Что такое спутниковый интернет?

Спутниковый интернет известен тем, что он медленный и дорогой. Традиционно его использовали люди в отдалённых сельских районах и на море. Давайте посмотрим на проблемы, связанные со спутниковым интернетом, а также на то, как несколько игроков, например Starlink Илона Маска, работают над решением его проблем.

Что такое спутниковый интернет?

Есть несколько различий между обычным наземным доступом в Интернет и спутниковым доступом в Интернет. Первое отличие — это маршрут, по которому движется информация: в большинстве случаев, когда вы хотите получить доступ к веб-сайту, ваш ноутбук или телефон отправляет сообщение на ваш маршрутизатор. Затем ваш маршрутизатор отправляет запрос на сервер вашего Интернет-провайдера, который, в свою очередь, подключается к серверу нужного вам веб-сайта.

Это соединение проходит в основном по подземным и подводным кабелям, за исключением, пожалуй, первой части соединения: большинство людей используют Wi-Fi дома, особенно на телефонах и ноутбуках. Эти кабели обычно могут очень быстро обрабатывать огромные объёмы информации, а это означает, что вы можете смотреть трансляции Netflix или загружать большие файлы без каких-либо реальных проблем. (Конечно, ваша ситуация может варьироваться в зависимости от того, где вы живёте.)

Однако со спутниками есть некоторые дополнительные шаги — мы не можем подключить к ним кабель! Когда вы подключены через спутник, вам обычно нужно установить в доме антенну и модем (помните их?). Когда вы подключаетесь к веб-сайту, ваш запрос сначала отправляется через модем на антенну, которая передаёт его на спутник.

Спутник, в свою очередь, отправляет ваш запрос в центр управления сетью (NOC) вашего спутникового интернет-провайдера. NOC отправляет запрос на сервер веб-сайта обычным способом, а затем отправляет результат обратно на спутник, который передаёт его вам через антенну и модем.

Какие проблемы со спутниковым интернетом?

Поскольку для использования спутникового Интернета требуется гораздо больше дополнительного оборудования — модема и антенны, а не только одного маршрутизатора — затраты на установку спутникового Интернета обычно выше, чем для обычного Интернета.

Вдобавок ко всему, это ещё дороже, потому что спутники не совсем дешёвы: они не только высокотехнологичные машины сами по себе, но и стоимость отправки их в космос и их обслуживания, пока они там находятся. непомерно. В целом это делает спутник намного дороже, чем обычный наземный Интернет.

Однако не только цена делает спутниковый интернет непривлекательным: есть также проблемы со скоростью. Спутник не только имеет меньшую пропускную способность (как подробно объясняется в этом ответе в ветке Reddit), но также и расстояние между спутником и землёй достаточно велико, а это вызывает заметные задержки.

Большая часть спутникового Интернета использует спутники, которые находятся на геостационарной орбите прямо над экватором. Преимущество этого типа орбиты состоит в том, что она все время остаётся в одном и том же месте относительно Земли: если спутник висит над Африкой на геостационарной орбите, он остаётся там. Преимущество в том, что вы можете рассчитывать на то, что он всегда будет рядом, а это значит, что вы можете положиться на свой Интернет.

Обратной стороной является то, что геостационарные орбиты расположены высоко: они находятся примерно в 35 000 км или 22 000 миль от поверхности Земли, что лишь немногим меньше общей окружности планеты. Поскольку ваши данные должны перемещаться так далеко, они замедляются, как это происходит, если вы подключаетесь к VPN на другом конце света.

Ещё одна серьёзная проблема — это задержка или время, необходимое для передачи данных из одной точки в другую. Спутниковые соединения обычно имеют ужасную задержку из-за того, что они так далеко от нас.

Кто пользуется спутниковым Интернетом и кто его предоставляет?

Принимая во внимание более высокую стоимость и меньшую скорость, спутниковый Интернет обычно используется только людьми, у которых нет проводного соединения или которые не могут использовать Wi-Fi. Таким образом, он часто используется на кораблях вдали от берега, в самолётах и людьми, живущими в отдалённых сельских районах, таких как Западный Техас. Другими словами, мы говорим о местах, в которых вообще нет кабелей, или о местах, где другим вариантом является коммутируемое соединение. Коммутируемое соединение — практически единственное подключение к Интернету, которое хуже спутникового.

Поскольку рынок довольно маленький, провайдеров всего несколько. Два крупнейших имени в отрасли — это Viasat и HughesNet, которые работают в основном в Соединённых Штатах, хотя есть множество более мелких компаний как в США, так и во всем мире. Тем не менее, массовая встряска грядёт со стороны Starlink, дочерней компании SpaceX, коммерческой космической компании Илона Маска.

Starlink обещает более высокую скорость и меньшую задержку за счёт развёртывания сети небольших спутников на низкой околоземной орбите или примерно на 1000 км над поверхностью Земли (это зависит от того, где вы находитесь на земном шаре). Сравните это с 35 000 км геостационарных спутников, и вы, вероятно, уже догадаетесь, какие улучшения мы увидим как в скорости, так и в пинге.

Обратной стороной использования низкой околоземной орбитой (НОО) является то, что Starlink придётся перемещаться по своей спутниковой сети, чтобы обеспечить достаточное покрытие. Как это повлияет на пользователей, ещё неизвестно. Однако пока что люди, похоже, вполне довольны использованием Starlink, хваля его скорость и низкий пинг, несмотря на опасения астрономов.

Будет ли Starlink разрушителем рынка, ещё неизвестно.

Но одно можно сказать наверняка: пока не все в мире подключены к кабелю, спутниковый интернет никуда не денется.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo