Что такое цветовая гамма?


Если вы покупали мониторы, ноутбуки, смартфоны или принтеры, вы, вероятно, видели, как розничные продавцы рекламируют ширину цветовой гаммы своих продуктов. Так что же такое цветовая гамма и как её размер влияет на качество отображения или печати?

Определение цветового диапазона

Чтобы понять цветовую гамму, вы должны знать, что устройства, которые захватывают, отображают или печатают цвета, могут воспроизводить или представлять только часть цветов из видимого спектра. И даже эта доля варьируется в зависимости от устройства и цветового пространства. Таким образом, цветовая гамма устанавливается таким образом, чтобы диапазон цветов каждого устройства был чётким. Это помогает количественно оценить цветовые возможности устройства.

Когда цветовое пространство или устройство не могут представить цвет, это называется вне гаммы. Например, чистый красный цвет может быть представлен в цветовом пространстве RGB, поэтому он является частью цветовой гаммы RGB. Но его нельзя выразить в цветовом пространстве CMYK, поэтому он выходит за пределы гаммы в этом цветовом пространстве.


Смотрите также: Что нужно знать о теории цвета для создания отличных фотографий

Наиболее распространённый метод представления цветовой гаммы — это область на диаграмме цветности CIE xy, которая показывает все цвета, которые может видеть средний человек. Треугольник внутри подковообразной формы указывает цветовую гамму устройства или цветового пространства.

Диаграммы цветности могут вводить в заблуждение, поскольку вы, как может показаться, видите цвета за пределами гаммы указанного цветового пространства или устройства. Но цвета, показанные на диаграмме цветности, — это просто условное представление всех цветов в видимом спектре, а не фактические цвета. Кроме того, это простой способ сравнить размеры различных цветовых гамм.

Что такое широкая цветовая гамма?

Широкая цветовая гамма — это термин, используемый для описания устройств и цветовых пространств, которые могут воспроизводить больше цветов, чем цветовое пространство sRGB. Дисплеи с широкой цветовой гаммой становятся всё более распространёнными. Например, большинство современных устройств Apple, от iPhone до MacBook, имеют дисплеи с широкой цветовой гаммой. Кроме того, многие телевизоры и мониторы также имеют широкую цветовую гамму.

Как потребитель, важно помнить о дисплеях с широкой цветовой гаммой, что они обеспечивают реалистичные цвета и лучшую точность цветопередачи, чем дисплеи со стандартной гаммой. Таким образом, вы получаете более яркие и реалистичные изображения.

Цветовое пространство, цветовая гамма и цветовой профиль

Цветовое пространство и цветовая гамма — два важнейших элемента современной теории цвета. Но они могут сбивать с толку, поскольку иногда используются взаимозаменяемо. Однако, хотя они связаны, они не совсем одинаковы.

В то время как цветовое пространство определяет цвета в конкретном подмножестве цветовой модели, цветовая гамма — это диапазон цветов, поддерживаемых устройством. Тем не менее вы можете использовать цветовую гамму для описания диапазона цветов в цветовом пространстве.

Таким образом, устройство может поддерживать одно или несколько цветовых пространств, но его цветовая гамма может не обязательно совпадать с гаммой поддерживаемых им цветовых пространств. Например, ваш телевизор может поддерживать цветовое пространство DCI-P3, но его собственная цветовая гамма может охватывать только 90% цветового пространства DCI-P3. Таким образом, 10% цветов в цветовом пространстве DCI-P3 находятся за пределами гаммы телевизора.

Цветовой профиль — ещё один термин, связанный с цветовыми пространствами. Он обеспечивает стандартизированный способ отображения цвета на разных устройствах. Существует два основных типа цветовых профилей: исходный (входной) и конечный (выходной). Они включают данные об их соответствующих цветовых пространствах, которые используются для согласования цветов, если два устройства имеют разные цветовые пространства.


Смотрите также: Что такое цветовой профиль?

Предположим, что дисплей не может воспроизводить некоторые цвета отсканированного изображения. В этом случае он использует цветовой профиль, связанный с этим изображением, чтобы аппроксимировать эти цвета в соответствии со своими возможностями.

Цветовые профили также называются профилями ICC, поскольку они разработаны в соответствии со спецификациями, установленными Международным консорциумом по цвету (ICC).

Поскольку общие цветовые профили предоставляют информацию о конкретных цветовых пространствах, они имеют общее имя цветового пространства. Вот почему вы найдёте как цветовой профиль sRGB, так и цветовое пространство sRGB. Точно так же существует цветовой профиль и цветовое пространство DCI-P3.

Почему цветовая гамма имеет значение?

Цветовая гамма является важным аспектом качества изображения, поскольку она говорит вам, сколько цветов может отображать устройство или сколько цветов может печатать принтер. Устройство с широкой цветовой гаммой будет предлагать более насыщенные и реалистичные цвета, чем устройства со стандартной гаммой. Так что, как потребитель, если вам нужны живые изображения и яркие цвета, важно получить устройства с широкой цветовой гаммой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo