Что такое очки для блокировки синего цвета и действительно ли они работают?

Мы так много живём в Интернете. Почти всё в нашей повседневной жизни оцифровано, от работы и покупок до новостей и даже нашей общественной жизни. Мы без колебаний проводим весь день за нашими компьютерами, планшетами и смартфонами, но задумываемся ли мы когда-нибудь о том, что может быть смотреть на цифровые экраны весь день вредит нашим глазам?

Врачи связывают такие симптомы, как напряжение глаз, головные боли и усталость глаз, с синдромом компьютерного зрения. Другие считают, что синий свет, излучаемый нашими устройствами, повреждает наши глаза, и что специальная пара очков с синим светом является решением проблемы. Но что такое очки с фильтром синего цвета? И работают ли они с научной точки зрения?

Что такое синий свет?

Экраны, которые мы используем каждый день, такие как наши смартфоны и планшеты, излучают синий свет, который является коротковолновым синим светом в спектре цветов, видимых человеческим глазом. Это единственный свет, который проходит через роговицу вашего глаза и полностью достигает сетчатки. Синяя часть спектра находится между 400-500 нанометрами, и предположительно, пиковое значение света, возникающее около 440 нанометров, является по некоторым утверждениям вредным.

Однако это утверждение ещё предстоит научно подтвердить офтальмологами и другими учёными. Фактически, любые симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть приписаны синему свету — например, головные боли, сухость глаз, усталость глаз, помутнение зрения или бессонница — на самом деле вызваны цифровым перенапряжением глаз. Другие факторы также могут привести к напряжению глаз, например, слишком светлая или недостаточно яркая комната, тёплый воздух, дующий на ваше лицо, и даже неправильная осанка, из-за которой болят спина и шея, а в свою очередь — глаза.

Единственное, что учёные действительно имеют в отношении синего света, это то, что он может негативно повлиять на ваш цикл сна, циркадный ритм и утреннюю бдительность. Вот почему вы всегда слышите, как врачи говорят вам выключить ваши устройства за пару часов до сна, и почему вы часто видите настройки на устройствах для ночного режима, которые могут минимизировать воздействие синего света.

Также стоит отметить, что смартфоны и ноутбуки — не единственные места, где присутствует синий свет. Его можно найти во многих местах, в том числе на солнечном свете или в некоторых лампах (например, люминесцентных). Любое исследование, утверждающее, что синий свет встречается исключительно в цифровых устройствах и, следовательно, повреждает глаза, в лучшем случае неубедительно.

Что такое очки с фильтром синего цвета и нужны ли они?

Очки, блокирующие синий свет (иногда их называют компьютерными или игровыми), похожи на солнцезащитные очки в том, что они предназначены для уменьшения дискомфорта для глаз от света. Но вместо того, чтобы защищать ваши глаза от яркого, высокоэнергетического, видимого света, они просто отфильтровывают синий свет, который якобы так опасен.

Хотя повреждение глаз, вызванное синим светом, ещё не было научно доказано, многие производители очков заявляют, что это реально и что их продукция может вам помочь. Хотя вполне возможно, что в какой-то момент в будущем это утверждение станет научным, учёные и офтальмологи уже провели испытания и не смогли найти для него убедительного подтверждения. На данном этапе очки с блокировкой синего цвета больше похожи на ещё одну проблему, изобретённую теми, кто утверждает, что у них есть решение, доступное по цене (привет вам, крупная фармацевтика).

Многие производители очков, от GUNNAR до Warby Parker, производят множество очков с синим светом. У некоторых есть сильные фильтры, благодаря которым линзы выглядят жёлтыми или оранжевыми, в то время как другие выглядят как обычные очки. Они довольно недорогие и легко доступны, если вы хотите попробовать их на себе.

На самом деле, вполне возможно, что любой, кто носит очки с фильтром синего цвета, испытает от них некоторое облегчение. Они не являются волшебным лекарством от напряжения глаз, но если вы чувствуете, что они могут вам помочь, вы можете их использовать. Однако, если ваши глаза продолжают болеть после того, как вы целый день смотрели на компьютер или телефон, вы можете предпринять другие меры, чтобы уменьшить нагрузку на глаза…

Альтернативные варианты очков с синим светом

Самый простой способ защитить глаза от перенапряжения — следовать правилу 20-20-20. Каждые 20 минут, которые вы проводите, глядя в экран телефона или компьютера, смотрите в сторону на что-то, находящееся на расстоянии не менее 20 футов (6 метров), как минимум 20 секунд. Ваш разум оценит быстрый перерыв, и ваши глаза будут чувствовать меньше усталости и напряжения в конце дня. Вы можете легко установить таймер, чтобы напомнить вам о необходимости сделать перерыв.

Точно так же вы также можете ограничить количество времени, которое вы используете цифровые устройства каждый день. Итак, вместо того, чтобы прокручивать Твиттер или Facebook от окончания работы до сна, попробуйте положить телефон за час или два перед сном и заняться другим делом, например, почитать (ну, вы знаете, настоящую книгу), попробовать погулять или поиграть в настольную игру.

Вы также можете использовать искусственные слезы (например, Visine) и увлажнитель, чтобы ваши глаза оставались более комфортными в течение дня, и обязательно дважды проверьте, хорошо ли освещена комната, в которой вы находитесь. Если у вас есть очки или контактные линзы по рецепту, обязательно носите их каждый день и регулярно проверяйте глаза, чтобы убедиться, что рецепт не изменился.

Однако, если вы чувствуете более сильный дискомфорт в глазах, мы настоятельно рекомендуем вам посетить оптометриста или окулиста и отдохнуть от экранов, пока вы не почувствуете себя лучше.    

 

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo