Что такое «щелчок смерти» на жёстком диске и что делать?


Это история, которую пересказывают компьютерщики всех возрастов. Ваш механический жёсткий диск раскручивается, как обычно, но вместо ожидаемого утешительного гула вы слышите характерное «клик, клик, клик». Это «щелчок смерти».

Щелчки смерти появились раньше жёстких дисков

Хотя у большинства людей «щелчок смерти» ассоциируется с механическими жёсткими дисками, на самом деле щелчки смерти появились ещё до них: диски Iomega Zip и Jaz. Эти съёмные устройства хранения данных на основе картриджей предлагали уйму места в то время, когда перезаписываемые приводы CD или DVD или внешние жёсткие диски не были широко распространены. У некоторых моделей развилась катастрофическая неисправность с громким щелчком в качестве основного симптома.


Щелчок смерти живёт сегодня как первый симптом диска, на который вы не должны строить никаких долгосрочных планов. Как только часы смерти начинают тикать, прогноз становится мрачным. Звук, который вы слышите, — это рычаг чтения-записи, который неоднократно возвращается в исходное положение, когда накопитель пытается и не может прочитать данные со своих дисков.

Это чудо, что механические приводы вообще работают

Все механические жёсткие диски рано или поздно выходят из строя. Механические жёсткие диски имеют рейтинг среднего времени до отказа (MTBF), который показывает среднее время, в течение которого модель может работать до отказа. Поскольку это среднее значение, некоторые устройства могут значительно превысить его, в то время как другие очень быстро выходят из строя.

Учитывая, насколько сложным и чувствительным является жёсткий диск, это маленькое чудо, что он вообще может быть таким надёжным и долговечным. Это особенно верно для жёстких дисков в мобильных устройствах, таких как ноутбуки. Дисковые пластины вращаются со скоростью тысячи оборотов в минуту, а головки дисководов плавают менее чем на волосок над его поверхностью. С ранними жёсткими дисками вам приходилось вручную парковать головки, чтобы они не врезались в пластину, когда компьютер отключился.

Эти допуски настолько малы, что если какая-либо часть накопителя начинает выходить за пределы своих спецификаций, становится всё труднее и труднее считывать данные с накопителя, и этот щёлкающий звук является признаком того, что это происходит.

В лучшем случае система SMART жёсткого диска предскажет, что диск выйдет из строя до того, как произойдёт щелчок смерти, но это не на 100% точно.

Если диск все ещё работает, сохраните всё, что сможете

Если ваш жёсткий диск щёлкает, когда вы включаете его, и вы все ещё можете получить доступ и скопировать данные с него, гонка (а заодно и обратный отсчёт) продолжаются, чтобы сохранить то, что вы можете. Начните с самых важных данных, потому что невозможно сказать, когда жёсткий диск станет нечитаемым. Операции копирования также могут занимать много времени, поэтому очень важно начинать с небольших файлов, которые важны, а затем с больших файлов, которые важны, оставляя некритические данные напоследок.

Если диск мёртв, надежда ещё есть!

Если ваш щёлкающий диск вообще не читается, но у вас есть важная информация, которой нет больше нигде, у вас все ещё есть возможность отнести диск к специалисту по восстановлению данных. У этих компаний есть различные способы сохранения дисков, например, замена неисправных частей жёстких дисков новыми.

Однако услуги по восстановлению данных стоят недешево! Данные должны стоить больше, чем высокая запрашиваемая цена, чтобы оправдать такой курс действий.

Нестабильная работа дисков: проблемы с переходниками и проводами

Кроме самого грустного варианта — физическая неисправность жёсткого диска, мне доводилось сталкиваться и с более простыми причинами, когда жёсткий диск работает нестабильно и щёлкает.

Например, внутренний жёсткий диск, помещённый в чехол-переходник, чтобы сделать его внешним диском, подключаемым по USB, однажды стал щёлкать и плохо работать. Вместо того, чтобы выбросить старый диск, я попробовал поместить его в аналогичный, но новый чехол. Оказалось, что диск прекрасно работает — проблема была не в самом жёстком диске, а чехле-переходнике.


Если ваш жёсткий диск внутри системного блока стал сбоить, попробуйте поменять кабель, которым он подключается к материнской плате — есть ненулевой шанс, что это исправит проблему с плохой работой диска.

Это стоит проверить, хотя иногда действительно проблема в износившемся жёстком диске.

Резервное копирование, резервное копирование и ещё раз резервное копирование

Если вы никогда не слышали о «щелчке смерти» до прочтения этой статьи, самое время напомнить вам, что если вы будете следовать здоровой стратегии резервного копирования, вам никогда не придётся терять сон из-за сбоя жёсткого диска.

Независимо от того, создаёте ли вы резервную копию своих данных в облаке, используете внешний диск, настраиваете массив RAID или выполняете всё вышеперечисленное, существует множество способов гарантировать, что вы никогда не потеряете ничего, кроме цены замены жёсткого диска.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo