Что такое IPv6 и почему он важен?

Адреса IPv4 в общедоступном Интернете заканчиваются. Microsoft заплатила 7,5 миллиона долларов за 666 624 IP-адреса Nortel, когда Nortel обанкротилась в 2011 году, то есть более 8 долларов за IP-адрес. IPv4 имеет технические проблемы, а IPv6 — это решение.

К сожалению, развёртывание IPv6 откладывалось слишком долго. Если бы IPv6 был реализован много лет назад, переход от старого стандарта к новому прошёл бы гораздо более плавно.

Технические проблемы с IPv4

В 1980 году адреса Интернет-протокола версии 4 были определены как 32-битные числа. Всего получается 232 IPv4-адреса, то есть 4 294 967 296, или 4,2 миллиарда адресов. В 1980 году это могло показаться большим количеством адресов, но сегодня на планете гораздо больше, чем 4,2 миллиарда подключённых к сети устройств. Конечно, количество устройств, подключённых к Интернету, будет только расти. Что ещё хуже, некоторые из этих IPv4-адресов зарезервированы для особых случаев, поэтому в Интернете доступно менее 4,2 миллиарда публично маршрутизируемых IPv4-адресов.

Количество доступных публично маршрутизируемых адресов даже и близко не стоит к тому количеству, которое понадобилось бы для того, чтобы каждое устройство в Интернете имело бы свой уникальный адрес. Но есть то, что помогает при недостатке адресов всем устройствам иметь возможность выходить в глобальную сеть — это преобразование сетевых адресов (NAT), которое используется в большинстве домашних сетей. Если у вас дома есть маршрутизатор, он берет один общедоступный IP-адрес от вашего интернет-провайдера и передаёт его сетевым устройствам в вашем доме. Чтобы совместно использовать один IPv4-адрес, он создаёт локальную сеть, и каждое сетевое устройство за маршрутизатором имеет свой собственный локальный IP-адрес. Это создаёт проблемы при запуске серверного программного обеспечения и требует более сложной переадресации портов.

NAT операторского уровня — одно из решений: по сути, каждый компьютер, использующий Интернет-провайдера, будет находиться в локальной сети, специфичной для этого провайдера. Сам провайдер будет реализовывать трансляцию сетевых адресов, как домашний маршрутизатор. У обычных людей нет публично маршрутизируемых IP-адресов, и запуск некоторых форм серверного программного обеспечения, требующего входящих подключений, не возможен на домашнем компьютере. Проще говоря, если вы запустили на своём компьютере веб-сервер, то вы сможете к нему подключаться, также к нему смогут подключаться другие устройства в вашей локальной (домашней) сети, но к нему невозможно подключиться из Интернета.

Как IPv6 решает проблемы

Чтобы избежать исчерпания адресов IPv4 в будущем, в 1995 году был разработан IPv6. Адреса IPv6 определены как 128-битные числа, что означает, что существует максимум 2128 возможных адресов IPv6. Другими словами, существует более 3,402 × 1038 IPv6-адресов — это очень много.

Помимо решения проблемы исчерпания IPv4-адресов путём предоставления более чем достаточного количества адресов, это большое количество предлагает дополнительные преимущества — каждое устройство может иметь глобально маршрутизируемый общедоступный IP-адрес в Интернете, что устраняет сложность настройки NAT.

Почему мы все до сих пор не перешли на IPv6?

Связанная статья: Как узнать, есть ли у меня IPv6? Необходим ли мне IPv6?

IPv6 был завершён в 1998 году, 14 лет назад. Вы можете подумать, что эта проблема уже давно решена, но это не так. Развёртывание происходит очень медленно, несмотря на то, как давно существует IPv6. Некоторое программное обеспечение по-прежнему несовместимо с IPv6, хотя и ПО с поддержкой IPv6 тоже очень много. Некоторое сетевое оборудование также может быть несовместимо с IPv6 — хотя производители могут выпускать обновления прошивки, многие из них предпочли бы вместо этого продавать новое, готовое к IPv6 оборудование. Некоторые веб-сайты по-прежнему не имеют адресов IPv6 или записей DNS и доступны только по адресам IPv4.

Учитывая необходимость тестирования и обновления программного обеспечения и замены оборудования, развёртывание IPv6 не было приоритетом для многих организаций. При наличии достаточного адресного пространства IPv4 было легко отложить развёртывание IPv6 на будущее. В связи с неизбежным исчерпанием доступных адресов IPv4 эта проблема стала более актуальной. Развёртывание продолжается, и развёртывание «двойного стека» упрощает переход — современные операционные системы могут иметь адреса IPv4 и IPv6 одновременно, что упрощает развёртывание. Многие сайты имеют обе группы адресов, IPv4 и IPv6.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo