Что такое режим прозрачности (transparency mode) и как он работает в наушниках?


Apple популяризировала функцию под названием «режим прозрачности» в своих плотно прилегающих наушниках AirPods Pro. Позднее эта функция была добавлена и в дорогие накладные наушники Apple. Итак, что именно делает режим прозрачности и как его использовать?

Режим прозрачности на AirPods Pro и Max

AirPods Pro — первая пара наушников Apple с шумоподавлением. Активное шумоподавление (или сокращенно ANC) использует микрофоны для контроля окружающего шума вокруг вас. Затем наушники делают все возможное, чтобы замаскировать эти частоты или «подавить» шум.

Наушники с шумоподавлением обычно относятся к типу внутриканальных, поскольку лучшее прилегание к уху означает, что пассивно проникает меньше шума. Когда вы отключаете ANC, вы слышите гораздо больше шума, проникающего в ваши уши, особенно низкие частоты, которые распространяются дальше, например шум уличного движения или гул двигателя.


Силиконовые ушные вкладыши довольно хорошо пассивно блокируют шум, а это означает, что вам всё равно будет трудно слышать окружающий мир, даже если вы отключите ANC. Здесь вступает в действие режим прозрачности.

Используя микрофоны, уже расположенные в AirPods Pro и AirPods Max, решение Apple передаёт внешний мир в ваши уши с комфортной громкостью. Это делается с незаметной задержкой, которая была проблемой с более ранней реализацией этой техники для оригинальных AirPods под названием Live Listen.

Как использовать режим прозрачности (transparency mode) на AirPods

Вы можете переключаться между ANC и режимом прозрачности на AirPods Pro от Apple, сжимая и удерживая наушник (конфигурация по умолчанию) или нажав кнопку управления шумом на AirPods Max. Вы можете оставить режим прозрачности включённым всё время, но это не всегда хорошо работает.

Чтобы иметь возможность слышать, как люди разговаривают, например, при оплате товара в магазине, вам, вероятно, потребуется поставить музыку на паузу даже при средней громкости, чтобы услышать, что происходит. Если вы слушаете разговорный звук, например подкаст или видео на YouTube, гораздо проще слышать людей, не останавливая контент перед этим.

Некоторые владельцы AirPods клянутся, что режим прозрачности является функцией безопасности, поскольку он позволяет им наслаждаться музыкой и другим контентом на низкой громкости, не забывая об угрозах вокруг них, например, при ходьбе ночью или в общественном транспорте в одиночку.

Не может не радовать, что вам даже не нужен iPhone, чтобы воспользоваться этой функцией, поскольку и ANC, и режим прозрачности работают с Android (или с любым другим аудиоустройством Bluetooth, к которому вы их подключаете).

Другие наушники также имеют режим прозрачности

Хотя AirPods Pro представила многим пользователям режим прозрачности, многие другие беспроводные наушники теперь поддерживают эту функцию, в том числе Jabra Elite 75t и Sony WF-1000XM4. Также эта функция имеется и в Galaxy Buds2 под названием «Звуковой фон».

Смотрите также: Звуковой фон в Galaxy Buds2: аналог режима прозрачности (transparency mode) от Samsung


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo