Что такое Dolby Vision?

Видео с высоким динамическим диапазоном и игровой контент стали массовыми, и одной из ведущих технологий является Dolby Vision. Итак, что такое Dolby Vision, как он превосходит другие технологии HDR и как вы видите это сами?

Что такое Dolby Vision?

Dolby Vision — это видеоформат с расширенным динамическим диапазоном (HDR), разработанный и контролируемый компанией Dolby. В отличие от HDR10, который обычно присутствует на большинстве телевизоров и дисплеев с поддержкой HDR, Dolby Vision не обязательно поддерживается на всех дисплеях.

Связанная статья: Сравнение форматов HDR: HDR10, Dolby Vision, HLG и Technicolor

В то время как HDR10 — это открытый стандарт, который может бесплатно использоваться любым создателем или производителем дисплеев, Dolby Vision — это закрытый формат, требующий от создателей и производителей работы с компанией Dolby и выплаты роялти.

Большое различие между Dolby Vision и более базовым стандартом HDR10 заключается в том, что Dolby Vision использует динамические метаданные для тональной карты изображения для каждой сцены или кадра. Это означает, что контент Dolby Vision может регулировать яркость, цвет и резкость, чтобы лучше соответствовать возможностям дисплея.

Это приводит к более «точному» изображению, которое лучше сохраняет намерения создателя по сравнению с конкурирующими технологиями, такими как HDR10. Dolby Vision имеет несколько других преимуществ, таких как поддержка до 12-битного видео с максимальной яркостью до 10 000 нит, хотя в настоящее время ни один из дисплеев не поддерживает это.

Dolby Vision для игр привносит в видеоигры преимущества динамических метаданных. Одним из самых больших преимуществ для геймеров является то, как Dolby Vision избавляется от ползунков и регуляторов, которые могут создавать или нарушать представление HDR в игре.

Как наслаждаться фильмами и играми Dolby Vision

Чтобы наслаждаться видеоконтентом Dolby Vision, вам понадобятся две вещи: телевизор или монитор, способный отображать контент Dolby Vision, и что-то для просмотра или воспроизведения. В середине 2021 года Dolby Vision будет хорошо поддерживаться широким спектром моделей от производителей телевизоров, таких как LG, Sony, Panasonic, Philips, Vizio и TCL.

Что касается контента, многие сервисы потоковой передачи по запросу, такие как Netflix и Disney+, уже поддерживают Dolby Vision для множества оригинальных программ. Вы можете покупать или брать напрокат фильмы Dolby Vision через торговые площадки, такие как приложение Apple TV.

Если вы раньше покупали фильмы с помощью iTunes, вы можете быть удивлены, узнав, что у вас уже есть несколько выпусков Dolby Vision, поскольку Apple часто обновляет старые выпуски. Вы также можете получить выпуски Dolby Vision на Blu-Ray — просто найдите соответствующий логотип на коробке.

Киностудии, такие как Sony Pictures, Warner Bros, MGM, Universal и Lionsgate, зарегистрировались для создания контента в Dolby Vision.

Dolby Vision для игр в настоящее время доступен только на Xbox Series X и S. На момент написания статьи в июне 2021 года эта функция тестируется Microsoft в нескольких играх. Обновления прошивки потребуются как для консолей, так и для дисплеев, чтобы получить максимальную отдачу от этой функции при её правильном запуске позднее в 2021 году.

Один из многих форматов HDR

Dolby Vision, пожалуй, самый многообещающий из всех форматов HDR. Хотя HDR10+ не получил широкого распространения, Dolby Vision используется некоторыми из самых громких имён в кино и на телевидении. Узнайте больше о форматах HDR и о том, почему у видео такое светлое будущее.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo