Что такое компенсация экспозиции в фотографии?

Когда вы используете камеру в некоторых автоматических режимах, таких как Program (Программа), или в одном из полуавтоматических режимов, таких как Aperture Priority (приоритет диафрагмы) или Shutter Speed Priority (приоритет выдержки), вы не отказываетесь от полного контроля над всем: вы все равно можете управлять экспозицией с помощью компенсации экспозиции. Вот как это работает.

Что видит светомер вашей камеры

Когда ваша камера рассчитывает, какие настройки экспозиции использовать, она делает одно большое предположение: когда вы усредняете всё, то находящееся перед ней, в основном является серым. Другими словами, все светлые и тёмные тона уравновешиваются средним серым.

Это фото, которое пытается сделать ваша камера.

И это довольно хорошее приближение. Вот несколько моих фотографий с усреднёнными уровнями яркости.

Это не идеальное совпадение, но простое предположение вашей камеры, что она пытается сфотографировать скучную серую стену, будет подходящим для многих сцен.

Но не для каждой сцены. Вот ещё несколько моих усреднённых фотографий.

На этот раз все сцены немного ярче среднего серого. Когда это произойдёт, если вы оставите камеру в автоматическом режиме, она будет недоэкспонировать снимки, поэтому вы получите что-то вроде изображения справа, а не изображения слева, которое правильно экспонировано.

Не идеально, поскольку вы потеряете значительный объём данных изображения в этих тёмно-чёрных тенях. Вот тут и появляется компенсация экспозиции.

Использование компенсации экспозиции

Компенсация экспозиции — это способ заставить вашу камеру изменить экспозицию, которую предлагает экспонометр, если вы не думаете, что она даст вам желаемые результаты. Если сцена ярче среднего серого, вам нужно немного передержать изображение. Если он темнее, нужно недоэкспонировать снимок.

Связанная статья: Что такое «стоп» в фотографии?

Как и все, что связано с экспозицией, компенсация экспозиции измеряется в стопах. Одна остановка означает удвоение количества света, попадающего на сенсор, хотя это не обязательно означает, что ваша фотография будет выглядеть вдвое ярче.

Компенсация экспозиции доступна в режимах Aperture Priority (приоритета диафрагмы), Shutter Speed Priority (приоритета выдержки) и Program (программы) на большинстве камер. Вы также можете использовать его в полностью автоматическом режиме, но это не гарантируется.

Когда вы смотрите в видоискатель или на задний экран, вы увидите график компенсации экспозиции.

0 — измеренное значение сцены без компенсации. -1, -2 и -3 недоэкспонированы на один, два или три шага, а +1, +2 и +3 - передержаны на один, два или три шага. Чтобы отрегулировать компенсацию экспозиции, вы обычно удерживаете кнопку компенсации экспозиции — это наполовину чёрный полубелый квадрат на изображении выше — и поворачиваете диск основных настроек, хотя процесс может варьироваться в зависимости от камеры. Если вы не уверены, обратитесь к руководству.

На изображении выше я теперь недоэкспонировал на 1 стоп. Вот как разные значения компенсации выглядят на практике.

Если всё действительно ярко, недоэкспонируйте на один стоп; если действительно темно, сделайте передержку по стопе. Одной или двух ступеней компенсации экспозиции обычно более чем достаточно для адаптации к любой сцене. Я не уверен, что мне когда-либо приходилось использовать компенсацию экспозиции плюс-минус три.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo