Что такое «lossless» аудио без потерь?


Spotify и Apple Music выводят музыку без потерь в мейнстрим, но они не первые, кто предлагает аудиофилам потоковую передачу более высокого качества. Итак, что именно означает lossless, то есть «без потерь» с точки зрения звука и как вы можете его испытать?

Аудио без потерь сохраняет детали

В целях экономии дискового пространства и полосы пропускания музыкальные файлы часто сжимаются. MP3 был одним из первых сжатых форматов, получивших распространение, а AAC/MP4 стал доминирующим форматом, используемым сегодня.

Когда файл сжимается, он эффективно сжимается до меньшего размера. Для этого необходимо отбросить некоторые данные. Когда данные удаляются, страдает качество звука. Наиболее отчётливо это можно услышать в верхних и нижних частотах записи, например, в грохоте тарелки.


Аудио без потерь также сжимается, но оно сжимается таким образом, чтобы сохранить детализацию звука. Звук без потерь всегда представлен в разрешении CD-качества 16 бит/44,1 кГц или лучше и может достигать 24 бит/192 кГц.

Смотрите также: Что означает диапазон Гц-кГц для динамиков и наушников?

Компромисс здесь — это дисковое пространство (или пропускная способность сети, если вы транслируете аудио онлайн). Такие форматы, как FLAC или ALAC (Apple Lossless), примерно вдвое меньше оригинальной несжатой записи. Для сравнения, версия с потерями может занимать гораздо меньше места (около 1/5 исходной несжатой записи) с хорошим качеством звука.

Сервисы с трансляцией звука без потерь?

Tidal был одним из первых потоковых сервисов, который действительно продвигал звук без потерь, но с тех пор эта функция была добавлена в Apple Music без дополнительной платы. Spotify также собирается запустить отдельный уровень под названием Spotify Hifi для аудио без потерь. Другие сервисы, предлагающие аудио без потерь, включают Deezer и Qobuz.

Перед обновлением плана подписки убедитесь, что у вас есть оборудование, позволяющее наслаждаться звуком без потерь. Например, многие беспроводные наушники и динамики Bluetooth используют собственную форму сжатия с потерями для передачи звука с вашего устройства в ваши уши.

Это включает в себя весь ассортимент Apple AirPods (да, даже AirPods Max) и подавляющее большинство стандартных наушников Bluetooth, которые используют кодеки с потерями, такие как aptX.

Хорошей новостью является появление новых кодеков без потерь, таких как aptX HD. Имейте в виду, что некоторым решениям «высокого разрешения», таким как LDAC (входит в состав многих беспроводных наушников Sony), не хватает пропускной способности для передачи неизмененного звука без потерь.

Но этим не страдают, например, наушники Galaxy Buds2 от Samsung, которые способны передавать аудио без потерь.


Некоторым устройствам потребуется внешний цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) для воспроизведения музыки с разрешением, превышающим качество CD. Например, ЦАП в iPhone может выводить звук без потерь CD-качества через 3,5-мм стереоразъем или USB.

Вы также можете приобрести медиаплейеры со встроенными высококачественными ЦАП, разработанными специально для воспроизведения звука высокого разрешения без потерь.

Связанная статья: Что такое пространственное аудио (spatial audio) и как оно работает?

Есть ли вообще разница между MP3 и lossless?

Большинство людей могут услышать разницу между MP3 эпохи Napster с низким битрейтом и современным потоком AAC из Spotify или Apple Music. Настоящая дискуссия заключается в том, можете ли вы отличить современные потоки MP3 с высоким битрейтом от их аналогов без потерь.

Вполне вероятно, что оборудование, которое вы используете для прослушивания аудио — наушники, усилитель, акустика помещения — будет иметь большее значение, чем качество потока. Поскольку многие пользователи не слышат разницы между MP3 с высоким битрейтом и lossless. Но хорошие наушники или колонки безусловно определяют качество воспроизведения музыки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo