Что такое «стоп» в фотографии?

«Стоп» - это термин в фотографии, который часто используют. Кто-то назовёт фотографию недоэкспонированной стопой или посоветует увеличить выдержку на стоп. Эта концепция может немного сбить с толку начинающих фотографов, поэтому давайте посмотрим, что именно такое стоп и что он означает, когда дело касается фотографии.

Стоп, выдержка и диафрагма

Когда вы делаете фотографию, экспозиция определяется площадью диафрагмы и временем экспозиции (также называемым выдержкой). Хотя экспозиция в основном не является количественной, существует ряд комбинаций диафрагмы и времени экспозиции, которые позволят создать хорошую фотографическую экспозицию. Если диафрагма слишком велика или время экспозиции слишком велико, все, что вы получите, - это белое фото; и наоборот, если любой из них окажется слишком низким, вы получите только чёрное фото.

Связанная статья: Что такое выдержка (время экспозиции)?

Поскольку экспозиция не имеет значения — вы не смотрите на сцену и не описываете её как, например, 12-ступенчатую фотографию — невозможно говорить о вещах в абсолютных терминах. Вместо этого стопы используются для описания относительных изменений диафрагмы и времени выдержки. Один стоп равен уменьшению вдвое (или увеличению вдвое) количества света, попадающего в камеру за счёт этого фактора.

Так, например, если у вас установлена выдержка на вашей камере на 1/100 секунды, увеличение экспозиции на один стоп приведёт к изменению выдержки на 1/50 секунды (позволяя вдвое больше света попадать в камеру). Изменение выдержки на 1/200 секунды (уменьшение вдвое количества света, попадающего в камеру) снижает экспозицию на стоп. Как вы, вероятно, видите, для выдержки правило действительно простое: чтобы увеличить выдержку на стоп, уменьшите выдержку вдвое; чтобы уменьшить экспозицию на стоп, удвойте её.

Фотографы также говорят о полустопах или трети стопа. Трети стопа особенно важны, так как это шаг, который большинство камер используют для своих настроек. Это просто воображаемые деления на каждом стопе. Итак, чтобы уменьшить выдержку на треть стопа, вы уменьшаете её на треть значения, необходимого для уменьшения на полный стоп. Продолжая приведённый выше пример, чтобы уменьшить выдержку с 1/100 секунды на треть стопа, вы должны изменить её примерно на 1/80 секунды.

С диафрагмой все намного сложнее. Когда мы говорим, что используем диафрагму f/10, это означает, что диаметр апертуры равен фокусному расстоянию объектива, делённому на десять. Если мы используем объектив 100 мм, это даст нам диаметр 10 мм. Количество света, попадающего в линзу через апертуру, не зависит напрямую от диаметра, но зависит от площади: она рассчитывается с использованием πr², где r - радиус. Это означает, что соотношения намного сложнее вычислить в уме. При закрытии диафрагмы до f/20 площадь не уменьшается вдвое, а примерно на четверть.

Выше я нарисовал таблицу общих значений диафрагмы в трети стопа. Они должны соответствовать значениям, которые вы можете установить на своей камере. Самый простой способ изменить диафрагму на стоп — это просто переместить диск диафрагмы на камере на три щелчка.

Третий фактор экспозиции, ISO, также измеряется в стопах. Как и скорость затвора, соотношение между значениями простое. Чтобы увеличить ISO на стоп, удвойте значение, скажем, от ISO 100 до ISO 200. Чтобы уменьшить его на стоп, уменьшите вдвое, скажем, с ISO 1600 до ISO 800.

Связанная статья: Что такое настройка ISO у камеры?

Стопы — они приблизительные

В отношении стопов следует отметить две вещи: во-первых, значения на вашей камере являются приблизительными, а во-вторых, при экстремальных значениях в игру вступают другие факторы.

На вашей камере, когда вы меняете настройку, вы настраиваете её только примерно на треть стопа. Например, выдержка моей камеры изменяется с 1/100 секунды до 1/80 секунды. Это чуть больше трети стопа (должно быть примерно 1/83 секунды). Это несоответствие не имеет значения в реальном мире, но стоит знать, что оно существует.

Когда вы работаете с очень длинной или очень короткой выдержкой, начинают действовать другие факторы. Если вы снимаете с 30-минутной выдержкой в очень тёмной комнате, удвоение выдержки до 60 минут не сделает всё автоматически вдвое ярче. Для большинства людей это не имеет значения. Просто знайте, что если вы работаете с очень длинной или короткой выдержкой, все будет не так чётко.

Теперь, когда вы получили представление о том, что такое стопы, вы должны увидеть, как они применимы к вашей фотографии. Если фотография выглядит слишком тёмной, вы знаете, что вам нужно увеличить одну из настроек экспозиции на один стоп (или, если вы уже сделали снимок, увеличьте экспозицию в Lightroom на один стоп).

Связанная статья: Самые важные настройки камеры: выдержка, диафрагма и ISO

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo