Что такое APU (Accelerated Processing Unit)?


Возможно, вы слышали, что термин APU используется наряду с GPU и CPU для описания определённого типа чипа внутри настольного компьютера, ноутбука, портативного устройства или консоли. Итак, какие преимущества даёт APU и почему они используются в первую очередь?

APU расшифровывается как Accelerated Processing Unit, то есть ускоренный процессор

Ускоренный процессор, или сокращённо APU, — это термин, придуманный производителем чипов AMD. Он относится к микропроцессору, который включает в себя как стандартный 64-битный центральный процессор (ЦП), так и интегрированный графический процессор (IGPU) в одном устройстве.

Первые APU появились в 2011 году и использовали 32-нанометровый техпроцесс, а новейшие чипы (на момент написания статьи) использовали 7-нанометровый техпроцесс. Эта технология изначально была известна AMD как Fusion. Только AMD использует термин «APU» в своём маркетинге, но Intel использовала аналогичную технику в своих процессорных архитектурах, чтобы объединить CPU и GPU на одном кристалле.


Это даёт множество преимуществ, начиная с повышения производительности. Когда ЦП и ГП находятся на одном кристалле, ресурсы могут быть разделены между ними. Это особенно заметно в задачах, использующих графический процессор, что даёт большие преимущества по сравнению с гораздо более старыми встроенными графическими решениями, которые традиционно устанавливались на материнскую плату.

APU устраняет необходимость установки отдельной видеокарты, чтобы увидеть прирост производительности в основных задачах, таких как просмотр видео и просмотр веб-страниц. APU обеспечивают более энергоэффективное и экономичное решение для установки выделенного графического процессора на машинах, которые редко используют его в полной мере.

Но APU не лишены недостатков. APU не обеспечивает таких же преимуществ производительности, как выделенный GPU, и не может быть обновлён отдельно до CPU. Они часто слишком ограничены, чтобы их можно было использовать для тех, кому нужна серьёзная графическая производительность, например, в случае высококлассных игр или профессионального редактирования видео.

Некоторые распространённые примеры использования APU

AMD использовала APU в различных чипах для розничной продажи, носящих бренды Ryzen и Threadripper, в качестве серверных чипов Opteron, а также в мобильных и сверхмобильных чипах, предназначенных для использования в ноутбуках и других устройствах с низким энергопотреблением.

Компания также создаёт специальные APU для использования в собственных системах. До сих пор AMD производила решения APU для Sony PlayStation 4 и последующих моделей Slim и Pro, Xbox One и последующих One S и One X, а также новейших консолей PlayStation 5 и Xbox Series. Компания также производит чип, на котором работает портативная Steam Deck от Valve.

Нехватка полупроводников, начавшаяся в 2020 году, побудила многих геймеров рассмотреть решение APU при сборке ПК из-за трудностей, связанных с покупкой выделенного графического процессора. Как заявил PC Gamer в апреле 2021 года: «Эти APU Ryzen предложат вам что-то с точки зрения графики и, по крайней мере, ощутимую игровую частоту кадров».

APU будут продолжать развиваться

Следующее поколение APU, скорее всего, будет использоваться в будущих версиях консолей от Sony и Microsoft, а также в следующей итерации Steam Deck от Valve. Ваш следующий ноутбук может использовать APU или что-то очень похожее с брендом Intel.

Узнайте больше о том, чем ЦП отличается от графического процессора и действительно ли вам нужна видеокарта:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo