Что такое разрешение 4K? Обзор Ultra HD


Если вы покупаете телевизор или переходите на консоль следующего поколения, вы, вероятно, встречали такие термины, как 4K и Ultra HD. Давайте отбросим жаргон и разберёмся в деталях, что означают эти термины и взаимозаменяемы ли они вообще.

Все дело в разрешении

Обычно 4K и UHD относятся к разрешению, которое является шагом вперёд по сравнению с 1080p (или «полным HD»). Дисплей 4K UHD имеет примерно в четыре раза больше пикселей, чем в предыдущем поколении, что создаёт более чистое и детальное изображение.


С одной стороны телевизор высокой чёткости 1080p не может в полной мере использовать изображение 4K UHD. А с другой стороны, чтобы увидеть преимущества, вам нужно убедиться, что медиафайлы, которые вы потребляете, доступны в формате 4K UHD.

К счастью, 4K UHD есть везде, от фильмов и сериалов до новейших видеоигр. Вы также можете купить монитор UHD 4K для своего компьютера, чтобы получить большую площадь экрана и отличное качество изображения. Ваш смартфон, вероятно, снимает в 4K, даже если массивные видеофайлы не стоят того на маленьком дисплее.

4K и UHD это не одно о то же

Несмотря на то, что производители, розничные продавцы и потребители используют их взаимозаменяемо, 4K и Ultra HDR (UHD) — это не одно и то же. В то время как 4K является производственным стандартом, определенным Инициативой цифрового кино (DCI), UHD — это просто разрешение экрана. Фильмы производятся в формате DCI 4K, в то время как большинство телевизоров имеют разрешение, соответствующее UHD.

Производственный стандарт 4K определяет разрешение 4096×2160 пикселей, что вдвое превышает ширину и длину предыдущего стандарта 2048×1080 или 2K. В рамках этого производственного стандарта 4K также определяет тип сжатия, который следует использовать (JPEG2000), максимальный битрейт (до 250 Мбит/с) и характеристики глубины цвета (12 бит, 4:4:4).

Ultra HD имеет разрешение экрана 3840×2160 пикселей и используется в подавляющем большинстве современных телевизоров, даже в тех, которые рекламируются как поддерживающие 4K. Кроме количества экранных пикселей никаких дополнительных характеристик нет. Настоящие различия между двумя форматами заключаются в ширине изображений и соотношении сторон.

Фильм, созданный в формате 4K, может использовать соотношение сторон до 1,9:1, хотя большинство кинематографистов предпочитают 1,85:1 или 2,39:1. Видеоигры, отображаемые для дисплеев потребительского уровня, используют соотношение сторон UHD 1,78: 1 для заполнения экрана.

Вот почему вы по-прежнему будете видеть формат почтового ящика (чёрные полосы вверху и внизу экрана), когда будете смотреть фильмы на своём новом UHD-телевизоре. Поскольку UHD не определяет никаких дополнительных стандартов, старые телевизоры с восьмибитными панелями рекламируются как наборы UHD вместе с новыми 10-битными (а в будущем 12-битными) дисплеями UHD.

Что ещё хуже, Ultra HD также используется для так называемого контента 8K. Обозначается как «8K UHD» (в отличие от 4K UHD) и относится к контенту с разрешением 7680×4320 пикселей. Этот скачок в качестве огромен с точки зрения общего количества пикселей. Однако пройдёт некоторое время, прежде чем мы увидим широко распространённый контент, созданный для этого формата.

Проще говоря, многие производители используют термин «2160p» для описания обычного UHD-контента, даже если он не совсем точен по отношению к производственным стандартам.


Что нужно учитывать при обновлении до 4K

Сейчас самое время перейти на UHD-телевизор, способный воспроизводить 4K, поскольку за последние пять лет технологии значительно продвинулись вперёд. Дисплеи UHD теперь не только намного дешевле, но и имеют больше функций. Существуют 10-битные панели, способные отображать контент с высоким динамическим диапазоном, которые также имеют мощные встроенные процессоры изображений.

Чтобы этот скачок того стоил, вам нужно подумать, насколько большим должен быть ваш дисплей и как далеко вы от него сидите. Согласно RTINGS, обновление того не стоит, если вы сидите на расстоянии более двух метров от 50-дюймового экрана. В любом случае вы не можете видеть пиксели с такого расстояния, поэтому вы не получите выгоды от увеличенного разрешения.

Ещё одна вещь, на которую стоит обратить внимание, — смотрите ли вы достаточное количество 4K-контента, чтобы оправдать обновление. Диски Ultra-HD Blu-ray обеспечивают наилучшие впечатления от домашнего просмотра, и их большой каталог постоянно пополняется. Однако, если вы не часто покупаете дорогие диски, вместо этого вы можете застрять в потоковом контенте.

Именно здесь скорость вашего интернет-соединения может решить ваши инвестиции в новый блестящий телевизор. Netflix утверждает, что его клиентам требуется скорость интернета 25 Мбит/с или лучше для потоковой передачи Ultra HD.

Вы можете проверить скорость своего интернета, чтобы узнать, как будет работать ваш дисплей. Помните, однако, что эти скорости могут значительно падать в периоды занятости (например, когда все одновременно смотрят Netflix).

Вам также придётся заплатить за потоковую подписку премиум-уровня, чтобы получить доступ к контенту самого высокого качества. Netflix предоставляет свой UHD-контент за ежемесячный пакет за 15,99 долларов. Это может стоить того, если вы поклонник Netflix Originals, большинство из которых транслируются в разрешении UHD.

К сожалению, многие фильмы, выпущенные в формате UHD, по-прежнему представлены в формате HD на Netflix.

У вас есть существующие HD-устройства, такие как Roku или Apple TV? Это может создать проблему, поскольку они способны воспроизводить изображение только в формате 1080p. Вам понадобится Chromecast Ultra или Apple TV 4K, если вы хотите воспользоваться преимуществами более высокого разрешения и воспроизведения HDR. Если вас беспокоят вопросы производительности, то это не проблема для вашего телевизора, если у него стабильная и отзывчивая ОС, что есть у многих.

Помните, что 4K полностью раскрывает себя на больших дисплеях. К сожалению, при переходе на более крупный собственный UHD-телевизор любой контент в формате 1080p будет выглядеть хуже. Однако в будущем это станет меньшей проблемой, и есть некоторые решения.

Масштабирование до Ultra HD

В современных телевизорах большое внимание уделяется апскейлингу, который берет контент с более низким разрешением и масштабирует его, чтобы он соответствовал гораздо большему дисплею. Помните, что на дисплее Ultra HDR в четыре раза больше пикселей, чем на обычном телевизоре Full HD.

К счастью, масштабирование означает больше, чем просто растяжение изображения. Современные телевизоры и устройства воспроизведения обрабатывают изображение и пытаются реконструировать его так, чтобы оно выглядело наилучшим образом при более высоком разрешении. Это делается с помощью процесса, известного как интерполяция, во время которого на лету генерируются недостающие пиксели. Цель состоит в том, чтобы создать плавный переход между контрастными областями изображения.

По мере того как телевизоры становятся более мощными, будут использоваться лучшие методы интерполяции и масштабирования. В настоящее время у NVIDIA Shield одни из лучших возможностей масштабирования на рынке. Он использует искусственный интеллект и машинное обучение для улучшения различных частей изображения с использованием различных методов.

Если вы перешли на телевизор Ultra HD и заметили низкую производительность с контентом с более низким разрешением, Shield может быть именно тем, что вам нужно.

PlayStation 4 Pro использует инновационное масштабирование для рендеринга изображений с более низким разрешением (например, 1440p), которые затем масштабируются до 4K с помощью метода, называемого шахматной доской.

NVIDIA разработала Deep Learning Super Sampling, чтобы делать то же самое в компьютерных играх. Некоторые части изображения визуализируются с более низким разрешением, а затем масштабируются в реальном времени. Это обеспечивает лучшую производительность, чем рендеринг сцены в исходном разрешении.

Смотрите также: Что такое «апскейлинг» на телевизоре и как он работает?

Что насчёт HDR?

Расширенный динамический диапазон (HDR) также часто рекламируется в фильмах и на телевидении, и это совершенно другая технология. В то время как 4K — это производственный стандарт, а UHD — это разрешение, HDR — это расплывчатый термин, который относится к более широкой цветовой гамме и более высокой пиковой яркости.

Хотя 1080p HDR может существовать, HDR-контент не производился широко в эпоху «Full HD», поэтому вы не найдёте на рынке телевизоров, поддерживающих HDR в 1080p. Однако подавляющее большинство 4K-телевизоров на рынке поддерживают HDR в той или иной форме.

Смотрите также: Сравнение форматов HDR: HDR10, Dolby Vision, HLG и Technicolor

Не беспокойтесь о терминологии

Называется ли это 4K или UHD, не имеет значения. Ваш телевизор UHD поддерживает формат 4K. Мир только что приспособился к расплывчатым терминам, которыми пользуются производители и маркетологи.

Netflix может рекламировать фильм в формате Ultra HD, в то время как iTunes помечает тот же фильм как 4K. Вашему телевизору всё равно, и он будет воспроизводить и то, и другое.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo