Что такое BGP и почему от него зависит Интернет?

Что такое Автономная Система — Autonomous System (AS)

Для объяснения BGP нужно начать со знакомства с Автономными системами. Автономная Система — это единица, маршрутизацией которой управляет протокол BGP.

Чтобы понимать рассматриваемый вопрос нужно иметь представление о маршрутизации данных в Интернете.

Структуру сети Интернет-провайдера или крупной организации можно упрощённо представить как совокупность локальных сетей, которые для обмена данными с Глобальной сетью (Интернет), подключены к маршрутизатору, соединённому с маршрутизаторами других Интернет-провайдеров и организаций. Кстати, группа маршрутизаторов одной компании фактически является Автономной Системой.

Каждой автономной Системе присвоен уникальный номер.

Если пакет предназначен для узла находящегося в Глобальной сети, то когда он доходит до маршрутизатора, то поскольку маршрутизатор может быть соединён сразу с несколькими другими маршрутизаторами других Автономных Систем, то возникает вопрос — куда именно отправить этот пакет? Допустим, от маршрутизатора A нужно передать пакет маршрутизатору B:

Как узнать, какому именно узлу отправить пакет? Как второй узел выберет следующий для отправки? Как поступить третьему узлу? Даже по этому простому рисунку видно, что есть длинные маршруты до одной и той же точки, а есть даже тупиковые.

На эти вопросы отвечают протоколы маршрутизации, например, Border Gateway Protocol. Именно благодаря им маршрутизатор «знает» самый лучший (не обязательно короткий — критериев оценки несколько) путь из точки A в точку B. И именно понятиями «Автономная Система» оперируют подобные протоколы. То есть, упрощённо говоря, протокол BGP строит маршруты по узлам автономной системы, при этом учитывает, какие узлы подключены к данному маршрутизатору, какие к следующему и так далее.

Итак, Автономная Система (AS) это термин, обозначающий группу шлюзов (роутеров, маршрутизаторов), которые находятся в одном административном управлении, то есть принадлежат одной организации.

Такими организациями могут быть:

  • Интернет-провайдеры
  • Интернет-хостеры
  • Поисковые системы
  • Организации, предоставляющие сетевые услуги
  • Другие

Номер Автономной Системы (ASN) — это числовой идентификатор для сетей, участвующих в Border Gateway Protocol (BGP). BGP — это протокол, в котором определяются маршруты для передачи пакетов по всему миру. Без BGP, Internet трафик не мог бы покинуть локальные сети.

Что такое BGP?

BGP (англ. Border Gateway Protocol, протокол граничного шлюза) — протокол динамической маршрутизации.

Относится к классу протоколов маршрутизации внешнего шлюза (англ. EGP — Exterior Gateway Protocol).

На текущий момент является основным протоколом динамической маршрутизации в сети Интернет.

Протокол BGP предназначен для обмена информацией о достижимости подсетей между автономными системами (АС, англ. AS — autonomous system), то есть группами маршрутизаторов под единым техническим и административным управлением, использующими протокол внутридоменной маршрутизации для определения маршрутов внутри себя и протокол междоменной маршрутизации для определения маршрутов доставки пакетов в другие АС. Передаваемая информация включает в себя список АС, к которым имеется доступ через данную систему. Выбор наилучших маршрутов осуществляется исходя из правил, принятых в сети.

BGP поддерживает бесклассовую адресацию и использует суммирование маршрутов для уменьшения таблиц маршрутизации. С 1994 года действует четвёртая версия протокола, все предыдущие версии являются устаревшими.

BGP, наряду с DNS, является одним из главных механизмов, обеспечивающих функционирование Интернета.

BGP является протоколом прикладного уровня и функционирует поверх протокола транспортного уровня TCP (порт 179). После установки соединения передаётся информация обо всех маршрутах, предназначенных для экспорта. В дальнейшем передаётся только информация об изменениях в таблицах маршрутизации. При закрытии соединения удаляются все маршруты, информация о которых передана противоположной стороной.

Для чего нужен BGP?

Протокол BGP не нужен для локальных сетей, в которых всего один роутер (маршрутизатор), либо в которых настроены правила маршрутизации на роутерах. Но если возникает необходимость обмена трафика с Глобальной сетью, то необходим BGP, который отвечает за выбор маршрута трафика в глобальной сети.

Нужно ли мне настраивать BGP?

Вам не нужно никак беспокоиться о работе BGP. На уровне вашей локальной сети BGP не используется. Протокол BGP использует ваш Интернет-провайдер и это является его заботой, настройка на стороне конечных пользователей не требуется.

Смотрите также: Как работает Интернет?

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo