Что такое формат изображения HEIF (или HEIC)?


Формат High Efficiency Image Format (HEIF) используется в iPhone от Apple, а также появится в Android P от Google. Это современная замена JPEG, часто имеющая расширение файла .HEIC.

Что такое HEIF

Формат HEIF создаёт изображения с меньшим размером файла и более высоким качеством изображения, чем старый стандарт JPEG. Другими словами, HEIF просто лучше, чем JPEG.

HEIF достигает этого за счёт использования более продвинутых методов сжатия. Этот новый формат изображения основан на формате высокоэффективного сжатия видео, также известном как HEVC или H.265.


Хотя этот формат дебютировал для потребителей на iPhone от Apple с iOS 11, это не технология Apple. Он основан на стандартах Moving Picture Experts Group (MPEG) и также появился на Android P. Согласно MPEG и Apple, изображения HEIF должны быть вдвое меньше файла изображения JPEG, но с таким же или лучшим качеством изображения.

Но HEIF — это не только размеры файлов. Изображения HEIF предлагают множество функций, недоступных в JPEG, таких, как прозрачность и 16-битный цвет. Камера iPhone может снимать фотографии в 10-битном цвете, поэтому 16-битный цвет HEIF является достойным обновлением по сравнению с 8-битным цветом JPEG.

К изображениям HEIF можно применять такие изменения, как поворот, обрезка, заголовки и наложения. Такие правки сохраняются без изменения основного изображения. Это означает, что вы можете отменить эти модификации позже, если захотите.

Что такое файл HEIC?

Если вы сделаете снимок на iPhone или iPad от Apple, эта фотография будет сохранена в файле изображения с расширением .HEIC. HEIC — это формат контейнера, который может хранить звуки и изображения, закодированные в формате HEVC.

Например, если вы сделаете снимок с включённой функцией Live Photos на iPhone, вы получите файл .HEIC, содержащий несколько фотографий и записанный звуковой файл — всё, что составляет живое фото. В более старых версиях iOS от Apple или при выборе параметра «Наиболее совместимые» эти живые фотографии сохраняются в виде файла неподвижного изображения .JPG и трёхсекундного видеофайла .MOV.

HEIF просто лучше, чем JPEG

Формат изображения High Efficiency — это улучшение по сравнению с JPEG во всех отношениях. Используя более современные схемы сжатия, он может хранить тот же объем данных, что и файл изображения JPEG, но вдвое меньшего размера.

По мере того как телефоны обновляются для использования камер с большим количеством мегапикселей, фотографии становятся все более детализированными. При сохранении фотографий в формате HEIF вместо JPEG размер файла уменьшается вдвое и более раз, поэтому вы можете хранить вдвое больше фотографий на своём телефоне. Полученные фотографии должны быстрее загружаться в онлайн-сервисы и занимать меньше места для хранения, если эти сервисы также поддерживают файлы HEIF. На iPhone это означает, что ваши фотографии должны загружаться в библиотеку фотографий iCloud в два раза быстрее.

Стандарт JPEG восходит к 1992 году, а последняя версия стандарта JPEG была завершена в 1994 году. JPEG долгое время хорошо служил нам, но неудивительно, что современный стандарт превзошёл его.

Единственный недостаток: совместимость

Единственным недостатком использования фотографий HEIF или HEIC является совместимость. Если часть программного обеспечения может просматривать изображения, она определённо может читать изображения JPEG. Но если вы сделаете фотографии и в итоге получите файлы HEIF или HEIC, они будут работать не везде.

Вот почему iPhone и iPad автоматически преобразуют ваши фотографии в изображения JPEG, когда вы прикрепляете их к электронному письму или делитесь ими со службой, которая не поддерживает файлы HEIF. Он также автоматически конвертирует их в JPEG, когда вы импортируете эти фотографии на ПК с Windows. iOS от Apple разработана таким образом, чтобы автоматически делать вещи максимально совместимыми.


Хотя компьютеры Mac могут читать файлы .HEIF и .HEIC, начиная с macOS High Sierra, Windows 11 не предлагает встроенной поддержки этих файлов. Для просмотра исходных файлов .HEIF или .HEIC на ПК с Windows вам потребуется стороннее средство просмотра изображений или программное обеспечение для преобразования. Надеюсь, Microsoft добавит поддержку этого формата в будущем. Он становится все более распространенным, поскольку Google добавляет поддержку и для Android.

Если вы не хотите иметь дело с какими-либо потенциальными проблемами совместимости, вы всегда можете отключить использование формата HEIF на своём iPhone и заставить камеру делать фотографии в старомодном формате JPEG.

Android по-прежнему использует формат JPEG, но в качестве опции предлагает сохранять изображения в формате HEIF.

Как насчёт HEIF в Интернете?

Формат HEIF появился на iPhone от Apple и появится на телефонах под управлением Android от Google, но он не завоевал популярность в Интернете. Хотя Apple предлагает поддержку формата HEIF в macOS, даже браузер Safari на Mac не может просматривать изображения HEIF.

Другие браузеры, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Edge, также не поддерживают HEIF, поэтому не ожидайте увидеть HEIF в Интернете в ближайшее время. Google, например, продвигает свой собственный формат WebP.

Хотите узнать больше? Вы можете протестировать новый формат и конвертировать изображения на Универсальном конверторе изображений: https://suip.biz/ru/?act=convert-any-image, поддерживающем сотни форматов, в том числе и HEIF и HEIC.

Пример файла в формате HEIF

Ниже в страницу встроено изображение в формате HEIF. Если вы не видите это изображение, значит ваш веб-браузер не поддерживает этот тип файлов.

По следующей ссылке вы можете скачать изображение в формате HEIF себе на компьютер и проанализировать, какие из программ на вашем компьютере способны с ним работать: https://zawindows.ru/files/pattaya.heif

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo