Что такое физический выключатель (Kill Switch) и нужен ли он вашему ПК?


Вы видели, как технологические гуру заклеивают свои веб-камеры скотчем, но физический выключатель — более элегантное решение для очень реальной угрозы конфиденциальности, исходящей от таких устройств, как камеры и микрофоны. Вопрос в том, нужен ли он вам для вашей конфиденциальности?

Иногда «Выкл.» на самом деле не «Выкл.»

Наши смартфоны, ноутбуки, умные колонки и другие подобные современные устройства предлагают настройки, которые говорят нам, что никто не смотрит и не слушает. Однако откуда вы знаете, что программный «выключатель» вообще что-то делает?

К настоящему времени известно много печально известных историй о хакерах, получающих доступ к веб-камерам и записывающих людей, сидящих за компьютерами. Современные камеры имеют индикатор, указывающий, что камера ведёт съёмку, но насколько можно быть в нём уверенным?


Хакеры обнаруживают эксплойты, чтобы обойти включение светодиода во время записи. Это одна из причин, по которой шторки для веб-камер стали популярным продуктом, хотя это никак не мешает записи звука.

В конечном счёте, у вас нет возможности узнать, что простой программный переключатель действительно делает то, что он говорит. Единственный способ гарантировать, что устройство или компонент устройства действительно неработоспособны, — это отключить его физическое подключение к питанию и данным. Вот где в игру вступает физический выключатель.

Вы использовали физический выключатель (Kill Switch) и раньше

Хотя вы, возможно, не слышали, чтобы использовался термин «вфизический выключатель», вы почти наверняка использовали его раньше. Например, ноутбуки с физическими выключателями для WiFi отключают оборудование WiFi, что делает невозможным использование WiFi. Конечно, также можно сделать физический переключатель, который запускает только программную настройку, что делает его не более надёжным, чем программный переключатель.

Если вы используете внешнюю веб-камеру или микрофон USB на своём компьютере, у вас есть доступ к самому основному типу физического выключателя: просто отключите оборудование из разъёма компьютера.

К сожалению, когда дело доходит до встроенных веб-камер и микрофонов, у вас нет этой опции, если только производитель ноутбука специально не встраивает выключатель в своё оборудование.

Компьютеры с физическими выключателями оборудования

Purism — компания, основанная на идее встраивания в свои компьютеры строгих функций конфиденциальности и безопасности. Librem 14 является ярким примером этой философии, а его аппаратное обеспечение, прошивка и операционная система были разработаны со значительно более высоким уровнем паранойи, чем обычные компьютеры.

Ноутбук Librem 14 Linux оснащён несколькими физическими переключателями отключения, которые, по утверждению компании, полностью отключают соответствующее оборудование. Есть переключатели для веб-камеры и микрофона, а также Wi-Fi и Bluetooth. Когда дело доходит до Librem 14, в частности, есть так много дополнительных функций конфиденциальности, что физические выключатели среди них далеко не самые главные, но есть примеры таких выключателей в обычных ноутбуках, которые не доходят до таких крайностей.

Ещё в 2018 году HP уже поставляла ноутбуки с физическими выключателями для веб-камеры. Их ноутбуки Spectre имели эти переключатели, поэтому, надеюсь, шансы на то, что взломанная веб-камера запишет вас, когда вы этого не хотите, практически равны нулю.

Физические выключатели не всегда могут иметь форму традиционного ползункового переключателя на боковой панели ноутбука. Вполне возможно интегрировать выключатели с физическим встроенным затвором камеры.

Ещё одним интересным подходом к этой концепции является технология Dell SafeShutter. Есть механический затвор, который закрывает камеру, когда она не используется, и им можно управлять вручную с помощью клавиш F9 и F4. Разница здесь в том, что они создали специальную аппаратную схему, которая работает вне операционной системы. Это не так надёжно, как физический выключатель, но это многообещающая золотая середина.


Вам нужен физический выключатель?

Стоит ли вам специально искать ноутбук с физическим выключателем? Стоит ли пытаться внедрить решение для физического выключения в настольную систему? На эти вопросы сложно ответить универсально, поскольку потребности каждого пользователя уникальны. В общем, функций безопасности, которыми оснащены все компьютеры, более чем достаточно, чтобы защитить вас от случайных взломов и атак, если вы будете следовать нескольким простым правилам:

  • Убедитесь, что ваша операционная система всегда обновлена.
  • Используйте доверенный антивирус и другое ПО для борьбы с вредоносными программами.
  • Соблюдайте правила безопасности, например, не запускайте программное обеспечение, которое вы не можете верифицировать.

Если вы тот, кто работает с информацией очень конфиденциального характера, то это делает вас мишенью для хакеров по шпионским причинам. Если это вы, то вам лучше купить специализированное защищённое компьютерное оборудование, чтобы ограничить вероятность того, что кто-то шпионит за вами или украдёт ваши данные.

Все остальные, кто не является активистом, политиком или Q из Джеймса Бонда, могут придерживаться базовой разумной кибербезопасности и, возможно, добавить к своему компьютеру шторку для веб-камеры, которую можно купить отдельно, если вашей моделью она не предусмотрена.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo