Что такое чип Apple M1 для Mac?

В июне 2020 года Apple объявила о намерении отказаться от Intel в линейке Mac. M1 — первая специализированная система на кристалле (SoC) на базе ARM, разработанная Apple с нуля. В этой статье мы рассказываем, что вам нужно знать о собственном Apple silicon.

Что такое чип M1?

M1 — первый собственный процессор Apple для использования в линейке компьютеров Mac. С 2006 года все компьютеры Mac поставляются с чипами Intel. В них использовалась архитектура x86 (и более поздняя x86_64), которая также используется на ПК с Windows.

А вот M1 другой. Он использует архитектуру ARM, которая обычно используется на мобильных или портативных устройствах, таких как iPhone и iPad от Apple. ARM использует упрощённый набор инструкций по сравнению с x86, что приводит к более низкому энергопотреблению.

Связанная статья: Что такое процессоры ARM и смогут ли они заменить x86 (Intel)?

Это значительный шаг вперёд для Apple и Mac в целом, поскольку впервые компания разработала собственные чипы для компьютера. Apple потратила годы на разработку микросхем для портативных устройств, таких как iPhone и Apple Watch, но до сих пор она полагалась на Intel в обеспечении своих настольных компьютеров.

M1 предлагает ощутимые преимущества по сравнению с чипами Intel и несколько недостатков. Однако в конечном итоге Apple утверждает, что большинство людей не заметят огромной разницы при переходе с компьютера Intel на компьютер со специальным чипом ARM.

Какие преимущества даёт M1?

Поскольку M1 имеет индивидуальный дизайн, Apple смогла заставить его делать именно то, что компания хочет от него. Результатом этого является то, что многие отдельные компоненты Mac, такие как графический процессор и чип безопасности T2, были интегрированы в конструкцию M1.

Этот процесс миниатюризации приводит к большей эффективности или гораздо более низкому энергопотреблению. Это также позволяет Apple делать то, что у неё получается лучше всего: разрабатывать оборудование и программное обеспечение в тандеме, чтобы всё «просто работало».

Самым большим ощутимым преимуществом, вероятно, будет пониженное потребление энергии. Новые чипы M1 потребляют примерно вдвое меньше энергии, чем предыдущие чипы Intel, что означает удвоение срока службы батареи. 13-дюймовый MacBook Pro с M1 рассчитан на ошеломляющие 20 часов воспроизведения видео без подзарядки.

Такое повышение энергоэффективности привело к заявлениям Apple о том, что она произвела «лучшую в мире производительность процессора на ватт».

А ещё есть графический процессор: восьмиъядерный интегрированный графический чип с выходной мощностью около 2,6 терафлопс. Это немного лучше, чем у видеокарты среднего уровня двухлетней давности, такой как NVIDIA GTX 1050 Ti (производительность 2,1 терафлопс).

Конечно, такое сравнение графических процессоров необязательно отражает реальную производительность. По словам Apple, M1 получает приз за «самую быструю в мире интегрированную графику в персональном компьютере».

Apple также внедрила свой Neural Engine в M1, чтобы добиться значительных успехов в операциях машинного обучения. В реальном мире это означает, что некоторые приложения, использующие эту технологию, будут работать быстрее. Например, приложение «Фотографии» может использовать его для сканирования изображений и более быстрого распознавания объектов и лиц.

M1 обладает рядом других преимуществ, включая улучшенный процессор обработки сигналов изображения для лучшего качества видеозвонков. Secure Enclave от Apple интегрирован в чип, обеспечивая безопасную основу для операционной системы (и биометрических данных, таких как отпечатки пальцев).

M1 включает в себя специальное оборудование для шифрования и дешифрования, а также аппаратные кодеры и декодеры для популярных медиаформатов. Контроллер Thunderbolt теперь также поддерживает USB-4 со скоростью передачи 40 Гбит/с.

Это изменение также коснётся более широкой экосистемы Apple. Поскольку Mac теперь использует ту же архитектуру ARM в iPhone и iPad, перенос приложений между платформами намного проще. Фактически, приложения для iOS скоро появятся на Mac.

Таким образом, продвигаясь вперёд, вы можете ожидать не только увидеть больше приложений iOS на Mac, но, вероятно, и некоторых оптимизированных для настольных ПК версий ваших любимых мобильных приложений.

Есть ли у M1 недостатки?

Поскольку M1 использует другую архитектуру, чем компьютеры Mac на базе Intel, они принципиально несовместимы с существующим программным обеспечением macOS. К счастью, у Apple есть план для этого под названием Rosetta 2 (названный в честь уровня совместимости, который Apple использовала, когда впервые перешла на Intel.

Rosetta 2 эффективно конвертирует приложения на базе Intel в ARM в момент установки. На бумаге это означает, что вы можете без проблем перейти с Intel на Apple Silicon.

Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения, даже сделал смелое заявление, что «некоторые из наиболее требовательных к графике приложений на самом деле работают лучше в Rosetta, чем на предыдущих компьютерах Mac со встроенной графикой».

Похоже, Rosetta 2 — это скрепа, необходимая Apple для завершения переходного периода. В дальнейшем разработчики Apple, компилирующие приложения с помощью Xcode, также смогут скомпилировать следующие две версии программного обеспечения:

  • Устаревшая версия, которая изначально будет работать в приложениях Intel.
  • Версия на базе ARM для машин с M1 или выше.

Однако от изменений может пострадать не только программное обеспечение Mac. Отказ от Intel означает, что двойная загрузка Mac с Windows больше невозможна — по крайней мере, если вы используете версию x86_64. Microsoft усердно работала над Windows для ARM, но эмуляция программного обеспечения x86_64 сдерживала реализацию проекта.

Связанная статья: Что такое Windows 10 на ARM и чем она отличается?

Естественно, это коснётся и тех, кто использует Linux. Многие основные дистрибутивы Linux (включая Ubuntu, Arch и Fedora) уже имеют версии ARM. Однако неясно, позволит ли Apple загружать другие операционные системы на своих компьютерах Mac с ARM.

Есть два других аппаратных недостатка при переходе на микросхему M1. Во-первых, вы не сможете использовать внешний корпус графического процессора через Thunderbolt, а во-вторых, текущие модели с M1 ограничены 16 ГБ ОЗУ.

Первые компьютеры Mac, использующие чип M1

Apple анонсировала три машины, использующие M1:

  • MacBook Air (от 999 долларов)
  • MacBook Pro 13 дюймов (от 1299 долларов)
  • Mac mini (от 699 долларов)

MacBook Air — самый популярный и во многих случаях самый экономичный вариант Apple. Он сохраняет обновления, которые Apple выпустила ранее, включая дисплей Retina с высоким разрешением, Magic Keyboard и Touch ID. M1 также превосходит своего предшественника с восемью ядрами ЦП (вместо четырёх) и 18-часовым временем автономной работы (вместо 12).

13-дюймовый MacBook Pro также ожидает давно назревшего обновления не только M1, но и обновлённой клавиатуры Magic Keyboard от Apple. Большим преимуществом MacBook Pro M1 является колоссальные 20 часов автономной работы — буквально вдвое больше, чем было возможно на Mac на базе Intel.

Наконец, есть Mac mini — подходящий выбор, учитывая, что Apple одолжила разработчикам варианты на базе ARM в рамках подготовки к запуску M1. Mac mini не обновлялся с 2018 года. Теперь он получил два дополнительных ядра, но отказался от встроенного графического чипа Intel UHD.

Вы могли заметить закономерность, появившуюся с выпуском Apple Silicon. Это относительно недорогие модели, разработанные либо для портативности, либо для лёгких настольных компьютеров. Если вы хотите что-то более мощное, например, 15-дюймовый MacBook Pro или Mac Pro, на время остановитесь на Intel.

Ещё более мощный Apple Silicon на подходе

Текущий набор компьютеров Mac с M1 — это мощные машины, и чип идеально подходит для их рабочей нагрузки. Однако если вам нужен Mac для редактирования видео, компиляции программного обеспечения или 3D-рендеринга, в настоящее время у вас нет других вариантов, кроме тех, которые используют чипы Intel.

Однако это означает, что в ближайшие месяцы мы можем ожидать новых анонсов от Apple, поскольку она готовит свои более дорогие машины к выходу на рынок. Apple подтвердила, что намерена перевести весь парк Mac на ARM в течение двух лет.

Это аналогично срокам, которые компания объявила для перехода с PowerPC на Intel в 2005 году. Однако Apple потребовалось меньше года, чтобы установить чипы Intel во все свои новые Mac.

Однако не ожидайте увидеть тот же чип M1 в более мощных машинах. Компьютеры Mac более высокого уровня обычно имеют больше ядер, более высокую тактовую частоту и больше оперативной памяти. У них также есть выделенные графические процессоры от AMD. С большей вероятностью мы увидим чип M1X или даже M2, в котором больше внимания уделяется производительности и меньше — энергоэффективности.

M1 — это только начало

Как и чипы A-серии в iPhone и iPad, M1, вероятно, только первый из многих. Apple обычно представляет новый пронумерованный выпуск каждые два года с такими вариантами, как A12Z и A14X, заполняющими пробелы. Вполне возможно, что Apple применит аналогичный многоуровневый подход к линейке Mac.

Вы подумываете об обновлении Apple Silicon? Если да, то в этой статье вы найдёте то, что захотите узнать, прежде чем переходить с Mac на базе Intel.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo