Что такое цифровая обработка сигналов (DSP)?


Посмотрите на наушники, системы домашнего кинотеатра или любую аудиоэлектронику, и вы увидите термин «цифровая обработка сигналов», digital signal processing (DSP). Давайте рассмотрим, что на самом деле означает этот термин и что он делает с вашим звуком.

Объяснение основ цифровой обработки сигналов

Для термина, так небрежно используемого в маркетинге, DSP — очень сложная тема. На базовом уровне всё, что делает цифровая обработка сигналов, — это берет сигнал (для наших целей это аудиосигнал) и обрабатывает его в цифровом виде для достижения желаемого результата.

Это звучит просто, но фактическая обработка и используемые алгоритмы могут быть невероятно сложными. Простая задача, такая как увеличение громкости на определённую величину, может быть относительно простой, но что-то вроде адаптивного шумоподавления — гораздо более сложная задача.


Иногда вы можете увидеть такой продукт, как наушники, описываемый как «DSP». В этом случае инициализм (аббревиатура) означает digital signal processor (цифровой сигнальный процессор). Всё это означает, что в продукте есть чип, предназначенный для обработки аудиосигналов определенным образом.

Наличие чипа DSP чаще встречается в устройствах, в которых вы необязательно должны иметь встроенную обработку, например в наушниках. Цифровая обработка сигналов используется во многих других местах, таких как ваш телефон или компьютер, но поскольку эти устройства уже имеют встроенные мощные процессоры, часто нет необходимости в отдельном чипе, предназначенном для цифровой обработки сигналов.

Даже в системах с традиционными процессорами вы иногда будете видеть встроенные микросхемы DSP. Это связано с тем, что обработка аудиосигнала должна происходить в режиме реального времени, поэтому оптимизированные схемы могут улучшить этот тип производительности.

Общие области применения цифровой обработки сигналов

Цифровая обработка сигналов способна делать экстраординарные вещи, но она также имеет простое применение. Например, когда вы слушаете музыкальный плейлист, многие плейеры используют DSP, чтобы гарантировать отсутствие резких скачков громкости между песнями.

Аналого-цифровое преобразование и цифро-аналоговое преобразование являются ещё одним распространенным вариантом использования DSP. Часто преобразование будет происходить в специализированном чипе DSP, предназначенном специально для этой цели, известном как ЦАП или аналого-цифровой преобразователь (DAC или AD/DA), в зависимости от того, выполняет ли он только одностороннее преобразование. Преобразование аудиосигналов реального мира в цифровые сигналы само по себе является искусством, поэтому на рынке вы найдёте несколько дорогостоящих преобразователей.

Одно из применений DSP, с которым вы, вероятно, сталкиваетесь и на которое чаще обращаете внимание, — это шумоподавление. Сочетание внешних микрофонов в наушниках и цифровой обработки сигнала подавляет окружающие вас звуки.

Оборотной стороной той же медали, которая также использует DSP, является режим прозрачности, как его называет Apple. При этом используются те же самые микрофоны, которые делают возможным шумоподавление, но вместо того, чтобы подавлять его, он усиливает звук, позволяя вам лучше слышать своё окружение.

Цифровой эквалайзер — ещё одно распространённое применение цифровой обработки сигналов. Если вы когда-либо использовали музыкальное приложение на своём телефоне или компьютере, позволяющее настроить эквалайзер, то это и есть цифровая обработка сигнала в действии. Когда вы настраиваете ползунок, обработка увеличивает или уменьшает амплитуду определённых частот в цифровом виде.

Смотрите также: Что означает диапазон Гц-кГц для динамиков и наушников?

Последний пример — коррекция помещения. Многие системы домашнего кинотеатра теперь включают в себя систему автоматической настройки различных параметров, чтобы убедиться, что звук оптимизирован для размера и формы вашей комнаты. Он также устанавливает время для каждого динамика, чтобы звук идеально синхронизировался с вашим диваном.

Когда DSP имеет значение для вас?

Вопрос о том, когда цифровая обработка сигналов имеет значение, может показаться странным, но бывают случаи, когда это имеет решающее значение. Что касается аудио, существуют определённые аспекты продуктов, в которых следует обратить пристальное внимание на тип цифровой обработки сигнала или производителя чипа DSP.


Как упоминалось ранее, если вы покупаете усилитель для наушников или A/V-ресивер, чем качественнее AD/DA-преобразователи, тем лучше он будет звучать. Вы по-прежнему будете слышать всё хорошо с конвертером более низкого качества, но если вы считаете себя энтузиастом звука, вам не захочется использовать самые дешёвые компоненты.

Шумоподавление — ещё одна область, в которой качество микросхем DSP и алгоритмов, работающих на них, имеет огромное значение. Не все способы шумоподавления одинаковы, поэтому при покупке гарнитуры или наушников обязательно обратите на них особое внимание.

В то же время встроенный эквалайзер в наушниках или различные звуковые режимы на Bluetooth-колонках и A/V-ресиверах не так важны. Во многих случаях это в первую очередь новые функции, поэтому качество обработки, используемой для этих функций, не должно сильно влиять на ваши решения о покупке.

Правило такое, если вы ничего не знаете о DSP, то скорее всего вам это и не очень нужно. Поэтому не слишком беспокойтесь о функциях DSP, если вы знаете, что не будете использовать их слишком часто.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo