

Смотрите также: PCIe 6.0: что нового и когда вы сможете его получить?

Поддержка этой функции материнской платой, графическим процессором или центральным процессором не является обязательной, и только более новые компоненты предлагают эту возможность. Все три компонента должны поддерживать изменяемый размер BAR или SAM.

ЦП Intel 10-го поколения и более новые поддерживают изменяемый размер BAR, как и Zen 3 и более новые процессоры AMD Ryzen. Для процессоров Intel 10-го поколения поддерживаются только некоторые наборы микросхем, но должны поддерживаться все наборы микросхем 11-го поколения или новее.


Вам понадобится карта NVIDIA 30-й серии; большинство из них готовы для работы с этой функции из коробки. Однако, если вы приобрели карту Founder’s Edition, вам может потребоваться выполнить обновление прошивки, чтобы включить эту функцию. Говоря об обновлениях прошивки, вы, вероятно, захотите сделать это и для своей материнской платы.

Для использования AMD SAM вам потребуется карта серии 6000 и процессор Ryzen 5000 или 3000, за исключением моделей 3400G и 3200G. Вам также потребуется материнская плата с набором микросхем AMD 500 или набором микросхем 400 в сочетании с процессорами серии 3000 из списка поддерживаемых.

Предполагая, что у вас есть все необходимые компоненты с их последними версиями прошивки, вы можете активировать BAR или AMD SAM с изменяемым размером из меню BIOS/UEFI вашего компьютера. Вам придётся обратиться к документации материнской платы (или найти информацию во время загрузки вашего компьютера), чтобы узнать, какую клавишу нужно нажать для доступа к меню.

Смотрите также:

Изменяемый размер BAR имеет значение?

На данный момент кажется, что эта функция не имеет большого значения для реальной производительности игры. Хотя это повышает производительность в некоторых играх, улучшение незначительное, а в некоторых случаях может даже ухудшить производительность.

NVIDIA, со своей стороны, автоматически отключает изменяемый размер BAR для игр, производительность которых ухудшается при включении этой функции, поэтому у вас действительно нет причин не использовать её. Вы получите небольшой прирост производительности во многих играх и не ухудшите производительность в играх, которые не внесены в белый список. Если изменяемый размер BAR вызывает у вас серьёзные проблемы, вы можете просто отключить его в BIOS.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo