Что такое In-body стабилизация изображения (IBIS) на камере?

Внутренняя стабилизация изображения (IBIS) — одна из главных особенностей беззеркальных камер, таких как Canon EOS R5, Canon EOS R6, Nikon Z7 и Sony A7 III. Но что это такое, чем оно отличается от других видов стабилизации изображения и действительно ли это имеет значение? Давайте разберёмся!

Что такое стабилизация изображения?

Стабилизацию изображения (IS) также иногда называют подавлением вибрации (VR). В некоторых объективах и камерах это механическая функция, ограничивающая степень размытия, вызванную дрожанием камеры.

Как правило, самая длинная выдержка, которую вы можете использовать без стабилизации изображения и при этом получать изображения без размытия, составляет 1/XX, где «XX» — это фокусное расстояние объектива, эквивалентное 35 мм. Это называется правилом взаимности.

Например, если вы используете объектив 100 мм, вы можете спокойно использовать выдержку 1/100 секунды. С объективом 50 мм вы можете работать немного медленнее на 1/50 секунды и при этом получать достаточно резкие изображения.

Эти изображения были сняты с интервалом в несколько секунд телеобъективом, эквивалентным 200 мм, при выдержке 1/40 секунды. IS использовался для заметно более резкого изображения справа.

IS, будь то функция объектива или камеры, позволяет использовать более длинную выдержку. В зависимости от того, насколько он продвинут и насколько устойчивы ваши руки, вы, вероятно, сможете двигаться где-то на две-четыре стопа медленнее. (Некоторые производители, такие как Canon, заявляют, что определённые комбинации камеры и объектива могут иметь до восьми ступеней).

Для объектива 100 мм это означает выдержку от 1/25 до 1/10 секунды. При слабом освещении этого достаточно, чтобы иметь большое значение.

IBIS против стабилизации в объективе

Большое различие между IBIS и стабилизации в объективе заключается в том, где расположен механизм стабилизации. В IBIS датчик камеры слегка перемещается, чтобы противостоять любому дрожанию камеры. Благодаря встроенной стабилизации дополнительный элемент объектива перемещается и обеспечивает защиту стабильности изображения на матрице.

Ни одна из систем не превосходит другую — обе имеют свои преимущества.

IBIS лучше всего работает на коротких фокусных расстояниях. На длиннофокусных объективах, таких как телеобъектив с фокусным расстоянием 300 мм, сенсор не может двигаться достаточно, чтобы преодолеть сильное дрожание камеры. Однако, поскольку стабилизация выполняется в камере, можно стабилизировать все объективы, даже те, которые изначально не были предназначены для этого.

Стабилизация в объективе менее удобна и дороже, чем IBIS. В то время как у более длинных объективов с IS есть системы, предназначенные для компенсации сильного тряски, вы платите больше за каждый объектив. Это ещё одна хрупкая вещь, которая может сломаться, если случайно уронить объектив.

Насколько это важно?

Исторически Canon и Nikon полагались на стабилизацию внутри объективов. И только с выпуском своих последних беззеркальных камер они начали использовать IBIS. Во многом это связано с тем, что Sony придаёт большое значение IBIS в своей линейке беззеркальных камер.

IBIS, безусловно, полезная функция, которая позволяет делать снимки, которые вы иначе пропустите. Однако, как и любой вид стабилизации изображения, он имеет следующие важные оговорки:

  • Это уменьшает размытость только из-за дрожания камеры: если вы используете длинную выдержку, например, 1/10 секунды, вы можете ожидать получения размытия движения от всего, что движется в кадре, даже без дрожания камеры.
  • Это наиболее полезно для длинных объективов, но лучше всего работает с более короткими фокусными расстояниями: это не волшебное решение для фотографов дикой природы или спорта.
  • Вы получите лучшие результаты, увеличив ISO или диафрагму: в большинстве ситуаций этот подход более надёжен, чем стабилизация изображения.

Кроме того, стоит отметить, что многие новые телеобъективы Canon и Nikon по-прежнему имеют встроенную стабилизацию изображения, которая работает совместно с IBIS для стабилизации изображений. Это означает, что вы, по сути, платите дважды за стабилизацию.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo