Что такое УФ-фильтр и нужен ли он для защиты объектива камеры?

УФ-фильтр — это стеклянный фильтр, который крепится к передней части объектива камеры и блокирует ультрафиолетовые лучи. Раньше они были необходимы для плёночной фотографии, но теперь большинство фотографов используют их для защиты своих объективов.

Есть много дезинформации об УФ-фильтрах. Некоторые фотографы клянутся, что они незаменимы, в то время как другие уверены, что это пустая трата денег. В некоторых фотомагазинах продавцы не позволят вам уйти с новым объективом, если вы не купили ещё и УФ-фильтр; в других случаях они будут смеяться над вами, если вы попытаетесь их купить. Так что правда? Давайте разберёмся.

Что делает УФ-фильтр?

УФ-фильтр блокирует попадание УФ-света в линзу. Думайте об этом как о солнцезащитном креме для вашей камеры. Некоторые старые фотоплёнки были очень чувствительны к УФ-излучению поэтому, если бы вы не использовали УФ-фильтр, на ваших фотографиях оставалась бы синяя дымка. Это было особенно распространено, если вы снимали в местах, где много ультрафиолета, например, в действительно солнечный день или на большой высоте. Вы можете увидеть это в поляроиде MoominSean на Flickr.

Дело в том, что современные плёнки и цифровые датчики просто нечувствительны к УФ-излучению. На них это не влияет так, как на старые плёнки. Это означает, что вам не нужен УФ-фильтр, блокирующий УФ-свет, чтобы делать хорошие фотографии. Однако это не помешало УФ-фильтрам найти вторичное применение в качестве защитных фильтров для ваших линз. Некоторые фотомагазины не хотят выпускать вас за дверь с новым объективом, если вы ещё не купили УФ-фильтр для его защиты.

Защищает ли ваш объектив УФ-фильтр?

Основная идея заключается в том, что если вы уроните объектив за 2000 долларов, вместо того, чтобы сломать передний элемент объектива, вы вместо этого сломаете УФ-фильтр за 35 долларов. Намного проще просто подобрать новый фильтр, чем, возможно, отправлять линзу в ремонт. К сожалению, хотя идея звучит хорошо в теории, на практике она не работает.

Стив Перри из Backcountry Gallery drop протестировал множество различных фильтров для линз и линз и обнаружил, что фильтры добавляют минимальную защиту, если она вообще имеется.

Главный вывод Перри заключался в том, что стекло в УФ-фильтрах было намного слабее, чем стекло, используемое в переднем элементе линз, поэтому фильтры разбиваются от воздействий, которые даже не повреждают линзу, независимо от того, есть ли на нем фильтр или нет. Кроме того, если в линзу ударили достаточно сильно, что повредило передний элемент, обычно было большое количество внутренних повреждений. Даже в тех немногих случаях, когда УФ-фильтр мог защитить передний элемент, линза все равно была мёртвой.

Все это означает, что если вы уроните линзу с УФ-фильтром и сломается только фильтр, но не линза, то в любом случае объектив был бы в порядке. И если вы уроните объектив без УФ-фильтра, и он сломается, фильтр не спас бы его.

Это не означает, что УФ-фильтры не обеспечивают защиты. Это просто означает, что они не обеспечивают никакой защиты от сильных падений. Они отлично подходят для защиты вашего объектива от пыли, царапин, песка, морских брызг и других небольших вредных воздействий окружающей среды.

Оптические эффекты УФ-фильтров

И последнее, что следует учитывать в отношении УФ-фильтров: если вы поставите перед линзами лишнее стекло, это повлияет на качество изображения.

УФ-фильтры блокируют небольшой процент (от 0,1 до 5%) проходящего через них света. Из-за того, как свет взаимодействует с вашим фильтром, это очень незначительно снижает резкость и контраст ваших изображений. Это еле заметный эффект, который легко исправить в Photoshop, но он есть. Ещё хуже обстоят дела с дешёвыми фильтрами от безымянных брендов. Фильтры таких производителей, как Hoya, B+W, Zeiss, Canon и Nikon, показали наименьшее влияние, а фильтры таких брендов, как Tiffen, показали наибольшее.

Если серьёзно, УФ-фильтры также повышают вероятность появления бликов на линзах или ореолов на изображениях, если вы снимаете сцену с ярким источником света. На изображении выше вы можете увидеть некоторые артефакты, вызванные УФ-фильтром и бликами объектива.

Стоит ли использовать УФ-фильтр?

Решить, стоит ли вам использовать УФ-фильтр, — непростой вопрос. Это действительно зависит от обстоятельств. Лучший совет, который я могу вам дать:

  • УФ-фильтр защитит ваш объектив только от пыли и царапин. Если вы снимаете на пляже или в пустыне, надеть его — хорошая идея, но в остальном вы, вероятно, обойдётесь без него.
  • УФ-фильтры мало влияют на качество ваших изображений. В большинстве случаев это не имеет значения. Но если вам абсолютно необходимо изображение максимально высокого качества или на фотографиях видны блики линз и другие артефакты, вам следует удалить УФ-фильтр.

Я бы сказал, что в сумке для фотокамеры определённо найдётся место для УФ-фильтра. Но вам решать, стоит ли постоянно держать его на камере. Я предпочитаю снимать свои УФ-фильтры, если они влияют на мои изображения, другие люди предпочитают их надевать, если снимают в грязных местах.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo