Что такое слот расширения M.2 и как его использовать?

Мир высокопроизводительных ПК охватил новый открытый формат, и он… ну, сложный. Формат M.2 разработан для производителей, чтобы заменить множество конкретных устройств, делать это в крошечном пространстве и потреблять очень мало энергии. Но на самом деле обновление до диска или аксессуара M.2 требует некоторой предусмотрительности.

Откуда появился M.2?

Формат M.2, ранее известный как форм-фактор следующего поколения (NGFF), технически является заменой стандарта mSATA, который был популярен среди производителей сверхкомпактных ноутбуков и других небольших гаджетов. Это может показаться удивительным, поскольку большинство дисков M.2, продаваемых в розницу, предназначены для использования в полноразмерных настольных компьютерах, но M.2 эффективно заменил жёсткие диски mSATA и твердотельные накопители в компактных ноутбуках, таких как MacBook от Apple или XPS 13 от Dell. Там они запечатаны внутри корпуса и не могут быть обновлены большинством пользователей.

Что может делать M.2?

M.2 — это больше, чем просто эволюционный форм-фактор. Потенциально он может полностью заменить устаревший формат Serial ATA. M.2 — это слот, который может взаимодействовать с SATA 3.0 (кабель, который, вероятно, сейчас подключён к накопителю на вашем настольном ПК), PCI Express 3.0 (интерфейс по умолчанию для видеокарт и других основных устройств расширения) и даже USB 3.0.

Это означает, что потенциально любой накопитель или диск, графический процессор или расширение порта, а также маломощный гаджет, использующий USB-соединение, могут быть одновременно установлены на карту, вставленную в слот M.2. На самом деле всё немного сложнее — например, один слот M.2 имеет только четыре линии PCI Express, четверть от общего количества, необходимого для видеокарт, - но гибкость этого крошечного слота впечатляет.

При использовании шины PCI вместо шины SATA устройства M.2 могут передавать данные со скоростью от 50% до примерно 650% быстрее, чем стандартный SATA, в зависимости от возможностей материнской платы и самой карты M.2. Если у вас есть возможность использовать твердотельный накопитель M.2 на материнской плате, поддерживающей PCI 3-го поколения, он может быть значительно быстрее обычного диска SATA.

Какие устройства используют слот M.2?

На данный момент M.2 в основном используется в качестве интерфейса для сверхбыстрых твердотельных накопителей как на ноутбуках, так и на настольных компьютерах. Если вы войдёте в магазин компьютерной техники и попросите диск M.2 — конечно, при условии, что вы найдёте действующий компьютерный магазин, - вам почти наверняка покажут SSD с разъемом M.2.

Некоторые модели ноутбуков также используют порт M.2 в качестве средства беспроводного подключения, устанавливая крошечные маломощные карты, сочетающие в себе радиомодули Wi-Fi и Bluetooth. Это менее характерно для настольных компьютеров, где предпочтительнее использовать USB-разъём или карту PCIe 1x (хотя нет никаких причин, по которым вы не могли бы сделать это на совместимой материнской плате).

Наконец, некоторые компании начинают расширять использование слотов на категории, которые не подходят для хранения или расширения. Хотя ещё никто не сделал видеокарты M.2, Intel продаёт потребителям свою увеличивающую скорость кэш-память «Optane» в формате M.2.

Есть ли в моем компьютере слот M.2?

Если ваш компьютер был изготовлен или собран в последние несколько лет, он, вероятно, имеет слот M.2. К сожалению, гибкость формата означает, что на самом деле использовать его не так просто, как просто вставить карту.

Карты M.2 имеют две основные переменные совместимости: длину и разъём. Первый довольно очевиден: на вашем компьютере должно быть достаточно физического пространства, чтобы поддерживать карту той длины, которую вы хотите использовать. Вторая переменная — способ крепления карты — просто означает, что разъем карты должен соответствовать разъёму, в который вы её вставляете.

Длина M.2

Эта материнская плата поддерживает карты M.2 длиной 42 мм, 60 мм и 80 мм.

Для настольных компьютеров длина обычно не проблема. Даже крошечная материнская плата Mini-ITX может легко освободить место для печатной платы M.2 максимальной длины, которая составляет 110 миллиметров. Некоторые карты имеют длину всего 30 мм. Предпочтительно, чтобы карта была размером, предназначенным для использования производителем материнской платы, поскольку выемка на конце печатной платы позволяет небольшому винту надёжно удерживать её на месте.

Все диски M.2 используют одинаковую ширину, определяемую подключением. «Размер» выражается в следующем формате; при выборе проверьте совместимость с вашим ноутбуком или материнской платой:

  • M.2 2230: ширина 22 мм, длина 30 мм.
  • M.2 2242: ширина 22 мм, длина 42 мм.
  • M.2 2260: ширина 22 мм, длина 60 мм.
  • M.2 2280: ширина 22 мм, длина 80 мм.
  • M.2 2210: ширина 22 мм, длина 110 мм.

Некоторые материнские платы гибкие, предлагая монтажные отверстия для фиксирующего винта через некоторые или все эти интервалы.

Разъём M.2

Хотя в стандарте M.2 для всех карт используется один и тот же слот шириной 22 мм, это не обязательно один и тот же слот. Поскольку M.2 разработан для использования с очень большим количеством различных устройств, он имеет несколько разочаровывающе похожих портов.

  • B Key: использует зазор с правой стороны карты (левая сторона хост-контроллера) с шестью контактами справа от зазора. Эта конфигурация поддерживает подключения по шине PCIe x2.
  • M Key: использует зазор в левой части карты (правая сторона хост-контроллера) с пятью контактами слева от зазора. Эта конфигурация поддерживает подключения по шине PCIe x4 для удвоения пропускной способности данных.
  • B+M Key: использует оба указанных выше промежутка, с пятью контактами на левой стороне карты и шестью на правой. Из-за физической конструкции карты разъёма B+M ограничены скоростью PCIe x2.

Карты M.2 с интерфейсом B могут вставляться только в слот хоста B, как и для M. Но карты с дизайном разъёма B+M могут поместиться в слот хоста B или M, поскольку они имеют зазоры для обоих.

Проверьте характеристики вашего ноутбука или материнской платы, чтобы узнать, какие из них поддерживаются. Мы рекомендуем просматривать документацию, а не «глядеть» на слот, поскольку два стандарта разъёмов легко перепутать.

Что мне нужно для установки карты M.2?

Немного. Большинство карт M.2 являются твердотельными накопителями и автоматически распознаются вашей операционной системой на основе драйверов AHCI. В Windows 10 большинство карт Wi-Fi и Bluetooth также распознаются автоматически, при этом общие драйверы активируются немедленно или определённые драйверы загружаются позже. Однако вам может потребоваться включить слот M.2 в настройках BIOS или UEFI вашего компьютера. Вам также понадобится отвёртка, чтобы вставить фиксирующий винт.

Могу ли я добавить карту M.2, если на моем ПК нет слота?

Что касается ноутбуков, ответ будет отрицательным — современные ноутбуки настолько компактны, что нет места для каких-либо незапланированных расширений. Если вы используете настольный компьютер, вам повезло. В продаже есть множество адаптеров, которые используют слот PCIe x4 уже на вашей материнской плате. Однако, если ваша материнская плата не может загружаться с PCIe, вы не сможете установить этот диск M.2 в качестве загрузочного, а это значит, что вы не выиграете от большой скорости. Так что имейте это в виду — если вы хотите использовать все преимущества диска M.2, вам, вероятно, потребуется материнская плата, которая его поддерживает.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo