Что такое стабилизация изображения и как она работает?

Стабилизация изображения — это функция некоторых объективов и фотоаппаратов, позволяющая избежать размытости дрожащей камеры. Противодействуя этой дрожи, вы можете использовать более длинную выдержку, чем обычно, без получения размытой фотографии. Это особенно полезно для ночных фотографий или других ситуаций, когда необходима длинная экспозиция.

Связанная статья: Самые важные настройки камеры: выдержка, диафрагма и ISO

Когда мы говорим о стабилизации изображения и фотографии, мы обычно говорим об оптической стабилизации изображения, которая присутствует во многих объективах высокого класса (и в некоторых смартфонах высокого класса, таких как iPhone 7). Canon называет эту функцию стабилизацией изображения (IS), а Nikon называет её подавлением вибраций (VR). Благодаря оптической стабилизации изображения часть объектива физически перемещается, чтобы противодействовать любому движению камеры при съёмке; если у вас трясутся руки, элемент внутри объектива тоже трясётся, чтобы противодействовать движению.

Другие камеры, в том числе некоторые смартфоны, такие как iPhone 6S, могут иметь функцию, называемую виртуальной стабилизацией изображения. Благодаря виртуальной стабилизации изображения объектив физически не двигается; вместо этого записывается движение, и камера пытается алгоритмически обратить вспять любое дрожание. Это не так эффективно, но лучше, чем ничего.

Сегодня мы немного поговорим о том, как эффективно использовать стабилизацию изображения. В этом руководстве мы сосредоточимся на оптической стабилизации изображения, которая есть в камерах высокого класса.

Взаимное правило: насколько медленно вы можете двигаться?

С обычным объективом самая длинная выдержка, с которой вы все ещё можете получать резкие снимки, обычно считается обратной величине фокусного расстояния объектива (или фокусному расстоянию, эквивалентному полнокадровому, если вы используете камеру с датчиком кадрирования). Это означает, что если вы используете 100-миллиметровый объектив на полнокадровой камере, такой как Canon 5D MKIV, самая длинная выдержка, которую вы можете использовать, составляет 1/100 секунды. Для объектива 50 мм это будет 1/50 секунды.

Если вы используете тот же 100-миллиметровый объектив на камере с кроп-фактором 1,6, такой как Canon EOS Rebel T6, то он эквивалентен 160-миллиметровому объективу на полнокадровой камере, поэтому самая длинная выдержка, которую вы можете безопасно использовать, составляет 1/160-я секунда; объектив 50 мм эквивалентен 80 мм для выдержки 1/80 секунды.

Важно отметить, что правило взаимности применяется только к движению камеры. Если вы фотографируете быстро движущийся объект, вам, возможно, придётся использовать выдержку, намного превышающую ту, которая предписывается правилом взаимности.

Как стабилизация изображения позволяет использовать более длинную выдержку

При включённой стабилизации изображения вы можете использовать выдержку на 2–4 стопа длиннее, чем вы могли бы в противном случае. Вернёмся к нашему примеру с объективом 100 мм. Вместо минимальной выдержки в 1/100 секунды стабилизация изображения позволит вам использовать выдержку примерно до 1/10 секунды и при этом получить чёткое изображение (по крайней мере, в идеальных условиях). Для объектива 50 мм вы сможете уменьшить значение примерно до 1/5 секунды.

На изображении ниже я сделал фотографии с помощью объектива, эквивалентного 200 мм, с выдержкой 1/40 секунды. В том, что слева, стабилизация изображения отключена; в том, что справа, она включена. Легко увидеть, насколько эффективной может быть стабилизация изображения в правильных условиях.

Связанная статья: Какие настройки камеры следует использовать для ночных фотографий?

Если вы снимаете ночью или в других условиях недостаточной освещённости, более длинная выдержка может иметь большое значение. Вам не нужно повышать ISO так высоко или использовать действительно широкую диафрагму, если вы не хотите.

Стабилизация изображения также может помочь с более длинными объективами даже при хорошем освещении. Если вы используете объектив 300 мм, самая длинная выдержка, которую вы можете обойтись без стабилизации изображения, составляет 1/300 секунды. Это по-прежнему довольно короткая выдержка, если вы используете узкую диафрагму и низкое значение ISO. Однако со стабилизацией изображения вы можете перейти на 1/50 секунды, если вам нужно, но вы также можете просто перейти на немного более длинную выдержку, например, на 1/200 секунды. Это пропускает немного дополнительного света, но, что более важно, повышает вероятность получения чётких изображений. То, что вы можете использовать очень длинную выдержку, не означает, что вы должны это делать.

Опять же, важно отметить, что стабилизация изображения помогает только при движении камеры. Это никак не влияет на движение объекта. Даже человек, стоящий неподвижно для портрета, немного шевелится; если вы используете слишком длинную выдержку, их движение будет отображаться на изображении.

Проблемы со стабилизацией изображения

Самая большая проблема со стабилизацией изображения — это стоимость. Canon EF 70-200mm f/4L USM без стабилизации изображения стоит 599 долларов, а Canon EF 70-200mm f/4 L IS USM, который её имеет, стоит 1099 долларов. За исключением одного, наличия стабилизации, два объектива практически идентичны. То же самое можно сказать и о многих других объективах: одна версия без стабилизации стоит на сотни долларов меньше, чем версия со стабилизацией.

Если вы можете позволить себе потратиться на стабилизацию изображения, это может быть отличной функцией, но если вы не уверены, что это то, что вы собираетесь использовать, дополнительные затраты могут не окупиться. Если вы много снимаете с длинными объективами или при слабом освещении, это может быть замечательно, но если вы этого не сделаете, это может быть пустой тратой денег.

Стабилизация изображения также может иметь некоторые странные эффекты, если вы используете её в неправильных ситуациях. Когда выдержка превышает 1/500 секунды, стабилизация изображения не улучшит качество ваших изображений. Ваши мышцы не подёргиваются 500 раз в секунду! Вместо этого это может отрицательно сказаться на резкости изображения из-за движущихся элементов в объективе. Хотя это в основном анекдотично, большинство профессиональных фотографов отключают стабилизацию изображения, если она им не нужна по этой причине.

Точно так же, если вы стабилизируете объектив другим способом, например штативом, стабилизацию изображения следует отключить. В лучшем случае это ничего не даст, а в худшем даже сделает ваши фотографии более размытыми.

Наконец, стабилизация изображения также требует немного энергии. Если вы пытаетесь продлить срок службы батареи, выключите её.

Помимо этих недостатков, стабилизация изображения действительно является отличной функцией, и она становится стандартом для все большего числа объективов. Просто убедитесь, что это стоит дополнительных затрат.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo